way_toyourself (way_toyourself) wrote in ru_psiholog,
way_toyourself
way_toyourself
ru_psiholog

Поиск себя, выбор работы

Добрый день всем!
Очень хочу получить советы участников сообщества по выходу из своего депрессивно-инфантильного состояния. Вопросы, которые терзают – как найти свое дело в жизни, как наконец стать взрослым?
Вроде понимаю, основной совет будет – иди и работай, пробуй что-нибудь. Но несмотря на это понимание, я пока продолжаю находиться в своей яме.

Мужчина, 33 года, СПБ, женат 8 лет, в отношениях с женой 12 лет, двое детей 3 и 6.
На настоящий момент в гештальт-терапии около 9 месяцев.


До 17 лет профессионально занимался музыкой, начал заниматься с дошкольного возраста под жестким настоянием матери, часто с ремнем. Как сейчас понимаю, ей хотелось, чтобы я реализовал в музыкальной сфере несбывшиеся в ее жизни амбиции (она педагог в музыкальной школе). Потом втянулся в занятия, привык, но в старшем классе решил бросить музыку и не поступать в консерваторию (как хотела мать), так как почувствовал, что не увлечен музыкой настолько, чтобы это стало делом жизни. Со стороны матери было полное неприятие моего решения, месяц непрекращающихся истерик и обвинений, что я ломаю свою жизнь, что у меня мало других способностей, что я не такой сообразительный как брат в других областях и.т.п.

Данная ситуация до сих пор болезненно отзывается у меня. И до этого момента, особенно в раннем детстве, отношения с матерью были сложные, постоянные обиды с ее стороны на меня и брата по незначительным вещам, как результат – отказы общаться с нами на неделю и более. Но после ухода из музыки стало тяжелее с ней общаться, смотреть в глаза и т.п.

После школы, которую закончил с золотой медалью, поступил в технический вуз на инженерную специальность. Учеба не увлекла, учился средне, постоянно подрабатывал где-то. После вуза не было никакого желания работать по профессии, устроился в небольшую инвестиционную компанию на клиентскую должность, должность в принципе с самого начала не устраивала отсутствием развития, но в целом было интересно поработать в финансовой сфере. В какой-то момент начались постоянные мысли о том, что теряю время на такой работе, что не получаю удовлетворения и ничего не достигаю. Проработав три года, уволился оттуда, устроился в консалтинговую контору консультантом по внедрению софта на предприятиях. Эта работа стала моей последней офисной на текущей момент.

На новой работе сразу не сложилось, возможно, не хватило поддержки и обучения, сразу реальные проекты, при этом, как часто бывает, главное было не реальное внедрение, а формальное, чтобы закрыть продажу. В тот момент начались активные переживания по поводу «а чего же я достиг к 27 годам», начала мучить бессоница, спал по несколько часов ночью, просыпался, и снова до утра в голове звучал внутренний голос, что я неудачник, что не знаю, что делать дальше и т.п. Сходил на несколько консультаций к психотерапевту, бессоница через какое-то время отступила, но неприятие работы осталось и через некоторое время, после нескольких неудачных попыток устроиться в других местах, я уволился в никуда.

Увольнение совпало с выходом жены в декрет перед рождением первого ребенка. Какое-то время, около полугода, я вообще не работал. Затем мне предложил работу брат. Он старше меня на два года, к тому моменту работал на себя, скажем, оказывал определенные услуги для владельцев загородных участков. Моя роль - исключительно подсобника. На тот момент мне казалось, что это очень временная занятость, вот пройдет немного времени, я наконец пойму, что мне хочется делать в жизни, и найду себе нормальную работу. Тем не менее, через какое-то время, несмотря на сезонность работы, мой доход от работы с братом стал достаточным, чтобы в каком-то смысле начать заключать с собой компромиссы, что и так можно жить. Конечно, внутренне, меня не устраивала такая занятость отсутствием интеллектуального развития, удовлетворения, но в отсутствии конкретных идей о своей возможной «другой» самореализации я продолжал оставаться в таком состоянии.

При этом я достаточно болезненно воспринимал формат своей занятости, при знакомстве с новыми людьми всегда очень стеснялся рассказывать о том, чем занимаюсь. Не так давно одногруппники, с которыми давно не общался, предложили сходить в поход на несколько дней, сначала согласился, потом, представив, что надо будет рассказывать, чем занимаюсь, отказался.

С сезона 2016 года работа стала приносить существенно меньше дохода, так как брат решил переехать в другую область, чтобы заниматься фермерством, соответственно у него поменялись приоритеты и больше времени он стал уделять не работе, а подготовкой к переезду/строительству и т.п. На фоне ощущения беспомощности в принятии решения о том, чем мне заниматься дальше, начал погружаться в депрессию (даже до самых неприятных мыслей), в начале 2017 года пришел в терапию.

На текущий момент впечатления от терапии смешанные. С одной стороны, было очень много разборов отношений с матерью, чего я не ожидал, но что оказалось очень полезно для меня. С другой стороны, я пока не получил сам для себя ответа, а чем бы я хотел заниматься дальше. Конечно же, я понимаю, что терапевт не дает клиенту ответы, которые он должен найти сам.
С одной стороны, есть амбиции заняться каким-то своим делом, открыть бизнес (какой, даже предположений пока нет). С другой стороны, кажется, что нужно приобрести какой-то реальный навык, который поможет в любом раскладе зарабатывать деньги (пойти учиться на программиста?)

Возможно, мне не хватает близких друзей, с которыми я мог бы обсудить беспокоящие меня темы. Нельзя сказать, что я интроверт, когда учился в школе/ в вузе/работал в офисе, всегда был достаточно вовлечен в компанию, нормально общался, но общение потом не переходило в плоскость более близких отношений. Поэтому в настоящий момент 99% процентов общения – внутри семьи.

Перечитал свой несколько сумбурный пост, сам не понимаю, что мне могут посоветовать сторонние люди, но все равно буду очень благодарен Вашим комментариям.

Заранее спасибо!
Tags: &детские травмы, &поиск себя, &профориентация, &самореализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →