minorimi (minorimi) wrote in ru_psiholog,
minorimi
minorimi
ru_psiholog

Вопрос о правильном поиске специалиста

Здравствуйте!
В некотором смысле пишу пост-вопрос, в котором надеюсь увидеть если не ваши советы, то хотя бы подсказки о том, что я делаю не правильно и в какую сторону мне нужно грести, чтобы найти решение.
Дело в том, что я пытаюсь сформулировать для себя определенный запрос на поиск специалиста, вероятно психолога, и пытаюсь сделать это уже довольно длительное время. Дело, надеюсь, не в том, что я через чур избирательна, но вот проблемы, с которыми я столкнулась:
1. Я никогда ранее к специалистам такого профиля не обращалась. Околокосвенное общение было (кто-то из друзей или знакомых, представлялся мне человеком, занимающимся психологией), но поскольку интуитивно у меня с ними контакта не было — такие варианты я отбрасывала; да и не хотелось бы, чтобы с моими внутренними сложностями/проблемами разбирался условный «друг».
2. Я довольно замкнутый человек, у меня «закрытый» образ жизни, профессия не предполагает активной коммуникабельности, хотя друзья у меня есть (моя замкнутость для меня — не проблема), но отсюда выросло желание найти специалиста, который бы общался со мной вживую. Я выяснила, что для меня в случае такого общения, был бы очень важен зрительный, визуальный, какой угодно «реальный» контакт, поэтому я... пошла искать.
3. Меня несколько напряг вид психоневрологического диспансера (у меня в городе это, как я выяснила, единственное (первое/официальное) место, где я могу найти психолога), поэтому дальше входных дверей, я честно, не смогла. Более того, в общем контексте, мне мои проблемы сразу показались минимальными, потому что встретившийся персонал (регистратор/охранник/пациенты) не произвели никакого дружелюбного вида (и не были обязаны) и из «места уныния и тлена», простите, захотелось сбежать.
Затем, я попробовала позвонить на два разных номера телефона доверия, но оба раза у меня просто не получилось не то что сформулировать мой запрос, но и поверить самой себе, что - мне бы помощь. Я сама могу болтать о чем угодно с кем угодно, возможно, поэтому во мне к такой форме «доверия» нет никакого доверия.
И, наконец, я нашла официальный сайт в сети, где можно выбрать из большого количества частно-практикующих психологов в городе, что, как мне показалось, мой идеальный вариант. Моя финансовая ситуация позволяет потратить определенную стандартную (для того сайта) сумму (извините, я не знаю, насколько правомерно озвучивать ценовую политику здесь) за сеанс/встречу. Сайт представляет собой огромный каталог специалистов и мне казалось, что выбор есть.
4. Тут-то и всплыла проблема. Я решила, что не буду вести себя придирчиво к тому, о чем пишут психологи; в конце концов, они сталкиваются с очень разными людьми и запросами и приобретают разный жизненный опыт. В моем городе оказалось около 140 специалистов. У половины из них профили были заброшены более чем на год (их просмотр я отложила на конец). Из оставшихся условных 70 людей, вышло следующее:
— работа с магическими аурами, таро, Ошо и прочими сущностями (с официальным дипломом). Я допускаю, что психолог в свободное от работы время (как и во время работы) может верить в Будду, но опасаюсь, что контакта с таким специалистом не найду. Справедливости ради, скажу, что сразу отмела всех, кто увлекался подобными практиками. Не слишком ли я придирчива? Ведь нет гарантии, что мне в работе будет предложена подобная методика, и нет гарантии, что специалист плох, только потому что решил указать нечто подобное в профиле.
— работа с теми, кто страдает от различных алко- и наркозависимостей (тоже не моя проблема), в приоритете. То есть специалист прямо указывает, что всякие внутренние экзестенциальные проблемы, депрессии и неврозы разбирать не планирует.
— работа коучем, тренером для тех, кто ищет работу. (Либо в анкете специалиста вовсе ничего нет о другом профилировании, либо есть в количестве 1 строки: «вместе разберем вашу проблему и найдем выход постановки на светлый путь».
— несколько специалистов работающих исключительно с детьми.
— несколько специалистов, работающих с «расстановками». Здесь я заинтересовалась и немножко погуглила, в целом поняла, что имеется в виду. В целом, не вижу ничего предоссудительного, психолог имеет право выбирать методику (я не собираюсь ее критиковать), хотя и не слишком подобное относится к тому, чего бы я хотела от специалиста. Сюда же я отнесла несколько людей, указавших, что они работают с разными гештальтами и прочим (к сожалению, мне трудно продираться сквозь все эти термины).
5. Нескольким специалистам, которые более-менее показались мне обычными психологами (без уклона в коучинг, лечение наркомании, семинары на тему «почему важно быть женщиной» и пр.)., но они либо оказались в соседнем городе (то есть мне придется ехать около 4-5 часов в одну сторону, потом обратно, для меня - это много на сегодняшний день), либо заняты в ближайшее время, но предложили мне посмотреть их видео-записи с тем, как проходят у них разные семинары.
Либо я излишне придирчива к специалисту, которого ищу, либо мне нужно серьезно подумать над поиском людей, ведущих прием через скайп? Я понимаю, что вероятно, придется сделать именно последнее, но все же этого хотелось бы меньше всего. Я ощущаю важную потребность (насколько об этом вообще может говорить человек, никогда не приходивший какую-либо терапию), сидеть где-то у кого-то в кабинете, в кресле, не у себя дома, и видеть человека напротив и смотреть ему в глаза (грубо говоря).
Сам мой запрос я более-менее сформулировала. Я столкнулась с тем, что можно отнести к определенной апатии в жизни, очень много накопилось внутренних проблем, которые за долгие годы наконец превратились в огромный несущийся ком с горы. Я могу для себя (внутренне) объяснить свои поступки и их мотивы, могу понять, почему и что пошло не так, и даже какое-то подобие «самообъяснения» мне помогало, но это понимание ни к чему не ведет. Я не хотела бы идти по пути прочтения брошюр и семинаров на тему: «любовь и небесные пути в вашей судьбе», я хотела бы получить от специалиста более-менее четкие инструкции на тему того, каким путем и техниками можно решить мои внутренние проблемы. Некоторые из психологов пишут о себе достаточно интересно/профессионально, чтобы написать им запрос на встречу, но затем я обнаруживаю в их заметках/блоге (на том же сайте) рассуждение о том, "я считаю, женщина должна родить троих и моя миссия убедить ее в этом", "все проблемы от неверного толкования принципов Ошо", и тому подобное. То есть, это перебор — отметать специалиста, если я вижу, что в наших рассуждениях на какую-либо тему мы бы никогда не пришли к взаимопониманию?
Немного о том, в чем проблема.
Например, в определенных стрессовых для меня ситуациях (рабочих или семейных) я иногда применяю интересную технику дыхания, она помогает мне держать себя в руках. Но это только малая крупица того, что могло бы мне помогать справляться со стрессами/трудностями, которые на меня свалились. Я стараюсь читать, гулять по возможности, я люблю свою работу, я не произвожу впечатление опустившего маргинала, но.
Внутри я ощущаю пустоту на месте, которое отвечает за мои стремления. Мне кажется, что мои внутренние переживания травмируют меня больше, чем события, которые со мной происходят (теперь уже). Чувствую усталость, очень много усталости, но это не связано с тем, «что» я делаю (повторюсь, например, работа — любимая, человек рядом много лет — любимый (хотя бывают плюсы и минусы в наших ежедневных делах). В прошлом было несколько травматических событий, которые длились долгое время (потеря близких людей, полное отмораживание семейных связей, давление, большие перегрузки). Кажется, на время я просто перестала на все это реагировать, и никак до сих пор нормально случившееся не пережила, а жизнь событийно идет дальше. И вот теперь я ощущаю себя неправильно, не комфортно и понимаю, что мне хотелось бы с кем-то поговорить. Но не просто пообщаться как с другом, и уж точно не трогать различные эзотерические темы или слушать о предназначении женского начала и советов пойти на танцы для раскрепощения. Мне бы хотелось получить профессиональное направление в полезном для меня векторе, которого я сама не вижу.
Соответственно, я прошу советов о том, на какие критерии в поиске психолога мне нужно обратить внимание более всего. Действительно ли общение с психологом будет критично различаться в реальности и том же скайпе (исходя из моих представлений о важности реального контакта — присутствия человека рядом). Возможно, вы можете посоветовать какую-то определенную литературу, хотя это очень спорный момент. Литература, которую я читала всегда спокойно объясняет мне происхождение моих реакций (ощущений), но я не понимаю из прочитанного, что конкретно мне нужно делать. Уйти от стрессового момента или взять отпуск и уехать отдыхать (уже было, но поскольку все мои проблемы сейчас в основном внутренние и физических «раздражителей» уже нет, это никак не помогло). Хороший совет о том, чтобы делать ежедневные списки дел (помогает немного), вплоть до чистки зубов и необходимости, извините, принимать душ — спасает от того, чтобы другие люди начали замечать масштаб моих проблем. Но все это какие-то временные штуки, в долгосрочной перспективе, такие списки за год ничего не изменили. Ведение дневника с оценкой событий за день — тоже ничего не двигает. Я вижу динамику тех или иных событий, но для меня это просто «голая» статистика и не более.
Спасибо за ваше внимание.

Дополнение к посту: Поиск специалиста происходит в Сочи.
Tags: &апатия / потеря смысла / мотивации, &ищу специалиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments