luchnivik (luchnivik) wrote in ru_psiholog,
luchnivik
luchnivik
ru_psiholog

Поговорим о психотравмах

На прошлой неделе в нашем сообществе у меня случился разговор о психологических травмах и различии взглядов на этот феномен. Попробовал поискать в соо и психотравму, и травму, и травмирующее - ничего не нашел. Может плохо искал, однако по моим наблюдениям психотравма - это достаточно важное понятие при работе с собственной психикой, поэтому надеюсь, что это в любом случае будет нам полезно.

Определений у понятия "психологическая травма" несколько, употребляется это выражения в разных концепциях и теориях. Более того, "травма" - это не просто некий медицинский термин, это достаточно житейское понятие, объединяющее в себя еще более простые понятия, как ушиб, удар, укол, рана, перелом, порез, укус, ожог и т.д. Все эти понятия объединяет два других - ущерб и вред. Главным образом под травмой мы подразумеваем последствия, изменения, которые остаются в рассматриваемом объекте после воздействия некоторого фактора и которые, в свою очередь, делают жизнь и функционирование объекта хуже, чем до воздействия.

В чем проявляется ущерб, каждый тоже может оценить достаточно легко. Это изменение настроения с хорошего на плохое, это изменения в потоке мыслей в сторону их ограничения, необходимости их фильтровать. В общем, что такое дискомфорт мы можем каждый рассказать много разных примеров, потому что независимо от того, что мы мыслим под психикой, дискомфорт - это явление, проявляющее себя в теле.

Разные представления о психике приводят ещё и к тому, что при переходе от более-менее понятного и конкретного понятия "травма" к словосочетанию "психологическая травма" мы получаем понятия размытое и неконкретное. Травма руки, травма уха, даже травма внутренних органов - это понятно, а травма психики - это как? А главное - что делать? Можно ли ничего не делать - и оно само выздоровеет?

В связи с последним вопросом, опять же, возникает расхождения во мнениях: кому-то царапина - не травма, а кому-то дотронься до него - как сразу больно и неприятно. Поскольку травма, видимо, обязательно затрагивает психологические границы как зону психики, находящуюся в непосредственном соприкосновении с внешним миром, качества этих границ могут быть важны в проживании различных взаимодействий как травмирующих.

Агрессия - это действия, которые непосредственно направлены на причинение ущерба и которые этот ущерб наносят. Тоже термин с разнообразными трактовками, однако за счёт связи с понятием ущерба представления человека об агрессии, представления, что значит быть объектом, испытывающим на себе агрессию, и субъектом, проявляющим агрессию, может быть связано с нашими представлениями о том, что является травмой, а что - не является.

Часто в поисках психотравм обращаются к периоду детства, так как в детстве у нас меньше способностей себя защитить просто потому, что организм ещё не развил все свои структуры и функции в полной мере. В то же время, критические события чрезвычайного характера или утрата близкого человека могут случиться с нами в совершенно разном возрасте. Здесь мы сталкиваемся с ещё одним популярным психологическим термином - стресс, а стрессом могут быть и положительные события. Могут ли они нас травмировать? Или не могут?

В общем, тема необъятная, но достаточно интересная. Причем не хочу глубоко копаться в академических текстах, а поговорить с людьми, которые работали или работают со своим психологическим здоровьем, о том, как они относятся к этому понятию, считают ли его важным или неважным, полезным (вообще или в рамках конкретного подхода) или бесполезным (например, потому что слишком много трактовок). Буду благодарен за ответы на любые из поднятых вопросов, а также любые мнения по заявленной теме. Спасибо!
Tags: &детские травмы, &посттравма, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments