круги_на_воде (match_box_2) wrote in ru_psiholog,
круги_на_воде
match_box_2
ru_psiholog

Срыв

Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Так получилось, что меня мать обвиняла в детстве за то, что происходит с отцом: я его доставала, он переставал себя контролировать и бил меня, потом у него болело сердце. Отец меня бил, проклинал, до того он доставал меня своими "шутками", которые были смешными только для него одного, этого как бы не существовало. Отец меня доставал первый, но для матери это всегда было за скобками. Она никогда не утешала меня, всегда винилась за мое плохое поведение перед другими, хотя те были агрессорами, а я только защищала себя. В результате у меня сложилась привычка, что мне становится плохо, страшно, когда я сталкиваюсь с высосанными из пальца, агрессивными претензиями, когда начинаю хоть в малой степени агрессивно вести себя в ответ. Я чувствую, что не должна себя активно защищать и в то же время, что другой не прав, и в то же время, что я не могу говорить об этом, что все, что я скажу как говорят в американских фильмах подсудимом: "Может быть использовано против вас". Это все всплывает обычно после ссоры. Во время ссоры я никакого страха не чувствую. Стараюсь не оскорблять того с кем спорю, понять его т.з., иду на уступки, компромисы. Поняла, с возрастом, что смысла продавливать аппонента нет. Спокойно принимаю чужое мнение, с которым несогласна.
Конкретно последняя проблемная ситуация выглядит так: соседка шумела ночью и поставила бутылку из под водки на мою полку на кухне. Я случайно сказала о пьянке подруге ее 16-летней дочери. Она потребовала в присутствии дочери от меня отчета "в содеянном" я ей обещала не говорить никому больше о таком, "если для нее это важно", но напомнила о том, что пьянка таки была. С ее стороны, на мое удивление посыпались еще претензии. Я попыталась несколько раз ей объяснить, что вообще-то это мое дело, кому и что говорить, что я вроде как пошла ей на встречу, но она меня не понимала, пока я к своему и ее удивлению не перешла на мат. Я ее не оскорбляла, я повторила за ней слово, которое она произнесла и пыталась с помощью этого уровня языка обьяснить ту же идею еще раз. В конце концов мы мирно разошлись. Другая соседка меня, несмотря на мою грубость поддержала. Но дома, в родительской семье, меня судили всегда за то, что я сказала и сделала, вырывая слова из контекста. И, по привычке, понимая, что из того, что я сказала вполне можно надергать изобличающих меня цитат, я чувствую себя жутким ничтожеством и сволочью. Я ненавижу себя за то, что так себя вела. В то же время я не знаю, что мне делать в подобных  ситуациях. Я стараюсь быть дома максимально лояльной, скромной и терпимой, но тут видимо я дошла до края.
В таких ситуациях как эта, когда это было в детстве, мои плохие слова как бы аннулировали все мои претензии и проблемы, то что меня довели, если я срывалась, вдруг оказывалось несущественным, ненужным, излишним, я оказывалась абсолютно лишенной слова по части моих претензий, оставались только претензии другой стороны и смоделированные родителями и активно ими высказываемые мои якобы  изначально дурные помыслы, за которые меня наказывали. Обычно отец не говорил со мной в наказание, я должна была просить прощения и не сразу и не на следующий день, и выслушивать поучения, как будто мои плохие слова были ему абсолютной индульгенцией за все плохое, что он сделал мне до того. На самом деле даже не мои слова, не так давно был случай, когда отец домыслил за меня то, чего я не имела в виду, потом проклял, потом обиделся, мать его, как это было абсолютно всегда, поддержала, я стояла в стороне, хлопала глазами и ничего не могла сделать. Но в этой ситуации я реально не права, не могу себе этого простить, при этом мне нужно еще как-то выстраивать отношения с соседкой, при том, что она не права, я считаю, а я, после срыва чувствую себя ничтожеством, и мне по идущей из детства привычке представляется, что раз я "согрешила", меня уже никто не поддержит, я ни на что в жизни не имею права. Пожалуйста помогите, может вы подскажите, как искоренить привычку так думать. Мне очень тяжело.

Tags: &детские травмы, &неприятие себя, &практика общения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments