marmajulo (marmajulo) wrote in ru_psiholog,
marmajulo
marmajulo
ru_psiholog

Как доучиться и не бросить всё?

Здравствуйте. Спасибо всем, кто откликнется.
Проблема банальная. Я учусь на третьем курсе на специальности, которую уже тихо ненавижу. Поступать никто не заставлял, сама хотела именно туда, родители наоборот отговаривали - специальность творческая, перспективы сомнительные. Первые года полтора-два была отличницей с горящими от энтузиазма глазами. Потом у родителей, которые меня почти полностью содержали, случился финансовый кризис, я полгода пожила только на стипендию и деньги с подработок и поняла, что маму надо было слушать сразу. Разочаровалась в том, чем занимаюсь, желания учиться не было совершенно никакого, работать по этой специальности тоже. Я брала академ. отпуск на год: когда у родителей всё пришло в норму, мы обсудили ситуацию и решили, что я из-за стресса и усталости просто забросила учебу, отсюда проблемы, и надо время прийти в себя. Во время академ. отпуска я подрабатывала, но уже с прицелом на то, что я ищу сферу, где смогу в будущем работать, искала варианты будущей учёбы. В итоге решила, что надо вернуться и доучиться, просто без прежнего фанатизма, а спокойно и "для себя", плюс я скопила денег и пошла параллельно получать второе высшее (на вечернем отделении) уже более обдуманно. Вернулась я в начале этого учебного года. Спокойно и для себя не получилось. Без розовых очков оказалось трудновато, плюс многие преподаватели резко изменили отношение ко мне, весь этот год только и слышу "я в тебе разочарован(а)"; "надеюсь, ты одумаешься"; "все вы предаете наше дело, как только доходит до денег". Я надеялась, что просто тихо сяду в углу, буду сдавать необходимый минимум и получать свои тройки, оставляя время на более важные вещи. Но не тут-то было. Сначала это ("я в тебе разочарован" и пр.) огорчало, теперь бесит. Я никого не очаровывала и ни с кем из преподавателей не дружила, причины того, почему я ушла/вернулась, касаются только моей семьи и меня. Понятие субординации должно работать в обе стороны. В результате я испытываю практически постоянное раздражение, которое не всегда получается сдержать и бывало, что грубо отвечала на фразы типа тех, что выше. Соответственно, отношения с препод. составом в итоге испорчены, одногруппники тоже настороженно относятся, я постоянно пропускаю пары, хвостов пока нет, но. Всё это на меня сильно давит, я постоянно чувствую себя уставшей. Мне тяжело там находиться. Я мечтаю о том моменте, когда я уже оттуда выйду и больше никогда не зайду.
Проблема в том, что бросить учёбу в этом прекрасном месте я не могу. Остался всего год с хвостиком. Я писала выше про второе образование, так вот: я его получаю на базе первого, т.е. учусь 3,5 года вместо 5, по вечерам, и так намного дешевле. Не хочу из-за эмоций и отношения окружающих (которые мне вообще-то чужие люди) терять два года и ощутимую для меня сумму. Мне просто надо как-то продержаться это время. Второе высшее - интересная специальность, с удовольствием (но без фанатизма) учусь там, учу языки дополнительно. И это всё супер, конечно, только из-за этого ещё труднее заставить себя сделать хотя бы необходимый минимум, чтобы уже хоть как-то закончить универ по первому ВО и не вылететь.
Может быть, у кого-то есть опыт подобных ситуаций, подскажите, как вы справлялись с этим :( Как себя вести, как сдерживаться, когда хочется взорваться от раздражения, как делать то, что надо, без таких жутких усилий и ощущения насилия над собой. И как перестать обращать внимание на колкости. Спасибо ещё раз всем, кто откликнется!
Tags: &кризис, &учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →