groove969 (groove969) wrote in ru_psiholog,
groove969
groove969
ru_psiholog

Экзистенциальный тупик

     Сложилось так, что к 39 годам моя жизнь завела меня в полнейший тупик.
      Я абсолютно один: нет ни семьи, ни детей; с родителями не поддерживаю никаких отношений; разругался со всеми друзьями и знакомым. Не могу найти своего дела в жизни: по образованию работать не хочу; много где работал, брался за множество разных увлечений, но быстро всё надоедает, бросаю. В целом нет коммуникативных проблем на первоначальном этапе, но по мере углубления отношений рано или поздно наступает неизменный их разрыв. Дошло до того, что я стал эскапистом: последние пол года практически провёл дома, выхожу только в магазин за продуктами. Мне не хочется никуда идти, нет желания ни контактировать с людьми вообще, ни найти работу; хочется залезть куда-нибудь, где никого нет; часто плачу и, бывает, рыдаю.
      Задним числом я понимаю, что первые звоночки начались ещё в начале третьего десятка лет. Но тогда они мне казались случайными событиями, я не придавал этому никакого значения, и я предположить не мог, что в итоге это выльется в катастрофу. До рубежа 28-30 лет я учился, работал, строил планы, просто что-то делал – жизнь шла. После преодоления этой возрастной отметки всё как-то началось рушиться, исчезли цели, амбиции, терялся интерес ко всему живому и неживому. Фактически, с того момента я нахожусь в состоянии перманентной депрессии. Осознавать реальное наличие уже глубоко укоренившихся, серьёзных проблем, уже давших обильные всходы, я начал совсем недавно, наверное, в возрасте 35-36. В последние два года жизни я осознал глубину пропасти, в которую меня затягивает, и это года представляют собой сущий ад.
      Я сознательно не рассказываю никаких конкретных историй. Это нужно описывать в подробностях всю жизнь, начиная с самого раннего детства. И что рассказывать… Если бы знать, где корень этого зла, где того; каким-то явлениям я, скорее всего, до сих пор не придаю значения, а они могут быть важны; нет гарантии, что первопричину других я определяю верно. Это сложный клубок из детских, юношеских и взрослых травм, переживаний, болезней и, как следствие, – фобий; возможно, проблем со здоровьем; сильнейшего многогранного когнитивного диссонанса; навязывание самому себе ложных, лишних, малозначительных «истин» и чёрт его знает чего ещё. И всё это на фоне моей излишне (насколько?) глубокой эмоциональности, восприимчивости. Даже на счёт последнего я не уверен – от природы я такой или это лишь следствие.
      В течение последних двух-трёх лет я пытался как-то изменить свою жизнь. Эти попытки заключались в том, что я пытался заниматься чем-то, что мне казалось интересным и важным. А также пытался разрушить некоторые паттерны в своём поведении, сформировать новые. Но всё безуспешно. В конченом счёте каждый раз я оказываюсь на ещё более низком уровне, чем я был до этого. Более того, что касается второго, то попытки противоестественного форсирования некоторых проблем приводят к ещё большему их усугублению, рефлексии, эмоциональным и нервным срывам. Аналогия: нельзя стать львом, если от природы ты кролик. Вывод я сделал такой, что существуют некие господствующие ментальные закладки и установки, не изменив которые не получится ничего исправить. Начинать нужно именно с них. Но как их определить? Как поменять? И главное – правильно.
      При всём ужасе моего положения, я не думаю о самоубийстве. Кончено, не хочется так жить, но идти на крайние меры я пока не готов. Мне важно жить и чувствовать, очень хочется иметь рядом живое существо, хотя бы даже собаку. На данный момент я не готов потерять жизнь, пусть и такую никчёмную, смерть для меня страшнее. Мне очень хочется придать красок своей жизни, найти себя для себя самого и для других, но я не в силах самостоятельно разрубить этот гордиев узел, который уже даже не с годами, а намного быстрее, затягивается всё туже и туже.
      Какие вообще существуют – если вообще существуют – способы выхода из подобной ямы? Часто годы уходят на то, чтобы самому распознать и переосмыслить те или иные вещи. Но, как я уже сказал, на самостоятельное решение вопросов у меня не хватает мозгов, и, думаю, уже не хватит и времени. Психолог/психотерапевт/психиатр, йога, гипноз, религия и т.д.?..
Tags: &депрессия, &кризис, &одиночество, &тупик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →