Что говорить после того, как посылают

Ситуация. Европа. Поезд. Тихий вагон — т.е. такой, в котором нельзя шуметь. Я специально выбираю такие, чтобы можно было отдохнуть — у меня сильная шумочувствительность. Заходят другие пассажиры и начинают разговаривать сначала негромко (т.е. они точно заметили, что это тихий вагон - соответствующие картинки перед глазами), потом все громче и громче. Я хочу подойти к ним и попросить не шуметь. Почему я этого не делаю? Потому что очень высока вероятность того, что либо они замолкнут максимум на минуту, либо продолжат как ни в чем не бывало, либо вежливо (или невежливо) пошлют. Жаловаться сотруднику поезда нет смысла — ехать не особо долго, максимум час-полтора, пока пойду его искать/вызывать - проще либо пересесть (и там будет то же самое), либо эти пассажиры уже выйдут. Штрафовать за это никто не будет, да и попробуй докажи.

Как построить диалог, чтобы повысить вероятность того, чтобы люди умолкли? Вот они мне на просьбу не шуметь в ответ "а мне все равно", "наденьте наушники" или "никто же больше не жалуется" — а я как должна реагировать? "Здесь по правилам нельзя шуметь" - да плевали они на эти правила, это же уже и так ясно. "Вы не могли бы пересесть?" - "Да мы вот-вот выходим", "Вам некомфортно - вы и пересаживайтесь" или просто "нет". А если соглашаются затихнуть, но почти сразу же продолжают — повторять другой, третий раз? Это уже не отдых. Как защититься своими силами, без апелляции к "я сейчас призову на вас управу", которая бессмысленна в данном случае?

Пожалуйста, обратите внимание, что запрос не о том, как снизить уровень шума в принципе. Есть вагон с услугой тишины, и я хочу пользоваться этой услугой. Она не стоит дополнительных денег, но ее существование дает мне право на пользование. Помогите мне, пожалуйста, научиться отстаивать это право.

upd. Уважаемые сообщники! Запрос не в том, почему я боюсь и не стоит ли попробовать в любом случае. Запрос в том, как строить диалог, если уже отказали (сразу или начали опять говорить громче через некоторое время). Я не считаю, что мне обязательно откажут. Я спрашиваю о стратегии, если откажут. Я неоднократно наблюдала ситуацию, когда нарушители тишины вроде бы прислушивались к замечаниям тех, кто их делал, но через несколько минут громкость возвращалась на прежний уровень.

upd2. Почему я прорабатываю именно случай отказа. Был случай в той же стране, в кемпинге. Мы с бойфрендом (он тоже из России) арендовали место под палатку и рассчитывали на то, что вечером пожарим барбекю. Когда "заселились", увидели, что рядом футбольная площадка, которой на плане кемпинга не было. Собственно, все возможные места в этом кемпинге, где можно было поставить палатку, если ты без автокемпера, были здесь рядом, поэтому смысла переставлять палатку не было. Вечером, когда мы поставили жаровницу, на площадку пришли подростки с мячом. После того, как они попали в мясо в третий раз, мы сделали им замечание — дескать, ребята, мы оплатили вот эту площадь, поэтому сделайте так, чтобы мяч на нее не прилетал. В ответ мы услышали: "мы тоже имеем право, и мяч не может не вылетать", "упавшее в траву мясо не делается от этого плохим" итп. При этом они говорили вежливо, без какого-либо "быкования". Мы спросили их про родителей, они соврали, что они пришли сюда на день поиграть с друзьями (кемпинг большой, найти родителей своими силами было бы нереально). Наорать здесь не просто не подействует, а может выйти боком. А ресепшен кемпинга в это время уже был закрыт — суббота! В итоге мы обратились в ресторан на территории, через несколько минут пришла его сотрудница и на местном языке объяснила подросткам, что они не правы. Еще вскоре пришел мужчина и просто унес ворота. В общем, после этого случая не верю я в "попросите — вам вряд ли откажут".

Еще одна классическая ситуация — когда сосед включает музыку ночью. У нас здесь "закона о ночной тишине" нет, поэтому сначала надо попытаться договориться самостоятельно. Ок, три часа ночи, пошли договариваться. Услышали "никто, кроме вас, не жалуется, а если вам так мешает, постелите другой пол" (это был сосед снизу). Вызвали полицию, больше это не повторялось. Такая вот "вежливая Европа", да.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →