yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Что в музыке тебе моей?

Недавно в сообществе была игра от уважаемой Клоник, где в комментариях предлагалось выкладывать песни и музыкальные видео. Эта игра еще раз продемонстрировала, насколько разные у людей музыкальные вкусы и насколько по-разному воспринимается одна и та же мелодия. Интересен вопрос, почему людям нравится определенная музыка? Что они чувствуют во время прослушивания? Связан ли выбор музыки с характером или личностными чертами человека? С его психическими особенностями? Влияет ли музыка на развитие способностей? Как вы считаете, уважаемые сообщники?

Что в музыке тебе моей

Исследователи тоже озаботились этим вопросом. Было установлено, что музыкальные вкусы отражают такие характеристики, как возраст, личность и ценности человека. В исследованиях 2007-2011 годов была выделена связь между музыкальными вкусами и чертами личностями из личностной модели Большая Пятерка. Так, люди, открытые новому опыту, предпочитают блюз, джаз, классическую и народную музыку, а люди с выраженной экстравертированностью и доброжелательностью склоняются к поп-музыке, музыке из фильмов, музыке в стиле soul и funk, электронной и танцевальной музыке. В исследовании 2012 года была изучена связь между эмпатией и музыкой – оказалось, что способность к эмпатии влияет на выбор грустной и нежной музыки.

В 2016 году было проведено исследование «Музыкальные предпочтения связаны с когнитивными стилями» (Musical Preferences are Linked to Cognitive Styles, авторы David M. Greenberg и коллеги, можно найти по названию в PLOS). Под когнитивным стилем понимается предпочитаемый индивидом стиль обработки информации. Ранее были выделены три таких стиля: Э (эмпатирующий), С (систематизирующий) и Б (сбалансированный). К первому типу относятся люди с развитой способностью к эмпатии, ко второму – люди с выраженным стремлением систематизировать воспринимаемую информацию (максимально это свойство выражено у людей с аутизмом), к третьему – люди с равным соотношением этих двух особенностей. Также в более ранних исследованиях было установлено, что среди женщин преобладает когнитивный стиль эмпатирующий, а среди мужчин – систематизирующий.

Было установлено, во-первых, что уровень эмпатии напрямую связан с полом испытуемого: женщины в среднем более эмпатичны, чем мужчины. Во-вторых, оказалось, что когнитивные стили эмпатирующий и систематизирующий были связаны с противоположными музыкальными пристрастиями. Люди типа С предпочитали музыку напряженную, искаженную, громкую, ударную и быструю темпом – панк, тяжелый металл, тяжелый рок. В плане инструментов люди типа С выбирали музыку с духовыми инструментами и электрической гитарой. В то время как люди с когнитивным стилем Э предпочитали мягкую музыку (soul, R&B, легкий рок), а также музыку со струнными инструментами. Изучение параметров разных категорий музыки привело к выводу, что люди Э предпочитают музыку невозбуждающую (нежную, теплую, чувствительную), отрицательного спектра (депрессивную и грустную) и содержащую эмоциональную глубину (поэтическую, расслабляющую, вдумчивую). А люди типа С предпочитают возбуждающую (сильную, напряженную, захватывающую) и сложную по содержанию музыку.

Существуют также теории, что прослушивание музыки влияет на развитие способностей. В исследовании 2017 года «Счастливая креативность: прослушивание счастливой музыки улучшает дивергентное мышление» (Happy creativity: Listening to happy music facilitates divergent thinking, авторы Simone M. Ritter и Sam Ferguson) испытуемые прослушивали отрезки классической музыки во время выполнения заданий. Показатели креативности были выше у тех, кто слушал «счастливую музыку» (возбуждающую и вызывающую радость), по сравнению с теми, кто выполнял задания на креативность в тишине. Похожее исследование 2015 года установило, что прослушивание музыки вызывает развитие симпатии и просоциальных навыков у детей (правда, наблюдаемый эффект был только у группы детей с изначально низкими показателями).

Исследование с применением сканирования fMRI «Нейронная обработка эмоциональных музыкальных и немузыкальных стимулов во время депрессии» от 2016 года (Neural Processing of Emotional Musical and Nonmusical Stimuli in Depression, авторы Rebecca J. Lepping и коллеги) продемонстрировало, что люди с депрессией обладают отличным паттерном мозговой активности на звуковые стимулы по сравнению со здоровыми людьми. В отделах мозга, ранее связанных с депрессивным заболеванием, здоровые люди показывали активность на положительные стимулы (позитивная музыка), а люди, больные депрессией, – на отрицательные (негативная музыка), с особенно выраженной реакцией на отрицательные немузыкальные стимулы.

В поисках исследований на эту тему я наткнулась на удивительную работу под названием «Женщины действительно предпочитают более сложную музыку во время овуляции?» (Do Women Prefer More Complex Music around Ovulation? авторы Benjamin D. Charlton с коллегами, 2012 год). Исследователи не смогли подтвердить свое предположение, однако, обнаружили, что женщины в целом предпочитают более сложную музыку, чем мужчины. Что противоречит результатам вышеописанного исследования про когнитивные стили :)

Уважаемые сообщники, согласны ли вы с выводами исследователей?
Всем хорошего дня и побольше креативности.
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments