Негативное мышление и самосаботаж

Начнем с того, что я всегда был довольно тревожным человеком. Всегда очень сильно волновался и переживал перед любым хоть немного значимым событием. Я боюсь неудач, неодобрения, боюсь обидеть,  не понравиться, короче говоря я настолько хочу быть идеальным, что в итоге получается что я не идеальный, а вообще никакой, потому что постоянно боюсь сделать что-то не так и в итоге ничего не делаю ( на самом деле делаю, но это только десятая часть от того, чего я действительно хочу от жизни).

Волнение, страхи, тревожность — мои постоянные спутники по жизни. Это все перерастает в вербальные и невербальные проявления неуверенности. Тело зажимается, чувствую себя неуютно, проявляются зажимы в голосе, голос срывается, боюсь сказать что-то не то, поэтому в голове мысли просто путаются и теряются и в итоге не могу подобрать слова, иногда к этому добавляется еще и тремор в руках, в общем полный комплект. 

Но дело даже не в этом. Временами ко мне приходит просветление и я чувствую себя уверенно, тревожность и волнение как рукой снимает, голова становится чистой, я спокойно делаю все то, что раньше бы во мне вызвало сильную тревогу. Я чувствую себя свободно и просто наслаждаюсь жизнью. Но продолжается это недолго.

Мой мозг уже настолько привык к постоянному стрессу, страхам и проблемам, что уже не получается по другому. Когда все идет хорошо, то подсознательно я понимаю что что-то тут не так и меня будто тянет вернуться в то болото забитости и неудач. Включается сильнейший самосаботаж и негативное мышление. Я постоянно жду неудач. Даже когда все идет идеально, мой мозг начинает думать, что это не может долго продолжаться и все вернется на круги своя, я обязательно вновь потерплю неудачу, опозорюсь, у меня ничего не получится и тд. И все возвращается. Снова приходит тревога, зажимы в теле, волнение. И так происходит постоянно, я то выбираюсь из этого омута страхов и живу свободно, то мой мозг всеми силами затаскивает меня обратно. 

Я понимаю, что все легко, надо просто "позитивно" мыслить, думать об успехе. Но как мыслить позитивно, если мой мозг успевает сто раз провернуть картину моего позора еще до того, как я подумаю о том что " у меня все получится".

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded