lagelatina (lagelatina) wrote in ru_psiholog,
lagelatina
lagelatina
ru_psiholog

"Я устала" или простыня нытья.

Здравствуйте, уважаемые сообщники. 


Пишу в надежде выговориться и, возможно, получить какие-то советы. 


Сама я давно гоняю по кругу одни и те же мысли, которые меня морально  высушили. Меня не оставляет ощущение, что я в непроходимом тупике. Нет сил что-то делать, нет веры в успех. Руки опускаются просто. Хотя объективно всё не так уж страшно, наверное. 


Итак, мне 29 лет.  


В 2014 году я вышла замуж, переехала жить к мужу в маленькую двухкомнатную хрущёвку. Быстро забеременела, родился ребёнок и я ушла в декрет. 


В 2015 году мы  продали мою холостяцкую квартиру, “скинулись” поровну с мужем и купили жильё побольше. 


В 2017 году я снова забеременела почти перед самым выходом из первого декрета. Успела поработать несколько месяцев и ушла в декрет снова. В апреле буду снова рожать.


А теперь о том, чем я недовольна. 


1.Бытовые условия. 


Квартира мужа, в которой мы живём - это старая тесная хрущёвка, в которой комнаты не ремонтировались 12 лет, а кухня и санузел - 20 лет. Здесь ТЕСНО и НЕУДОБНО жить. Про красоту, “воздух”, уют и гармонию я уже не говорю. Не буду описывать всё в красках. Но за 3 годы я до трясучки возненавидела готовку, уборку и вообще эту жизнь.


Почему мы не сделали ремонт сразу после свадьбы? 


Потому что решили не тратить силы и деньги на маленькую квартирку, а сразу купить просторное жильё и переехать туда (ха-ха-ха). Кое-что я, конечно, попыталась улучшить, но это такие мелочи, что на общем фоне они теряются и ничего не меняют.


2. Бесконечный ремонт. 



Мы купили новую квартиру 3 года назад. Но до сих пор в неё не переехали. Remont must polzti. Сейчас вроде бы остались мелочи: отделка, мебель и финишная уборка. Но все работы очередной раз встали. 


Почему так медленно?


Мужу, как я думаю, оно особенно не надо. Сам он вырос в такой же хрущёвке, где жили 4 человека, и не видит никаких проблем. Когда я начинаю говорить о ремонте, он говорит, что у него нет возможность заниматься им плотнее, чем сейчас. Что, отчасти, правда. 


Я сама стараюсь делать всё что могу. Но у меня нет своих денег в таком количестве, чтобы вести работы и никого не дёргать. Просить деньги у мужа - не вариант. “Вслепую” он их не даёт - хочет сам всё контролировать. А самому всё контролировать ему некогда. Вот и получается, упираемся во что-то и месяцами ждём, пока у него появится возможность “посмотреть и одобрить”.


Когда я всё-таки делаю что-то сама, то я получаю только “тычки” и просьбы: “Больше не устраивать таких акций никогда. Договорлись? Просто больше никогда так не делай” (ц). Не потому что плохо получилось. А просто вот так.


3. Отсутствие работы. 


Я люблю свою работу. Занимаюсь проектированием программного обеспечения: интерфейсы, функциональность, сценарии использования и всё остальное. Только программный код не пишу. 


Когда ребёнок родился, я почти сразу стала работать по удалёнке и по сокращённой ставке на своём прежнем месте. Проработала год. Было непросто: ребёнок у меня оказался непростым, шебутным и неспокойным. Плохо переносил отстутсвие моего внимания и плакал-плакал-плакал, и кошмарно спал (а вместе с ним и я). Качество работы страдало, эффективность падала, но всё-таки получалось управляться. 


Потом ребёнок начал ходить и работа моя накрылась медным тазом. Нет, формально у меня находилось 6 свободных часов в день. Но это были 6 часов по 5-10 минут урывками и с большими промежутками. А для нормальной работы надо хорошо концентрироваться. Так что я убралась в глухой декрет и засела в нём. Без денег и без самоуважения.


Почему я не наняла няню?


На это есть несколько причин. 



  1. Главная причина - я боюсь. У нас не очень большой город чуть больше 100 тыс. человек. Агентств, в которых можно найти проверенного человека, у нас нет. Нанимать кого-то с улицы, по объявлению на avito, и оставлять с ней малыша на весь день страшно. Эксперименты над ним проводить не хочется. 

  2. Дорого. Мне мало что будет оставаться после оплаты её услуг.

  3. Глупость, конечно. Но мне стыдно показывать кому-то, как мы живём. Я просто стесняюсь этого жилья. Мой муж достаточно известный в городе человек. Он бизнесмен, хорошо зарабатывает, занимается общественной деятельностью и я не хочу, чтобы кто-то знал, как мы живём. 

  4. Есть у меня подозрение, что мужу эта идея не понравится и будут скандалы


4. Детский сад.


Ребёнок в 2017 году пошёл в детский сад. Я ждала облегчения. Но там он начал болеть. 2 дня (максимум неделю) ходит, потом 2-3 недели болеет. И в таком режиме с конца сентября до сих пор. Я узнала, что такое бронхит. Мы полежали в детской больнице. Я болела ОРВИ уже будучи беременной. 


Я устала от бесконечных соплей, кашля, вечно болеющего ребёнка. Ей-богу, когда он всё время неотлучно был со мной, но здоровый, было лучше. Не понимаю, в чём вообще смысл дет. сада. Нагрузка на меня возросла. 


Боюсь, что сын приобретёт себе какую-нибудь хроническую болезнь.


Боюсь, что он будет приносить всякую заразу, которой будет болеть новорождённый мылыш. 


Боюсь, что перенесённые мной простуды уже как-то отразились на нерождённом ребёнке и аукнутся после родов. 


Словом, я вся издёргалась от этого и с ужасом веду сына в дет. сад., гадая, сколько дней он там пробудет и как долго будет лечиться. 


К тому же, эти чёртовы больничные отравили мне несколько месяцев работы. И, кажется, испортили отношения с начальством.


Забирать ребёнка из дет. сада насовсем муж категорически против. А я уже готова начать войну из-за этого. 


5. Бесперспективняк. 


Мысли о предстоящих родах и уходе за новорождённым меня угнетают. Я хочу и люблю второго ребёнка. Но… 


Но впереди меня ждёт ещё несколько лет безденежья и зависимости. В этой мерзкой паршивой квартире. Я просто не верю, что что-то станет лучше. Откуда улучшения возьмутся, если я только деградирую.


6. Отношение ко мне мужа. 


Думаю вот: может, он меня не любит совсем? А так, терпит из чувства ответственности. Детей любит, а меня - нет. Бывает же такое.


Что я делаю. 


1. Я изучаю программирование, когда удаётся урвать время. Программисты зарабатывают больше. Да и предложений по работе больше для них. Вынашиваю коварный план нанять всё-таки няню и работать из дома. Так, чтобы за ней приглядывать вплоглаза. 


Прогресс в изучении есть. Но двигается намного медленнее, чем хотелось бы. Зарабатывать на этом хоть что-то я буду ещё "не завтра". А какой-то мотивации очень хочется. Я просто устала уже. Хочу отоспаться и на море. И вообще. Не нервничать хочу. Хоть чуть-чуть.


2. Стараюсь поддерживать порядок дома. Но удаётся плохо. Вроде и чисто, но всё равно ощущение захламлённости постоянно присутствует. Игрушки, вещи, ещё два кота (когда они уже постареют и издохнут). 


3. Стараюсь, чтобы ремонт двигался. Но это от меня зависит мало. Всё время ходить пилить мужа не могу. Унизительно. В конце концов, мне никто ничего не должен. Я не считаю себя вправе просить.


4. Стараюсь не выносить мозг попусту. Но вряд ли это получается. У меня до того кислая и недовольная рожа, что и говорить ничего не надо.


Что делать.


Вижу такие варианты 



  1. Терпеть и ждать, пока всё наладится. Не нагнетать и самой себя не накручивать. Развиваться потихоньку и выползать из ямы. Глядишь, с появлением более-менее нормального личного заработка появится какой-то просвет.

  2. Снять квартиру, взять детей и съехать туда за неделю-две до родов. Поставить мужа перед фактом, что так я больше не могу. Ждать, пока ремонт закончится и не лезть. Кое-что мне удалось накопить, на несколько месяцев хватит. Найти няню и всё-таки идти на любую работу. 

  3. Разводиться. Делить квартиру. Подавать на алименты. Снимать себе жильё. Нанимать няню. Идти на любую работу, которая позволит покрыть все эти расходы.


И чем больше я думаю обо всём этом, тем больше я склоняюсь к варианту 3. Хотя веры в то, что это всё возможно, у меня нет. 


Извините за сумбур и многобукв.




UPD 1.
Товарищи, хотела уточнить: денег на ремонт у нас достаточно. Просто деньги распределены у нас в семье неравномерно. И человек, который ими распоряжается не имеет времени (или желания) ритмично вкладывать их в ремонт. Так что кредит - не решение проблемы.

UPD 2.
Пока читала-отвечала на комментарии, поняла, что моя проблема не в ремонте и не в бытовухе. А, скорее в его нелюбви.
Тут многие комментаторы советуют, что надо лучше аргументировать свою позицию, как-то подоходчивее показать, как важны мои просьбы и всё такое.
А ведь он, наверное, всё понимает. Ну не дурачок ведь он.
Просто не хочет. Не хочет напрягаться и что-то менять конкретно для меня.
Наверное, он думает, что даёт мне и так много. Или что даёт больше, чем хотел бы. И качание прав только обозлит его, даже если он что-то и сделает.

Правильно тут пишут: надо отделяться, надо съезжать не на съёмную, а на свою квартиру. Поменьше нервничать, поактивнее учиться и скорее-скорее работать. И уделять время детям столько, на сколько хватит сил. А развод я и правда сейчас не потяну.
Tags: &отношения в паре, &тупик, &хочу/хочет уйти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →