carpe_n (carpe_n) wrote in ru_psiholog,
carpe_n
carpe_n
ru_psiholog

Как заставить себя работать

Уже год я работаю удаленно со свободным графиком. До этого начиная с 5 курса работала на обычной офисной пятидневке. Работать так, как сейчас, мне нравится гораздо больше.

Проблема в том, что трудно заставить себя начать. Трудно не отвлекаться и возвращаться после перерыва, это выглядит так: несколько дней, а то и неделю-полторы откладываю, потом пару дней раскачиваюсь, пытаясь себя усадить, работаю 5 минут и отвлекаюсь, и потом наконец начинаю по-нормальному. Раскачаться могу к 11 вечера, но если вдруг чувствую себя в состоянии продолжать, чтобы не спугнуть волну и сделать хоть что-то наконец, продолжаю и сижу полночи. Режим поехал, на следующий день встану в 2. Но начну уже в 17-18, что, конечно, прогресс. Когда сдам кусок работы, следующий дают через пару дней, и это самые счастливые дни, когда надо мной ничего не висит. Но когда получаю следующий, ситуация повторяется.

Заказчики не назначают сроки. При получении задачи я стараюсь оценить их хотя бы приблизительно и озвучить, даже если у меня не запрашивали эту оценку, чтобы самой потом было стыдно лениться и пропустить. Я читала статьи о том как с этим бороться, даже делала план, сколько и что в какой день я должна сделать. Но когда подходит время, все равно начинаются мучения "еще 5 минут позанимаюсь другим", "пора сходить на фитнес, приготовить еду", "не выходить на улицу целый день вредно", а в худшем случае прокрастинация в интернете, после которой ощущения довольно мерзкие. 

Первый вывод, который напрашивается - мне не интересна работа. Это во многом правда, хотя эта работа и тут лучше предыдущих, раньше это была на 80% рутина и на 20 творчество и возможность освоить что-то новое, а сейчас мне постоянно приходится искать новые подходы, гуглить, чтобы найти решение, изучать новые технологии. Но с этим же связаны мои долгие подходы, ведь привычную работу гораздо легче начать.

Низкая мотивация у меня еще и потому, что результаты кажутся бесполезными. Я просто зарабатываю деньги себе и помогаю другим людям заработать чуть больше, чем они бы заработали без меня, или помогаю им прикрыть пятую точку моими результатами от тех, перед кем они отчитываются. Не исключено, что часть результатов просто ложится в стол, дальнейшее мне обычно неизвестно.

Не хочу потерять этих заказчиков, потому что что-то аналогичное найти сложно, и скорей всего оно будет хуже. После того как я уже однажды уволилась в никуда, страх остаться без работы у меня пропал. Запас средств на некоторое время у меня есть, но источника пассивного дохода, чтобы закрыть вопрос денег на все необходимое, нет.

Возможно, работа кажется бессмысленной еще и по контрасту с благотворительным проектом, которым я занимаюсь последние несколько лет и которому посвящаю раза в 2-3 больше времени, чем работе. Можно оформить этот проект в юрлицо (и рано или поздно это нужно будет сделать), но в благотворительности не принято получать зарплаты как в коммерческой сфере, даже если ты директор благотворительного фонда. Кроме этого, рабочие навыки, полученные в коммерческой сфере, мне очень пригождаются в благотворительном проекте, поэтому я не жалею, что мне приходилось работать все это время.

Так и так выходит, что сейчас - наилучший расклад и просто надо не лениться. Но как? Как себя мотивировать на то чтобы соблюдать режим и распорядок?
Tags: &прокрастинация, &работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments