luchnivik (luchnivik) wrote in ru_psiholog,
luchnivik
luchnivik
ru_psiholog

Интеллектуализация - волк в овечьей шкуре

Среди всевозможных механизмов психологических защит есть множество интересных, но один, на мой взгляд, особенно хитёр. Это интеллектуализация.

Интеллект мы мыслим как благо, как венец развития нервной деятельности. Однако у всего есть оборотная сторона медали. В случае с интеллектуализацией как защитной от стресса мы можем наблюдать следующее. Происходит некое событие, вызывающее в человеке эмоциональную реакцию. Интеллект фиксирует возникновение реакции, может даже её идентифицировать словесно, однако сам заряд, телесный импульс интеллект обесценивает и отсекает от процесса проживания ситуации.

Как и прочие механизмы психической защиты, интеллектуализация играет важную роль в нашей жизни, защищая нас от боли и страхов. Например, в ситуации, когда умер кто-то из близких, интеллектуализация позволит человеку пройти вереницу бюрократических инстанций и череду процедур, связанных с погребением. В то же время, эмоциональный импульс и боль в теле останутся. Когда с человеком будут обсуждать реакцию на событие, он будет переходить на другие темы, обсуждать формальную, внешнюю сторону вопроса, игнорируя вопросы эмоций, желаний, выводя их за скобки.

В отличие от более примитивных форм психической защиты, интеллектуализация не создаёт очень сильных проблем в общении, когда речь идёт о работе. Когда же вопросы касаются дружбы или любовных отношений, то проблемы неминуемы, так как реакции партнёра могут попадать как раз в "эмоционально слепую" зону "интеллектуализатора". Более того, попытки донести свои переживания могут вызвать сильное истощение, так как интеллектуализация позволяет признать наличие эмоции, но не позволяет выпустить её энергию. Со временем, люди, активно эксплуатирующие интеллектуализацию, достигают некого потолка в своём развитии, так как даже вредные эмоции очень важны для обучения, для полноценного ощущения любого процесса. Через интеллект можно считать только логическую, вербализованнную составляющую, однако многое нельзя передать только словами, а только жестом или движением, тональностью звука и прочими невербальными средствами.

В определенном смысле наше сообщество в той или иной мере эксплуатирует интеллектуализацию, когда мы пишем пост или комментарий. Мы пишем "Сочувствую вам", хотя в реальной жизни грустный взгляд и опущенные уголки рта способы передать этот смысл намного ярче. При непосредственном столкновении с критической ситуацией интеллектуализация, как уже отмечалось выше, полезна, так как позволяет пусть и с искажением реальности, но прожить происходящее. В тех же ситуациях, когда стресса нет, важно уметь отключить "интеллектуализирующий" шаблон поведения, чтобы в теплой и спокойной обстановке быть открытым, живым и эмоциональным.

Как вам кажется, дорогие сообщники, используете ли вы интеллектуализацию в стрессовых ситуациях? Может, Вы негативно относитесь к таким линиям поведения, поэтому не применяете эту защиту? Получается ли Вам отслеживать, когда интеллектуализация включается и когда она мешает живому и непринужденному общению?
Tags: свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →