aneitis (aneitis) wrote in ru_psiholog,
aneitis
aneitis
ru_psiholog

Люди-кошки и люди-собаки

Добрый вечер, сообщники.
С первым днём весны вас!
Правда, у нас в городе весной пока и не пахнет, что грустно.
А ещё сегодня, 1 марта - День кошек. В связи с чем я вспомнила об известной классификации, разделяющей человечество на психотипы "людей-кошек" и "людей-собак".

Классификация эта, конечно, не считается серьёзной. Но я, например, задав в поисковике "люди-кошки и люди-собаки" и почитав несколько статей, не только легко определила свой тип (который, разумеется, предполагала заранее), но и с удивлением обнаружила, что практически всё, написанное о нём, могу отнести к себе, иногда лишь с некоторыми оговорками. В то время как другие, более признанные классификации (интроверт-экстраверт, четыре темперамента, радикалы, соционические типы и пр.) вызывают куда больше затруднений. Так чем эта хуже? )

Вот основные контрастные признаки двух типов (почёрпнуто из нескольких популярных статей в интернете).

Знакомство

Кошки
Знакомятся по необходимости. Не любят давать свои контакты без особой надобности и не хранят чужие. Время от времени устраивают "чистки", выбрасывая визитки и удаляя номера телефонов, которые стали не нужны. У них узкий круг знакомств, и они не испытывают потребности в его расширении.

Собаки
Знакомятся много и часто. Обмениваются контактами "на всякий случай" и долго хранят их. Чем шире круг их контактов, тем комфортнее они себя чувствуют.

"Собаке" кто-то звонит: "Ура, обо мне вспомнили! Что-то происходит! Интересно, кто это?"
"Кошке" кто-то звонит: "Боже, никакого покоя... Что им от меня опять нужно?"

Дружба

Кошки
Могут обходиться вообще без друзей, ограничиваясь несколькими приятелями, либо близко дружить с одним-двумя старыми знакомыми, при этом даже с ними могут не испытывать потребности в интенсивном общении. Не то чтобы они были мизантропами - "кошки" вполне могут любить всё человечество, но при этом не особенно нуждаться в близких контактах с отдельными его представителями. Не любят и не считают нужным жертвовать своим комфортом ради комфорта других, но и от других не требуют "собачьей" верности и самопожертвования.

Собаки
У них много друзей и приятелей разной степени близости (приятелями они считают даже шапочных знакомых). Это они обзванивают всех знакомых, поздравляя с праздниками и организуя многолюдные встречи и вечеринки. Очень преданы друзьям и родным, всегда готовы прийти на помощь, но того же ждут и от других (и обижаются, если не получают). Тяжело переносят предательство ("кошки" в тех же ситуациях могут просто вообще не увидеть никакого предательства).

Дом

Кошки: "Мой дом - моя крепость".
Привязаны к своей квартире, не любят менять место жительства. Не очень любят гостей, особенно большими компаниями. Их дом закрыт для всех, кроме самых близких, присутствие чужого в доме — стресс. Они терпеть не могут неожиданных и непрошеных визитов. В этом случае могут просто не открыть дверь или, если это сделают другие члены семьи, могут просто уйти в другую комнату и не показываться на глаза. Если вы дружите с членами их семьи, для них это ещё не повод не то что дружить с вами, но даже и просто знакомиться!

Собаки: "Мой дом всегда открыт".
В основном, конечно, для друзей, но друзей у них - см. выше ) Любят гостей, могут легко оставить у себя на ночёвку. Если в дом заглядывают новые люди к другим членам семьи, обязательно знакомятся с ними и включают их в круг своих друзей ("дружат семьями").

Карьера

Кошки
Не заботятся о карьере. Не любят перенапрягаться и не умеют "выслуживаться". Даже работая в коллективе, предпочитают выделять свой участок работы, максимально независимый от других. Не любят быть начальниками - им проще сделать всё самим, чем организовывать других себе в помощь или руководить ими. Их мало волнует, как к ним относятся коллеги (при этом они хорошо чувствуют отношение к себе других). Могут ставить собственные интересы выше корпоративных, что также не способствует карьере.

Собаки
Легко вливаются в коллектив, принимают правила, заводят дружбу с коллегами, соблюдают субординацию, строят карьеру. Хорошие начальники, умеют прислушиваться к людям и работать в команде. Вне команды "собаки" теряются и нервничают: им нужна поддержка, они нуждаются в оценке своей работы окружающими.

В целом, людей-кошек можно охарактеризовать как индивидуалистов, а людей-собак - как коллективистов. В отношениях "кошки" не стремятся в лидеры, но и не любят подчиняться, предпочитая партнёрство. "Собакам" ближе иерархия (в которой они мечтают занять верхние позиции), им важно выяснять, "кто тут главный". Индифферентность "кошек" они принимают за слабость и могут инициировать постоянные "пробные" конфликты, чтобы занять главенствующую позицию. "Кошки" до поры в ссоры из-за мелочей не вступают, но тихо копят недовольство, и однажды, когда "собака" оборзеет окончательно, могут устроить крупный скандал, чтобы поставить "собаку" на место. В общем, "собакам" и "кошкам" нелегко понимать друг друга!

А как вам эта классификация? Узнали себя в одном из типов или вы - "другое животное"? Кого в вас больше - кошки или собаки? Какой тип вызывает больше симпатии? Каких литературных или киногероев вы видите как представителей этих типов?
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →