pioneeroverc (pioneeroverc) wrote in ru_psiholog,
pioneeroverc
pioneeroverc
ru_psiholog

Злость

Вот мой прошлый пост, хочу написать о том, что изменилось.

Примерно через неделю после обсуждения и переваривания информации началось сначала постепенное, а потом яркое переживание злости. Сначала это была небольшая злость на моего психотерапевта - по не особо значительному поводу, но я впервые вообще позволила себе реакцию такого эмоционального спектра по отношению к ней - не обида, не недоверие, а именно злость. Потом с этой новой эмоцией переосмыслила нынешние отношения с отцом ребенка - и написала ему с требованием хоть каких-то минимальных алиментов, а то ребенок с рождения на мне, и сейчас он к дочке приходит на мою территорию, ест еду, пользуется коммуникациями, но ему все эти годы и в голову не приходило что-то мне давать взамен, даже признать мою в этом заслугу. Еще через пару дней переключилась на последнего партнера, от которого ушла, но было трудно разлюбить, я его внутри себя будто бы ставила на пьедестал, так он был для меня важен - даже невнимательный, отвергающий, игнорирующий. Теперь стало легко, тоже разозлилась на него за то, что не уделял внимания моим потребностям, за то, что не говорил о своих, предпочитая всё замалчивать, за то, что декларировал одно, а делал другое, за то что я, условно говоря, старалась, чтобы наши отношения сработали, пусть это делала не очень умело, но была направлена к нему, а он просто отстранился и лишь принимал мои старания, отговариваясь пустыми словами во время ссор. И на него рассердилась, и на свою от него зависимость, слабость - и она стала значительно слабее, практически совсем растворилась.

Более того, в каждодневной жизни мне стало легче выражать свои непосредственные чувства, находясь в моменте, не прерывая контакта, в общении с очень важными для меня людьми. Это так круто, просто не хватает слов, чтобы передать восторг, мир по-другому засиял, появилось ощущение силы. Как будто бы встал на место какой-то недостающий кусочек паззла. Как будто бы я обнаружила, что у меня в руках появилось новое оружие, я могу себя защитить, я больше не беспомощна, находясь в важных для меня отношениях.

Это ощущение способности себя защитить было и раньше, но лишь по отношению к "внешним" людям, не важным для меня, мне было не сложно обозначить или, если нужно, защитить свои границы. А по отношению к важным - я не то, чтобы их берегла, скорее от страха за нашу связь вообще не позволяла себе чувствовать и осознавать злость в их сторону, как будто бы предпочитая бороться сама с собой, только чтобы не задеть их. Задевать и обижать я по-прежнему не ставлю целью, скорее предъявлять - поэтому всё высказываю корректно и готова к диалогу, но для меня огромный прорыв то, что я вообще начала чувствовать свою агрессию, направленную на важного для меня человека, позволять ее себе и потом уже искать для нее корректный выход (как минимум, обозначить словами и эмоциями). Раньше в таких конфликтных ситуациях просто отстранялась, замалчивала, даже если второй пытался выспросить в чем дело, и каждый такой случай был кирпичиком в стене отчужденности и непонимания, которая обязательно вырастала между мной и партнером.

Я чувствую, что это одна из необходимых вещей, которая поможет мне более здоровым образом вести себя во время конфликта, не уходить в себя, не замыкаться в своей обиде и как следствие не игнорировать партнера, не наказывать его молчанием. Я теперь могу просто сказать. И это радует!

Еще раз большое спасибо всем за внимание, мысли и советы, обсуждение мне здорово помогло. Хорошо, что есть это сообщество :)
Tags: #обратная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments