fhl145688 (fhl145688) wrote in ru_psiholog,
fhl145688
fhl145688
ru_psiholog

Помогите разобраться

Добрый день! Я уже писала в сообщество с той же проблемой, но не хочу девать ссылку на предыдущий пост, так как прошло немало времени и взгляд на проблему поменялся. Но ситуация по-прежнему довольно сложная. Попытаюсь рассказать максимально коротко.
Я-девушка, стремительно приближающаяся к 30 годам, с работой, любимым мужем и образом жизни, который меня полностью устраивает. Огорчает лишь один момент, связанный с матерью. Она в целом прожила не самую счастливую жизнь, мое детство пришлось на лихие девяностые, когда приходилось всячески подстраиваться под ситуацию и зарабатывать на жизнь, при этом мой отец не особо ее поддерживал, постоянно скандалил и периодически выпивал. В итоге она заработала тяжелую депрессию, которую долго не могла вылечить. Но это у неё получилось однажды. С тех пор у неё появилась проблема, на мой взгляд, похуже депрессии. Когда она переходит в депрессивное состояние, то начинает пить антидепрессанты (я не знаю какие, но перепробовала она много разных) и в какой-то момент депрессия сменяется манией. Она начинает бесконтрольно употреблять алкоголь и теряет всякий рассудок и адекватность. Чтобы был понятен масштаб трагедии, приведу примеры:
✔️она может выпить по дороге из магазина домой, отключиться по пути и не отвечать на звонки (бывает очень часто);
✔️ однажды она напилась и целую ночь не была дома. Пришла домой в синяках и ссадинах, где была-не помнит;
✔️ самый вопиющий случай: в неадекватном состоянии она выпила что-то, что вызвало химический ожог желудка. Желудок пришлось удалить, была долгая реабилитация, но вскоре она снова стала пить.
Нужно понимать, что я не выгораживаю алкоголизм матери, проблема действительно в болезни. Я знаю ее, она очень чуткий и внимательный человек, но когда она пьёт свои антидепрессанты, она меняется на глазах. Происходит это где-то 2 разв в год примерно по такой схеме: депрессия-начинает пить таблетки-через полтора месяца начинает запоями употреблять алкоголь. Последняя фаза может длиться очень долго, от 3 до 9 месяцев. Тяжело описать временные сроки, так как, по всей видимости, она пьёт разные таблетки и эффект немного отличается.
Ее лечащий врач знает о проблеме уже около 4 лет, хотя длится это больше 12 лет подряд. Врач лечила ее от депрессии до определенного момента, пока я не пришла и не рассказала, что каждый раз, когда мать вылечивает депрессию, начинается «жаркая пора». Именно ее врач объяснилась, что происходит резкая смена фаз с депрессивной на маниакальную и у неё срывает крышу. Она предложила в следующий раз редактировать лечение депрессии, дабы избежать этого побочного эффекта. Но это ни к чему не привело: мать в стационаре лечилась тем, что прописал врач, а дома втихую пила все те же таблетки, которые «точно помогают».
Итого имеем: женщина 55 лет, инвалид (из-за истории с желудком), безработная, но есть кое-какие сбережения, живет одна. Муж есть, но это скорее обуза: уже 15 лет он просто заходит в гости к ней периодически, регулярно трепит нервы и сидит у неё на шее в финансовом плане. Я, 29 лет, любимый муж, который знает о проблеме, но глубоко в суть я его не посвящаю. Я очень переживаю из-за этой ситуации с матерью, мне стыдно (уже были знакомые очевидцы ее пьяных выходок, город у нас небольшой), я не знаю, что делать дальше и что делать в принципе. Никакие меры ситуацию не решают. Я регулярно думаю о своём будущем и не вижу его, меня очень тяготит ситуация с матерью. Я хочу завести детей, но не представляю, как я переживу беременность, ведь на эти 9 месяцев обязательно придётся горячая пора ее безумств, это очень тяжело переживать. Пыталась говорить с ней на эту тему, когда она адекватна (период между депрессией и манией, в это время она максимально адекватна), умоляла о том, чтобы что-то поменялось и не шло по известному сценарию. Говорила о том, что это очень тяжело переносить, что мне нужно спокойствие и ещё как понадобится ее поддержка и помощь, когда я решу завести детей. Но это не помогло. С тех пор, как я осознала проблему, совсем ничего не поменялось.
Пока что у меня есть минимальная Надежда на то, что ситуацию можно исправить, но я не знаю даже, с чего начать. Я понимаю, что это исключительно ее желание, и пока она сама не захочет что-то изменить-ничего не выйдет. За последние годы я прошла долгий путь от осознания проблемы до нынешней точки, узнала про созависимость и испытала это на своей шкуре много раз, решала контролировать каждый ее шаг или наоборот переставать общаться на время, да чего только не пробовала! И я устала. Да, я периодически думаю о том, что проблема исчезнет, если исчезну я. Раньше меня эта мысль пугала, сейчас же стала будничной.
Подскажите, друзья, что делать?
Tags: &взрослые дети алкоголиков, &деструктивное поведение, &диагноз, &мама, &созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments