perverted_being (perverted_being) wrote in ru_psiholog,
perverted_being
perverted_being
ru_psiholog

Жизнь в этом обществе слишком тяжела

Тот образ жизни, который считается нормальным в этом обществе, представляется мне невыносимым. Давление всевозможных обязательств слишком велико, слишком много усилий требуется даже для базового уровня жизни, человеку остаётся слишком мало свободы.

Большую часть своего времени, если исключить сон и тому подобное, люди вынуждены отдавать работе и связанным с ней вещам (таким как дорога к ней и обратно, приведение себя в требуемый для работы вид). На работе они зачастую находятся в состоянии стресса, вынуждены заставлять самих себя делать то, что навязано им другими. И при этом ещё часто живут в страхе потерять эту каторгу, вынуждены прилагать дополнительные усилия в нерабочее время, чтобы конкурировать за место на ней с другими.

Как будто этого ещё не достаточно, многие влезают в кредиты, необходимость платить по которым служит потом дополнительным принуждением к нелюбимой работе и поводом для страха за своё ближайшее будущее. Берут на себя обязательства по продолжению рода и воспитанию детей – за свой собственный счёт и вдобавок к работе. Бесплатно идут служить в армию. Всё это также навязывается обществом.

Я ещё в период взросления, когда всё это стало наваливаться на меня, почувствовал, что “нормальная жизнь” слишком тяжела, что я никогда не смирюсь с подобным каторжным лишением свободы на многие десятки лет. До сих пор (мне уже почти 30 лет) мне удавалось уклоняться от большей части навязываемых обязательств: я не служил в армии, не заводил семью и детей, не влезал в долги. Мне повезло найти работу, которой можно заниматься удалённо и неполный день, чтобы хватало на скромную жизнь.

Возможно, некоторым мой образ жизни покажется хуже “нормального”, ибо в нём нет цели и смысла, дорогих материальных благ, которые многие так ценят, людского признания. Но для меня намного важнее избежать то страдание, которым сопровождалась бы для меня жизнь под давлением чрезмерных обязательств и без значительного свободного времени. Боль – сильнейшее из чувств, никакое благо на Земле не стоит сильной боли.

Мне жаль только, что того самоограничения, на которое я способен пойти, слишком мало. Моя нынешняя работа – лишь везение, рано или поздно ему придёт конец, такие условия в этом обществе не являются нормой и не слишком распространены. Чаще, увы, можно видеть людей, работающих заметно больше официальных 8 часов в день, и при том едва сводящих концы с концами на те гроши, что им за это платят, а то ещё и живущих в отвратительных условиях какого-нибудь барака, который вот уже 30 лет обещают расселить.

Боюсь, что мне придётся уйти из жизни сильно раньше срока, совершив таким образом окончательный акт дезертирства с этой бессмысленной и бесконечной войны, которую люди принимают за жизнь. Я не вижу другого выхода, в долгосрочной перспективе. Приятно, конечно, читать футурологические прогнозы на тему, что скоро роботы наконец освободят людей от необходимости работать, и можно будет приемлемо жить на базовое пособие. Но я не верю, что это “скоро” наступит хотя бы через десять лет, тем более – не в самой развитой и благополучной стране.

P.S. Если этот пост допустят к публикации, я бы предпочёл режим свободной дискуссии.
Tags: &адаптация, &давление социума, &образ жизни, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →