Итак, посты в сообществе делятся на две категории – «запрос о помощи» и «свободная дискуссия».
Запрос о помощи предполагает работу группы на топикстартера, каждый комментатор разговаривает только с автором поста и только в своей корневой ветке комментариев. Вклинивания в чужие ветки допускаются только для замечаний и модеративных реплик. Подробнее о работе на топикстартера можно прочитать здесь.
Посты, которые не являются запросом о помощи, помечены тэгом «свободная дискуссия» и допускают свободное общение в любых ветках. Свободное общение не включает в себя троллинг, «флуд», «диалоги ни о чём», выяснение отношений между участниками и прочие деструктивные проявления.
Правило 11 о невмешательстве в чужие диалоги было введено в предпоследний день 2010 года. Историю введения данного пункта правил можно почитать тут. Так как сообщество – аналог психотерапевтической группы, то и правила поведения в запросных постах насколько это возможно должны соответствовать правилам поведения в реальной психотерапевтической группе. Когда один участник беседует с другим, вмешательство другого собеседника в их диалог будет ощущаться так, словно в «комнату» внезапно ворвался посторонний человек с неуместным вопросом. Такое вмешательство может разрушить атмосферу
безопасности и помешать диалогу между двумя сообщниками.
Кроме того, в запросных постах в условный «центр комнаты» ставится ТС, и все внимание и ресурсы сообщников должны быть направлены на оказание ему помощи. Беседы комментаторов между собой могут вызвать чувство беспомощности у ТС, особенно если подобные беседы
оставляют ощущение «шушуканья за спиной». В эмоционально насыщенных постах бурные обсуждения рискуют усугубить и без того тяжелое состояние ТС.
Также пункт 11 правил спасает запросные темы от холиваров и упрощает модерацию. Все возможные вопросы между комментаторами можно решить с помощью личных сообщений или в еженедельном процессинге.
Данное правило имеет смысл и с этической точки зрения. В реальных беседах не принято прерывать других людей и вмешиваться в чужую беседу – это как минимум требует извинений и оставляет неблагоприятное впечатление о перебившем.
В «общих» темах сообщники могут свободно общаться между собой и вклиниваться в чужие «ветки». Однако тэги часто появляются не сразу, и не всегда можно понять, будет ли тема «общей» или «запросной». Бывают случаи, когда пост явно написан на тему «эссе», но тэга все еще нет. Поэтому до тех пор, пока не появится тэг, лучше относиться к посту как к «запросному» и комментировать исходя из понятия «работа на ТС».
За нарушение правила 11 полагается ноут (служебное слово NOTE), который может поставить любой участник сообщества. За однократное нарушение пункта 11 в сообществе не банят. Однако накопление большого количества нарушений даже по одному этому пункту может повлечь за собой санкции со стороны модеративной команды.