dreamovers (dreamovers) wrote in ru_psiholog,
dreamovers
dreamovers
ru_psiholog

О природе и причинах ненасытности человеческих потребностей

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
Указанная в заголовке тема, может быть, является не совсем корректным форматом для данного сообщества, однако именно этот вопрос больше всего волнует лично меня последние несколько лет.

Как говорится в одной известной современной шутке "Сейчас у девятилетних детей айфоны, айпады, вк... Когда мне было 9 лет, я ******избивал крапиву палкой и мне было зашибись". Я думаю, глядя на современный мир, никто уже не будет спорить с тем, что возможности современного человека, а вместе с ними и структура его потребностей - меняется все больше и больше, и, похоже, не видно для этой тенденции никакого предела и никакого конца и края. Моя бабушка часто говорит мне на эту тему, глядя на происходящее вокруг - чего вам, новое поколение, еще надо? Вспоминая свою жизнь несколько десятилетий назад и сравнивая ее с текущей - она говорит, что мы живем практически в раю и самое время бы нам остановиться. Изобилие буквально всего и во всем. Среднестатистической зарплаты хватит на то, чтобы закупиться теми продуктами, которые несколько десятилетий назад могли себе позволить только несколько раз в году - и жить как полубоги, но подвох в том, что сейчас этот набор продуктов вызовет только чувство брезгливости и недостаточности. Доступны разнообразные облегчающие приборы, инструменты, техника. Доступно очень много чего такого, что позволило бы людям уже сейчас, в моменте, начать приводить жизнь и окружающее пространство в порядок и создавать красивую среду обитания, но шутка в том, что этим никто не занимается. То есть, это есть в каких-то отдельных людях, но в целом, как человечество, как вид - мы просто подняли планку необходимого зажора на новый уровень и снова никому ничего не надо, снова все хотят большего и ждут в своей жизни какого-то другого, "настоящего" дела. Это касается нас, россиян, в первую очередь, уважаемые участники, оглядитесь вокруг.

Это касается не только среды, так сказать, физического потребления, но и психологических, духовных потребностей человека. Когда то было достаточно, чтобы играла мелодия, потом нужно было, что еще двигалась картинка, потом потребовалось, чтобы все вокруг шевелилось и сверкало, теперь же, если вокруг исполнителя не летает кругами камера, если не сверкают фейерверки и насыщенность не выкручена в запредельные тона - это уже не концерт или медиаконтент, а сплошная скука.

Когда то было достаточно, чтобы рядом был человек, который был бы просто живой, поддерживал бы температуру тела в районе 37 градусов. Теперь требования к человеку обросли таким количеством обязательных характеристик, что уже, кажется, вообще не осталось в популяции достаточно хороших людей, чего уж говорить об идеалах, которых сейчас, наверное, доли процента. Почти все вдруг стали несовершенны и мало кто стал достоин принятия.

Я бы, возможно, не видел всего этого вокруг, если бы не содержал это в себе и критикой меня не заставляли становиться перед зеркалом. Ведь я сам точно такой же. У меня у самого с течением времени настолько сильно разрастается пласт потребностей, что уже самому страшно. Когда то мне было достаточно просто быть живым, я еще хорошо помню те времена. Потом, я уже не мог считать себя человеком, если не учился и не работал. На учебе границ для совершенства, для окончания процесса учебы - не было даже приблизительно видно. Затем, на работе, также нельзя было остановиться. Когда то было невероятно интересным и захватывающим поднимать целое направление производства, учувствовать в создании действительно полезной и нужной для жизни вещи, сейчас же все тоже самое превратилось в рутину. Когда я покупал машину, первые годы я с нее пылинки сдувал и радовался, как ребенок, насколько удобная, нужная и красивая вещь. Сейчас же ее вид вызывает во мне в лучшем случае чувство обыденности, а то и раздражения. Когда я покупал жилье и вкладывал в ремонт душу, я думал что создаю себе место на всю жизнь, что это будет местом моей силы, сейчас эти стены не вызывают ничего, кроме раздражения. Когда то мне было хорошо гулять с самой простой девчонкой, сейчас список требований к потенциальному партнеру включает столько требований к человеку и личности, что становится самому страшно, есть ли для этого пределы вообще. Список не явный, не рациональный, но если проследить за собой, с кем в очередной раз возникает желание начинать - все всплывает. Страшно, очень страшно, насколько ощутимо быстро все становится обыденным, нежеланным, насколько быстро все надоедает и перестает быть значимым в жизни. Это есть во мне так же, как и в других и я так же участник этого.

И если подумать, какие могут быть причины и первопричины для этого - у меня нет ответа. То есть, у меня есть, конечно, мысли насчет того, что быть вечно недовольным - это самая что ни на есть базовая черта человечества, что первые изменения в нашей биологической природе, которые сделали нас людьми - они касались того, чтобы как-то биологически и генетически, в самом центре мозга, сделать нас вечно недовольными и уже с этого началась наша экспансия и с тех самых пор мы все никак не найдем себе места и никак не можем остановиться, что бы мы не делали нам этого вечно будет недостаточно. Но все это вилами на воде писано, слишком общно и оторвано и не дает никаких предпосылок к тому, чтобы с этим можно было бы начать что-то делать. Даже если предположить, что это действительно очень мощная и неотчуждаемая от самого нашего естества сила (а я не могу даже примерно представить, какая по мощности должна была быть сила, которая из нашей родной обители, где на деревьях росла наша еда, погнала нас на крайний север в якутию, где мы вынуждены заворачиваться в шубы убитых зверей и пить их кровь, пока она не замерзла) - я не могу увидеть и понять, что во мне самом то произошло и происходит. Вот здесь, рядом, в самой близкой доступности. Пусть это общая тенденция, в себе то я почему не могу разглядеть, почему все так?

Из опыта личной терапии я вынес то, что на любой поставленный себе вопрос можно рано или поздно найти ответ. То есть, что бы ни происходило в жизни, рано или позно можно прийти к такому состоянию, что это перестает волновать и возмущать. Жизнь может быть при этом даже не меняется, все идет своим чередом и по очереди соблюдаются все работающие законы существования, но возмущения поставленный вопрос уже не вызывает, происходящее кажется настолько естественным и логичным, что больше и в голову не приходит на что-то огорчаться и возмущаться. Также из опыта личной терапии я вынес то, что изменять что-то в себе и своем поведении можно только после того, как наступит это состояние принятия. Потому что менять что-то в своем поведении и жизненной модели не до конца поняв, почему так происходит, на горячую руку - гарантированно вернуться к тому же снова спустя несколько лет.

Сейчас я столкнулся с тем, что бьет очень сильно и очень больно. Бьет по самому центу и по основе существования своей жизни. Я чувствую начало очень сильного экзистенциального кризиса. Потому что многими умными людьми высказывается мнение, что выбранный человеком путь ненасытности - вовсе не приведет к какому то этапу развития, при котором найдется решение всех проблем, а приведет скорее к краху. Высказывается мнение, что человечество - самая настоящая раковая опухоль биосферы планеты земля, и я с этим мнением согласен всем своим естеством. Согласен не потому, что это становится очевидно, если об этом серьезно задуматься и отойти на пару шагов в сторону и оглядеться, а согласен потому, что во мне самом лично ничего не происходит, чтобы это было не так. А жить с осознанием того, что ты раковая опухоль - сами понимаете, тут не до веселья.
Tags: &мировоззрение, &размышления, &смысл жизни, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →