barracuda_a (barracuda_a) wrote in ru_psiholog,
barracuda_a
barracuda_a
ru_psiholog

Живу чужими жизнями, а своей — нет

Меня зовут Алексей, 24 года. Возможно, получился сумбур - старался уловить не упустить мысль и выхватывал сразу, как только приходило на ум.
Последние годы я терял навыки общения и утрачивал способность (т.е. привычку) дружить и находить друзей. Никаких позитивных изменений на этом поприще не было, а я, недополучая практику общения, лишь деградировал и все больше замыкался в себе, погрузившись в итоге в болото бесполезного и бездеятельного самоанализа. И вот эта большая фрустрация на почве отсутствия нормально дружеского общения трансформировалась у меня в довольно странную и извращенную форму. Я стал следить за своими знакомых в соцсетях (vk, Instagram), жить их яркими и нысыщенными жизнями. Это как почистить зубы, посмотреть программу "Время" или как обход больных в больнице. А в действительности - вредная привычка. Я смотрю их ленты, новости, фотографии, по нескольку раз в день захожу проверить, не добавили ли они чего нового. И так - каждый день. Там все: встречи, поездки, гулянки, свадьбы, дни рождения, праздники, путешествия, будни, любовь, дружба - все то, что в моей сегодняшней жизни напрочь отсутствует, оставляя вакуум, который пытается хоть чем-то заполниться. Слежу я в основном за своими знакомыми - с теми, с кем учусь/учился, а также за их друзьями, которые, в большинстве случаев, даже не знают о моем существовании. Есть определенный круг лиц, которые для меня более значимы, - за ними я наблюдаю особо внимательно. Это:
- просто наиболее яркие личности;
- те люди, с кем у меня некогда было некое подобие дружбы;
- симпатичные девушки.
Просмотр страниц этой группы людей для меня особо волнителен и интересен
Ну а в основном я блуждаю по страницам всех людей, которые добавлены у меня в друзья (их около 50) и не только.
Весь этот процесс проходит в постоянном сопоставлении 'как живу я и как живут они', которое - по всем показателям не в мою пользую. Мало того, что этот серфинг стал чем-то вроде вредной_привычки-потребности - он одновременно еще служит источником большого разочарования в себе. Мои одногодки во всех сферах жизни преуспели гораздо больше меня, а я безнадежно отстал от них, особенно в личностном отношении.
Друзей у меня никогда не будет по ряду причин, обусловненных несколькими факторами, характеризующими меня и мое внутреннее состояние. Девушки у меня не было и тоже никогда не будет по тем же причинам; для меня это вообще несбыточная и далекая мечта. Остается только саморазвитие и работа, где таких сильных преград нет, за исключением неформальной составляющей делового общения. Но нереализованность в тех, более базовых сферах отвлекает от саморазвития и не дает спокойно заняться собой - взять хотя бы этот серфинг, забирающий у меня по несколько часов ежедневно.
А вообще мне стыдно на такое бездарное времяпрепровождение. Я понимаю, как это дико и ненормально. Уверен, что окружающие тотчас бы посчитали меня сумасшдшим и не бы захотели далее иметь со мной дело, узнав, что я наблюдаю за ними. Просьба посоветовать, как вылезти из этого болота. Только прошу не льститить и пытаться оправдать меня, а говорить как есть. Спрашивайте, если что-то не совсем понятно. Спасибо всем, кто прочел.
Tags: &зависимость, &одиночество, &поиск себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →