Элла Финн (qwertyas12) wrote in ru_psiholog,
Элла Финн
qwertyas12
ru_psiholog

Всю жизнь отдала ребенку, а оказалась плохой матерью.

Всем здравствуйте!
Очень необходимо мне выговориться, может, кто-то найдет для меня какой-то совет, потому что я сама не знаю, как поступить.
Мне 34, у меня 14-летний сын. Муж мой погиб, когда сыну было три года и с тех пор я воспитываю его сама. Долгое время было очень тяжело. Жилье съемное, никаких профессиональных перспектив, я хваталась за любую работу. По ночам шила, днем работала с утра и до ночи. Чувство вины меня сжирало, потому что я очень обделяла сына. Все в садике детки с игрушками, в хорошей одежде, а мой вечно скромно одет, никаких машинок дорогих, ничего. Я сама росла в малообеспеченной семье, всегда убеждала себя, что уж с моим ребенком никогда такого не случится, что я дам ему самое лучшее, но жизнь сложилась иначе.
Я пыталась материальный недостаток всячески компенсировать за счет того, что экономила на себе. Извиняюсь за подробности, но доходило до того, что в рваных трусах ходила, но сыну то конфету, то пирожное куплю. В раннем детстве он предлагал со мной поделиться, но я всегда отказывала, мне казалось, что как это я у него половину отберу, когда он и так редко что-то вкусное ест. Сейчас, спустя годы, я точно знаю, что сама испортила своего ребенка, но кто бы мне сказал об этом лет так десять назад.
Сейчас финансово у нас ситуация гораздо лучше, я могу ему обеспечить тоже, что и другие родители. Но до сих пор если куплю что-то вкусное, что он любит, он не стесняется выпросить у меня свою долю. Если откажу, обижается. Он очень ленив. Сам себе даже чай не сделает, вещи, где стоит в комнате, там на пол и швырнет. Упадет в ванне полотенце, в жизни не поднимет. Я пробовала и ругаться, и говорить про ответственность, про то, что он взрослый уже и мне нужна его помощь. Правила вводила, которые он полностью игнорировал. Пыталась быть строгой и последовательной, но он, если обидится, то пока не измучает меня, не успокоится. Бывало, придет, яему говорю самому еду разогреть. Он молча уйдет в комнату и целый день не будет есть, пока вечером я, измучившись полностью, не уступлю ему. Еще и выпрашивать прощение у него буду, потому что он считает, что я была не права. Я сейчас работаю на дому (переводчик) и он меня часто попрекает, что я же ничего не делаю, чего это я вообще посмела устать. "От чего ты устала?" спрашивает.
Иногда ловлю себя на мысли, что меня начинает раздражать собственный сын. Но потом понимаю, что это я его таким вырастила. Каждый день себя корю за это в последние годы, но как что-то исправить и есть ли вообще шанс что-то исправить в таком возрасте, я не знаю. Буду благодарна за советы.
Tags: &дети, &родительство, &чувство вины / стыда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →