Ephilobium (ephilobium) wrote in ru_psiholog,
Ephilobium
ephilobium
ru_psiholog

Публичное порицание

Встряла я тут в один спор, стало интересно ваше мнение. В чем суть: давняя история, времен СССР или 90-х, может. В школе становится известно о том, что ученик с приятелями совершил две квартирных кражи. Классрук выводит мальчика(14 лет) к доске и перед всем классом отчитывает: мол, как ты мог, ты портишь репутацию класса, из-за тебя класс не поедет на экскурсию, и прочее в таком духе. После урока одноклассники оскорбляют мальчика, ну и в принципе начинают хуже относиться. Мальчик из хорошиста скатывается до троечника, замыкается в себе. История умалчивает о том, какое еще наказание понес мальчик(была ли судимость, штраф и т.п.).
Рассказчик говорит: только сейчас, мол, понял, какими мы были жестокими и как непедагогично поступила классная руководительница, сделав ему выговор публично. Многие комментируют, что надо разобраться в мотивах кражи и поддерживают рассказчика. Я же считаю, что оправданий воровству такого рода быть не может(он же не с голоду батон украл, а грабил квартиры). И что публичное порицание - это лишь малость по сравнению с тем, что его ожидало бы, окажись он совершеннолетним.
А теперь, внимание, вопрос: как по-вашему, допустимо ли наказание детей публичным порицанием? Или это действительно непедагогично? Как следовало поступить классруку?
Открытое обсуждение, наверное.
Tags: &дети, &мировоззрение, &размышления, свободная дискуссия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →