В двух словах, троллинг – это действия, направленные на эмоциональное раскачивание одного человека или группы лиц. Это обман, это ёрничанье, это провокация, это издевательства.
Моббинг в рабочем коллективе – это троллинг.
Буллинг в детском или подростковом коллективе – это троллинг.
Перебранки кланов дворовых банд – это тоже троллинг.
Задирание хулиганами всех прохожих – это троллинг.
Безобразное поведение футбольных болельщиков на стадионах – это троллинг.
Если пойти по военной истории, то ритуальные оскорбления перед боем – это самый настоящий троллинг и есть. Хаку, исполняемую перед сражением, тоже можно отнести к троллингу.
Мотивы, побуждающие людей троллить, очень разные.
Люди могут делать это от скуки и неумения получить яркие эмоции других способом.
Люди могут это делать от невостребованности или неудачливости в каких-то важных сферах своей жизни, от хронических провалов на личном или карьерном фронтах.
Люди могут это делать «от любви к искусству», удовлетворяя свои садистические потребности.
«Любовь к искусству» может так же быть вызвана амбивалентной потребностью скрывать/показывать своё настоящее лицо, просто потребностью в обмане.
Люди могут использовать троллинг по причине собственных психологических проблем, само осознание «я их обманываю, а они, дураки, ведутся» повышает чувство собственно значимости.
Люди могут иметь психиатрический диагноз и использовать троллинг по причине нарушенности моральных и этических норм.
Люди могут использовать троллинг в исследовательских целях. «Потыкать палочкой и посмотреть, как будут они дёргаться».
Люди могут использовать троллинг в политических целях, для прощупывания или формирования общественного мнения и даже получать за это деньги.
Для сообщества троллинг не представляет собой ценности.
Тем не менее, некоторые посты вызывают у участников и модерации обоснованное впечатление, что это троллинг и есть. Так зачем же эти посты пропускаются?
Во-первых, всегда существует вероятность, что запрос в посте настоящий, а манера изложения проблемы – это привычная манера общения человека в его реальной жизни. Наверное, каждый человек наблюдал таких ёрников в своём окружении. Забиякам и ёрникам тоже бывает нужна помощь.
Во-вторых, даже если автор поста имел намерение именно троллить, и так старался, так старался, что у него получилось правдоподобно, и сообщники взялись сочувствовать и работать над его «запросом», то пост имеет смысл уже тем, что на запрос отвечали настоящие живые люди, которые проявили настоящее живое участие. Не в правдоподобности обманного запроса ценность, а в живых ответах. Которые пригодятся тем настоящим живым людям, имеющим ситуацию или проблему, похожую на заявленную в посте. Да, разговор мог инициировать тролль, но в архив идёт настоящая работа для живых людей.
Модераторская команда очень просит не писать в постах комментарии с общим смыслом «я раскусил тебя, ты тролль, ха-ха». Помощь сообщников в поддержании доброжелательного и уважительного пространства для общения очень ценна. Но, защищая интересы сообщества в целом, всё же нужно стараться не ранить авторов, которые прислали свои посты.
Если участники сообщества желают привлечь внимание модераторов к какому-то посту или отдельным комментариям, лучше написать о замеченных нарушениях в личную почту кого-то из членов МК.
Со своей стороны, модераторская команда может предупредить автора поста и сообщников, что пост вызывает большие сомнения, комментарием:
«Модеративное
Модеративная команда просит ТС и сообщников не забывать о том, что троллинг запрещен правилами».
Этот модеративный комментарий – сигнал всем. Автору даётся шанс изменить свой стиль общения на подобающий в сообществе, а участники предупреждаются о возможном обмане и могут сделать уже информированный выбор, продолжать ли вкладываться своими ресурсами в пост.
Чрезмерное злоупотребление сообществом и его ресурсами, конечно, приведёт к бану