i_want_that_man (i_want_that_man) wrote in ru_psiholog,
i_want_that_man
i_want_that_man
ru_psiholog

Дежавю

Здравствуйте!

Уже лет 8-10 у меня случаются эпизоды, которые я не могу объяснить и с которыми не знаю, что делать.

С разной периодичностью (т.е. это может случаться часто - несколько раз за день, каждый день на протяжении какого-то времени - или редко, например, совсем прекратиться на несколько месяцев) у меня случаются дежавю. Не уверена, что я корректно использую этот термин, но это единственное название, которое я нашла тому, что со мной происходит. Неожиданно восприятие на несколько секунд меняется, я физически чувствую «это», чувствую телом, сердце бьется сильнее, перехватывает дыхание, перед глазами как будто меняется картинка, в мозгу появляется мысль «я как будто это уже видела, это уже было, я уже это переживала», хотя в действительности такого не было. Эпизоды бывают разными по силе, иногда проходят едва заметно (но я чувствую, что это было), а бывает очень сильно, ощущение секундной потери контроля, заметно учащается сердцебиение, раньше мне казалось, что даже звуки меняются, запах вокруг.

Случается это абсолютно неожиданно, найти какой-то «триггер» для появления этих ощущений мне не удалось. Впервые, когда это случилось в жизни, таким «триггером» были собаки, чаще бездомные, т.е. я случайно могла увидеть собаку на улице, и на меня накатывало это чувство. Этот эпизод первое время часто случался при виде определенной бездомной собаки, которая часто спала в подземном переходе при выходе из метро по дороге домой. Через какое-то время эта собака исчезла, но несколько раз «накатывало», когда я проходила мимо места, где она обычно лежала. Причины, почему «накатывало» именно из-за собак, тоже нет, никаких ситуаций и травм или чего-то подобного из-за собак у меня не было. Потом на какой-то довольно продолжительный срок эти ощущения исчезли, потом вновь неожиданно вернулись, причиной их появления были какие-то другие случайные вещи.

Дежавю случались как в местах, где я постоянно бывала (в том числе дома, на моей улице), т.е. я реально это «уже видела» сто тысяч раз, так и в местах, где я абсолютно точно не была, не могла их видеть и в голове себе представить или нарисовать. Не раз дежавю случались во сне, т.е. я просыпалась, понимая, что только что «это» было. В целом, вызвать дежавю могло место, в целом обстановка (люди, звуки и т.п.), какая-то деталь.
«Психологический накал» тоже особого значения не имеет, поскольку это происходило как в абсолютно спокойной обстановке, так иногда и в стрессовой ситуации (я переводчик, и пару раз это случалось, когда я переводила что-то со сцены, при этом при «помутнении» сознания, я всё-таки сохраняла самообладание). Меня действительно в этот момент отстраняет как будто, отключает на мгновение, при этом в большинстве случаев это незаметно, как я думаю, со стороны, однако были случаи сильного дежавю, когда я видимо как-то менялась, потому что находящийся рядом человек спрашивал, что со мной и все ли в порядке.

В целом, я психически здоровый человек, безусловно, у меня немало всяких тараканов, загонов и проблем, которые надо с самой собой решить, но я не переживала никаких серьезных травм в жизни. Я не очень уверена в себе, достаточно чувствительна, бывает, что тревожусь и переживаю, но не сказала бы, что я очень тревожна.

Возможно, кто-то из участников тоже переживал подобное и может поделиться своим опытом. Я не могу сказать, что это мешает мне жить, но я бы хотела понять, почему это может происходить, что это вообще такое и в чем стоит покопаться. Спасибо!
Tags: &интерпретация, &странность/особенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments