Вероника Крайнова (nika_kraynova) wrote in ru_psiholog,
Вероника Крайнова
nika_kraynova
ru_psiholog

О трансовых состояниях, какие они бывают и чем транс полезен



Продолжим серию эссе про эриксоновский гипноз и работу с бессознательным. И сегодня поговорим про трансовые состояния.
Слово «транс» только звучит необычно, и может быть для кого-то даже пугающе. Но на самом деле — трансовое состояние это естественное для человека состояние, и в течение дня мы бываем в трансе по многу раз.

Что такое трансовое состояние.
Трансовое состояние — это измененное состояние сознания. Изменено оно тем, что внимание человека сфокусировано определенным образом, перенаправлено. Либо внимание перенаправлено на внутренние процессы, либо сфокусировано на какой-либо определенной активности.

Например, когда я сейчас пишу это эссе, у меня тоже своего рода трансовое состояние. Я вижу только то, что находится прямо передо мной (туннельное зрение), не замечаю то, что происходит вокруг меня, не слышу шумов вокруг, даже не услышала вопроса, который мне задал муж — потому что я целиком сфокусирована на написании статьи и на тех смыслах, которые хочу в неё вложить.

Состояние творчества, состояние потока — это тоже трансовое состояние.


Во время терапевтической сессии, если мы говорим про эриксоновский гипноз (хотя так можно сказать и про другие виды терапии) — терапевт тоже находится в трансовом состоянии. Его внимание определенным образом сфокусировано, направлено на клиента и происходящие в терапевтическом пространстве процессы.
Если я провожу демонстрацию какой-либо терапевтической техники на обучающей группе - то в этот момент для меня существуют только 2 человека, клиент и я сама. Я не обращаю внимания на группу, сколько бы там ни было человек. (Хотя какая-то часть меня помнит и осознает, что это демо-сессия, и на группе о чем-то сказать можно, а о чем-то нет, но в целом то что смотрит группа, мне никак не мешает)

Есть водительский транс — это тоже измененное состояние сознания, когда внимание настроено определенным образом, и водитель сфокусирован на дороге, не отвлекаясь на что-либо другое.

То есть транс — это необязательно состояние, когда Вы лежите на кушетке или сидите в кресле закрыв глаза и погрузившись внутрь себя.
Вы можете танцевать и быть в трансе, слушать музыку и быть в трансе, рисовать картину в трансе. Это вопрос фокусировки внимания.

Есть трансы активные, когда человек двигается и что-то делает. Есть неактивные, когда человек лежит и внимание находится на его внутренних процессах. Как в медитации.

Признаки транса «изнутри», как ощущаете это Вы:

  • Если глаза открыты — то «туннельное зрение», Вы видите то что перед Вами, всё что по бокам — расплывается

  • Изменение восприятия — какие-то объекты Вы можете воспринимать (видеть, слышать, чувствовать) более ярко, какие-то наоборот выпадают из восприятия

  • Ощущение «потока» - когда Вы действуете без излишних размышлений, из здесь-и-сейчас, движения приходят как будто сами

  • Если глаза закрыты (хотя можно и с открытыми при достаточной тренировке) — то внимание на внутренних процессах, Вы можете не обращать внимания на звуки вокруг Вас, или эти звуки могут вплетаться в Вашу внутреннюю реальность.


Признаки транса «снаружи»:

  • Меняются темп речи, дыхание, движения. Либо становятся медленнее, либо быстрее

  • Если человек сидит с открытыми глазами — то ресницы могут начать подрагивать

  • Если человек с открытыми глазами — то зрачки расширяются

  • Могут расслабиться мышцы лица, измениться цвет кожи


То есть трансы можно различать по динамике: динамический транс (человек двигается) или статический транс (сидит или лежит).
По направлению внимания: внешний транс (внимание вовне на какой-либо процесс) или внутренний (внутрь себя)

Кроме этого, трансовые состояния можно различать и по глубине:

  • Поверхностный транс — например, когда человек ведет машину. Внимание сфокусировано определенным образом. Но при этом можно слушать музыку, и даже разговаривать с попутчиками

  • Средней глубины транс — например когда человек находится в медитации. Большая часть его внимания направлена на внутренние процессы, внутренние образы. Но если в этот момент кто-то войдет в комнату, или обратится к нему — он это услышит и отреагирует.

  • Глубокий транс — похож на сон, когда внимание переключается глубоко внутрь. Если Вы медитируете, то возможно у Вас в медитациях бывают моменты, когда Вы как бы «отключились, уснули». Через некоторое время вновь осознали себя в медитации и продолжили.


Трансовое состояние похоже на медитативное состояние. Собственно это одно и то же :) И точно так же как есть множество видов трансовых состояний, есть множество видов медитаций.

Чем полезны трансовые состояния:

  • Хороший отдых и восстановление сил. Кстати, человек в обычной жизни бывает в легком поверхностном трансе каждые час-два. Это похоже на некоторую отстраненность, легкую задумчивость. Эти состояния нужны, чтобы бессознательное интегрировало опыт и исследовало информацию.

  • Координация работы сознания и бессознательного, головы и тела, разума и эмоций, логики и интуиции

  • Открывается доступ к ресурсам бессознательного - можно найти ответ на свой вопрос. Кстати, можно перед тем как отправиться в транс (медитацию), поставить определенную цель, попросить свое бессознательное найти какой-либо ответ или решение для Вас.

  • В трансе можно провести терапевтическую работу — с помощью метафоры, с помощью терапевтических техник. Хотя даже просто побыть в трансе — уже терапевтично.


А сейчас предлагаю Вам самим попробовать погрузиться в трансовое состояние — если хотите.
Это аудио-практика, в которой Вы входите в трансовое состояние, и можете отправиться за ресурсом — энергией, силами, отдыхом, новыми осознаниями, ответами на свои вопросы.

Буду рада, если поделитесь результатами от практики. Если практика понравилась - делать её можно сколько угодно раз


И если хотите, напишите — знакомы ли Вам трансовые состояния. Если хорошо знакомы — то какие виды предпочитаете, чем Вам они помогают.

--
Вероника Крайнова
Клинический психолог, эриксоновский гипнотерапевт, коуч
Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ)

P.S. Предыдущие статьи про бессознательное
Начало https://ru-psiholog.livejournal.com/8070749.html
Как наладить контакт со своим бессознательным https://ru-psiholog.livejournal.com/8081315.html
Как и зачем обращаться к бессознательному за помощью https://ru-psiholog.livejournal.com/8090808.html
О природе интуиции и как ее развить https://ru-psiholog.livejournal.com/8097745.html
Метафора. За счет чего работает и как применяется https://ru-psiholog.livejournal.com/8103752.html
Tags: &полезная информация, &эссе, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments