aneitis (aneitis) wrote in ru_psiholog,
aneitis
aneitis
ru_psiholog

Сами себе защитники

Сегодня в России День защитника Отечества.

Изначально это был праздник военных - тех, кто защищает свою страну от внешнего врага с оружием в руках.
Постепенно он в сознании соотечественников стал трактоваться как праздник всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. Мужчина рассматривался как защитник - не только страны, но и семьи, детей и женщин.

Вот последняя идея мне никогда не казалась привлекательной.
Понятно, что мужчины - к сожалению - в среднем физически сильнее женщин. И если дело дойдёт до рукопашной схватки, то мужчина победит. Можно, конечно, накачать мускулы и одолеть какого-нибудь хлюпика, но если хлюпик тоже пойдёт качаться, то шансы женщины резко снижаются (хотя, как известно, полковник Кольт всех уравнял, но это редко можно использовать в обычной жизни).

Понятно также, что женщина в определённые моменты жизни (беременность, послеродовое состояние) становится слабой и уязвимой и нуждается в защите.

Но всё это относится и к мужчинам. Один мужчина слабее другого, и у мужчин тоже случаются состояния физической слабости и уязвимости (болезни, травмы). Так что это общечеловеческое, а не гендерное. Физически слабые и уязвимые люди нуждаются в защите независимо от пола. Ладно уж, с этим, будучи женщиной, приходится смириться. Пусть нас защищают физически, когда в этом возникает необходимость )

Но всё остальное? Что привлекательного многие находят в позиции "я слабая женщина, мне нужно сильное мужское плечо"? Вплоть до анекдотического "не хочу ничего решать, хочу новое платьице"? По-моему, это чистой воды инфантилизм. Зачем мне сильное мужское плечо, которое будет за меня что-то там решать?! Или даже защищать от всяких жизненных невзгод. Я бы хотела быть способной сама себя защитить в любой ситуации. Ну, это как-то надёжней всё-таки ) И достойней. Вот эта роль "принцессы, прикованной к скале/ запертой в башне" в ожидании рыцаря, который её спасёт, никогда не казалась мне хоть сколько-нибудь привлекательной. Тоска же!

Куда интересней самой кого-нибудь защищать и спасать. Ну, хотя бы саму себя, но можно и других, в том числе мужчин. В детстве моими любимыми героинями были Герда ("Снежная королева") и Элиза ("Дикие лебеди"). Позже мне нравилась миледи из "Трёх мушкетёров" - правда, она плохо кончила, но хотя бы попыталась! ) А все эти Золушки и Спящие красавицы... спасибо, нет.

Я уверена, что каждый человек должен быть сам себе защитником - насколько это в его силах. Конечно, бывают сложные ситуации, когда человек оказывается не в состоянии сам себя защитить и вынужден прибегать к помощи более сильного. Мой любимый с детства образ такого суперзащитника - Шерлок Холмс, который защищал попавших в беду людей, независимо от пола. Но в обычных жизненных ситуациях каждый должен стремиться стоять за себя сам, а не прятаться за спины других и не опираться постоянно на их сильные плечи. Кому должен? Ну, прежде всего себе самому/самой. Чтобы не быть зависимым существом и обузой.

А как у вас? В каком возрасте вы почувствовали, что вам больше не нужны постоянные защитники рядом, что вы в состоянии справляться с жизненными трудностями самостоятельно? Или не почувствовали до сих пор? Что привлекательного вы находите (если находите) в идее постоянного надёжного защитника рядом, к которому всегда можно обратиться за помощью и защитой?

Вас устраивает роль того, кого защищают? Или роль того, кто защищает других?
Или лучше всего, когда каждый сам себе защитник, за исключением редких особых случаев?

UPD
В ходе обсуждения я осознала, что многие неверно поняли позицию "сам себе защитник".
Это не отказ от любой помощи, не отказ от партнёрства. Это отказ от перекладывания ответственности за себя на чужие, более сильные плечи.
Это стремление быть полноценным партнёром/членом команды, на любом уровне - семейном, дружеском, профессиональном. Не "слабым звеном", не "сокровищем", которое нужно оберегать и защищать другому, более сильному.
Это готовность быть в команде, подставляя, когда надо, своё плечо, и опираясь, когда не хватает сил, на чужое. Но и готовность, буде останешься один в поле воин, выстоять в одиночку. Или хотя бы попытаться.
Это о пути личностного развития: найти и вырастить защитника в себе, а не искать его в другом.

Ну как тут часто говорят о необходимости стать "самому себе родителем"? Вот это что-то похожее.
Tags: &гендерное, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →