arroba (arroba) wrote in ru_psiholog,
arroba
arroba
ru_psiholog

Страшно увольняться

Добрый день. Работаю на своей работе уже 7 лет, по сути это первая серьезная работа после универа, не считая стажировок и фриланса. Американская IT-компания (я в российском филиале) за это время выросла из стартапа в серьезную такую компанию, гибкий график, довольно адекватные и приятные коллеги, зарплата чуть выше среднего по рынку, бывали командировки. То есть объективно условия очень даже хорошие и найти такие же сразу будет непросто. Но. Уже несколько лет у меня полное ощущение болота, того, что я занимаюсь абсолютной, никому не нужной текучкой, за которую формально отчитываюсь и все довольны. Я абсолютно не вижу в этом ни смысла, ни перспективы развития, и меня тошнит при мысле о новой рабочей неделе. Возможно, дело во мне, потому что другие коллеги сделали неплохую карьеру за это время, а я несколько раз говорила со своим боссом о том, чем бы хотела заниматься, и слышала "ну я подумаю над этим, но пока вот очень надо, чтобы ты доделала эту никому не нужную ерунду".

Последние полгода я периодически ходила на собеседования. В одно очень классное место, куда ушла бы не думая, меня не взяли, а пара других мест, куда брали, была примерно такая же по интересности работы, и я решила не менять шило на мыло. Сейчас ситуация такая. Для того чтобы куда-то сдвинуться профессионально, мне надо пройти пару курсов, делать это одновременно с поисками работы я не успеваю. Я понимаю, что самый разумный план на моем месте выглядит так: продолжать работать, вечером проходить курсы, потом продолжать работать и заново искать работу и ходить на собеседования. Но я просто очень сильно вымотана морально и ощущаю дикую усталость. Три года из этих семи я и так совмещала работу с учебой и больше не могу. После целого дня на нелюбимой работе и бессмысленных занятий у меня нет ни сил, ни желания что-то делать и искать. Я прихожу домой и хочу тупить в интернете или лечь спать. И если представить, что мне потом еще тут же придется выходить на новую работу, где по началу нужно будет пахать в два раза больше, хочется плакать. Я хочу уволиться вникуда, пару месяцев отдохнуть, спокойно доучить все что нужно и начать искать что-то. Есть небольшой фриланс, может быть, попытаться его развить. Но я боюсь, что это необдуманный шаг. Я привыкла к комфорту на текущей работе и вдруг не смогу быстро найти что-то такое же.

В общем так бы я еще долго сомневалась, что мне делать, но произошло еще одно обстоятельство. Мой молодой человек нашел хорошую работу в Москве и пару недель назад переехал. Мы с ним обсуждали мою ситуацию и сошлись на том, что лучше всего будет мне уволиться, переехать к нему, месяц отдохнуть, месяц доучиться и спокойно что-то искать уже сразу в Москве, где и вариантов, понятное дело, больше. В финансовом плане все довольно спокойно - у меня есть накопления на год жизни, плюс я буду сдавать свою квартиру, а молодой человек обещал первое время взять на себя траты за аренду в Москве. Так что, даже если поиски затянутся на полгода, скромно я всегда проживу. В крайнем случае есть еще машина, которую можно продать.

Объективно мне кажется, что наконец-то ситуация сложилась лучшим образом, чтобы я могла уйти с нелюбимой работы, сделать передышку и начать что-то новое. Но я, наверное, слишком тревожный человек, и когда я думаю об увольнении, у меня начинается паника и я ругаю себя за то, что ухожу в никуда. Вместо того, чтобы продолжать работать и искать что-то, как мне все советуют, делаю такой иррациональный и рискованный шаг, рискую искать другую работу слишком долго, не найти ничего хорошего и т. д. Но в то же время, я достаточно подготовилась к этому финансово и чисто эмоционально чувствую, что мне надо из этого выйти. Просто не могу больше продолжать. Хочу услышать мнение со стороны, особенно тех, кто уходил вникуда без четкого плана - как вы это делали и не было ли страшно? И насколько мои тревоги надуманны, а насколько оправданны?
Tags: &нерешительность / сомнения / недоверие, &работа, &хочу/хочет уйти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →