elvira_153 (elvira_153) wrote in ru_psiholog,
elvira_153
elvira_153
ru_psiholog

Чувство места или "genius loci"

А сегодня я хочу поговорить об отношениях с пространством.
У меня, например, есть такое, что каждое географическое место вызывает определенные ощущения. Среди мест есть любимые и нелюбимые. Может, это, конечно, синестезия. Причем эти ощущения устойчивы, я проверяла. То есть не меняются в зависимости от настроения, самочувствия и т.д. Так, на одной и той же улице одна часть будет нравиться, дальше - может быть все хуже и хуже, какая-то часть может быть безразлична, и т.д. Причем это не только + или -, а именно специфические ощущения. Вербально описывать это трудно, или просто я вообще не мастер словесных описаний. (Ну представьте, как если бы каждое место имело запах. И это не только "приятно-неприятно", а еще "пахнет тем-то", а также "пахнет чем-то таким...", и довольно часто "пахнет непонятно чем(но при этом узнаваемо)".) Это чувствуется всегда, как сквозняк, скажем; и если в плохом настроении это может еще больше его испортить, например, то в хорошем - просто присутствует фоном, но никуда не девается(если место неприятно, то это ощущается слабее, но все равно присутствует, если приятно - то добавляет новых красок к состоянию). Я не знаю, связано ли это с визуальным образом места(нравящаяся или нет архитектура, например) или нет. Такое есть не только в городе, но и в природных ландшафтах.
Также есть такое, что какие-то яркие события или даже просто обыкновенные мысли, которые я когда-то думала в этом месте, как бы отпечатываются в нем. И теперь, всякий раз, проходя по нему, я вспоминаю то, о чем думала, или испытываю похожие эмоции. Но таких "якорей" немного, чаще ощущения от места есть сами по себе, изначально.
Также это никак не связано с тем, знакомое это место или нет. То есть нет такого, что старое место всегда лучше нового. Не связано никак это и удаленностью от места проживания, ни с "полезностью"(престижностью; того, как часто я им пользуюсь, поставь нужное) места.
Так, из совсем недавних примеров. Я переехала из одного города в другой. Точнее, из пригорода одного мегаполиса в небольшой город около другого мегаполиса. Так вот, мне не нравится второй мегаполис. Как не понравился с первого взгляда, так не нравится и сейчас, и как не пытаюсь я ездить по разным районам, ощущение остается таким же (где-то лучше, где-то хуже, но в целом ощущение такое же). Это не отвращение, неприязнь или ненависть, а просто отсутствие симпатии, ну некоторый дискомфорт, максимум. А первый город я прямо любила, причем сама не знаю, почему. Объективно - второй город намного лучше со всех сторон: климат, расположение, море, даже люди ближе по общему идеологическому настрою и социальному кругу. Но вот как-то не удалось мне его полюбить.
Может, у кого-то есть еще наблюдения, по другим(или подобным) аспектам отношений с окружающим пространством?
А каковы ваши отношения с пространством?

Мне трудно вербализировать все это, поэтому, если кому-то не отвечу или отвечу кратко, я все равно читаю все ответы.
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →