blues555 (blues555) wrote in ru_psiholog,
blues555
blues555
ru_psiholog

Поговорите со мной, пожалуйста, об импринтах

Не уверена, что это правильный термин, извините если криво сформулировала.

Суть проблемы проблемы такая: у меня иногда в обыденных ситуациях автоматом включается иррациональная тревожная реакция. Например: поправляю макияж в туалете, входит еще одна посетительница - и у меня возникает желание скукожиться, стать как-то бочком, в подсознании что-то возникает про то, что вот человеку может понадобиться раковина а я её так нецелово использую. При том, что раковин с зеркалами штук десять, а нас двое, т.е. я реально никому не мешаю. Или мне звонят из компании, в которую я отправила резюме, а мне тревожно ответить на звонок, хотя на само собеседование мне сходить абсолютно не стрессово. Или, например, я еду в метро и мне вдруг нужно что-то переложить из сумки в чемодан - и я начинаю как-то жаться, делать это в максимально неудобной позе. В общих чертах чувство такое, образно, как будто меня сейчас застукает завуч за курением в туалете, исключат из школы с позором, родители выгонят из дома, крах, конец, ужас. Или как будто я леплю куличики в песочнице, и вдруг окажется, что это песок для стройки, куличики здесь лепить нельзя, из-за кустов выскочит злой прораб и потащит меня за ухо на казнь. Как будто я делаю что-то, на что не имею права.

При этом я взрослая девушка, проблем с социализацией нет, в незнакомых компаниях чувствую себя спокойно, по работе много общаюсь с людьми, часто выступаю публично. Т.е. все эти реакции
у меня не от общей застенчивости. И не из страха что у меня из чемодана, например, выпадут портки и ИХ УВИДИТ ВЕСЬ ВАГОН. Осуждения, неловких ситуаций и агрессии вроде бы не боюсь (уж точно не до невротизма), а если где-то возникает необходимость нарушить реально существующие нормы, я реагирую на это намного спокойнее чем в описанных ситуациях.

Из детства не могу припомнить никаких травмирующих событий, связанных с телефонными звонками, перекладыванием вещей или наведением макияжа в публичных местах, и другими действиями, которые могут запустить подобный процесс. Поэтому не могу понять, что это за внутренний завуч, откуда он берётся и как от него избавиться. Подозреваю, что это всё же что-то детское вылезает, потому что ощущения в этот момент тоже очень детские и иррациональные. Но в целом хотелось бы не тайных абьюзеров из прошлого искать, а понять как с этим работать с взрослой позиции.

У вас бывает что-то подобное? Может быть, вы знаете, как с этим работать, или можете подсказать литературу на эту тему? Может, мне стоит сознательно запускать такие ситуации почаще и формировать новую 'реакцию по умолчанию'?

Если можно, пусть будет свободная дискуссия, спасибо.
Tags: &детские травмы, &рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments