Линкс (lynx9) wrote in ru_psiholog,
Линкс
lynx9
ru_psiholog

Психотерапия

Можно свободную дискуссию ? Меня давно интересует одна тема, а тут как раз собрались люди, которые в ней понимают и при этом способны формулировать свою позицию, не травмируясь. Я о психотерапии.
Почему она меня интересует.Ну, я признаю за собой некий набор тараканов. И ещё у меня был период, когда я на кое-чем заклинилась (тема отношений) и мне добрые люди прямо советовали сходить тудыть, умотавшись работать психотерапевтом-по-дружбе. Я не пошла и в итоге расклинилась сама через некоторый срок. Возможно не без последствий, но все же. Но интерес остался.
И вот отслеживая соотв. группы я вижу, что у меня к науке психотерапия нет никакого доверия.
Я понимаю следующую схему : человек пришел к умному и обученному с тем, что сам не может сделать или понять в виду ограниченности своего опыта. Умный показал ему, где выход или вход. Может не сразу, может на это надо серию встречи как скажем у физиотерапевта. Но не годами же !
Ну или иначе: человек ходит на встречи восстанавливать ресурс. В жизни ему проблемно, а там ему помогают сбросить стресс или увидеть вещи иначе. Типа священника или консультанта. Тоже понятно, за что человек платит.
А вот когда кто-то , как говорят, "в терапии" годами и все решает проблемы... со стороны это все вызывает сомнения в эффективности метода.
Чего я не вижу?
Заранее спасибо
Tags: &психотерапия, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы не видите, по всей видимости, людей с глубокими психологическими травмами. Психика в чём-то похожа на физическое тело. Её устойчивость во многом зависит от врождённых особенностей. Подобно тому, как одна и та же болезнь может переноситься совершенно по разному двумя разными людьми, так похожие психологические травмы могут оставить совершенно разный по глубине след в двух разных душах. И сами травмы, как и болезни, тоже сильно отличаются по силе. Представьте человека с ранимой психикой, пережившего в раннем детстве сексуальное насилие или жёсткий абъюз, или потерю одного из родителей, или какую-то ужасную сцену, или что-то ещё, с чем трудно справиться и вы получите годы терапии. И дай бог, чтобы она помогла. Психические проблемы могут иметь хронический характер, как и болезни, и лечить их очень сложно.
Вы думаете, что психотерапевт- умный, обученный, знающий что-то такое, что вы не знаете, поэтому приходит клиент, и ему это рассказывают и он уходит, довольный. Примерно как к ветеринару- приходишь; «А почему моя кошка все время выкусывает себе шерсть?» « А потому что у неё блохи- намажьте вот этим и пройдёт».
А тут нет. Психотерапевт не умнее вас. У него нет сакрального знания и он ничего не понимает в вашей жизни, тем более, лучше вас. Он вам даст среду, где вы сможете на самом деле быть с собой и в себе, и сами разбираться в своих смыслах и ценностях. Этим можно совершенно спокойно заниматься всю жизнь.
Мелкие сложности в жизни конечно решаются за десяток сессий вполне, не надо семь лет ходить, разбираться со страхом пауков конечно.
Чего я не вижу?

Вы не видите, что ситуации бывают очень разные -- кто-то ходит годами, а кому-то одного раза хватает. Разные люди, разные проблемы. Если сравнивать с физическим здоровьем -- то у кого-то заболевание лечится сразу, а кто-то хроник и нуждается в регулярной искусственной почке, например. Нет одной таблетки для всех ))

flowerband

July 11 2018, 22:54:45 UTC 1 week ago Edited:  July 11 2018, 22:55:30 UTC

Кому-то хватит и одного посещения, а кому-то и 20-30-40-50 и т.д
Люди все очень разные, с разным восприятием мира с разным интеллектом и устройством психики, кто-то способен разобраться в одиночку или просто излив проблему друзьям и слив стресс, а кому-то необходима некая обстановка и проводник, который поможет пройти путь познания себя чтобы найти какой-то выход если он вообще есть. Ну и ситуации конечно разные, хотя тут зависит все же в большей степени от человека, кто-то от объективно жутких и травмирующих событий достаточно быстро оправляется, а кто-то переживает из-за объективных пустяков всю жизнь.

ksniko

July 11 2018, 23:02:11 UTC 1 week ago Edited:  July 11 2018, 23:19:16 UTC

Я тот, который проходил психотерапию в течении нескольких лет.
Правда не индивидуальную, а групповую - обычно два раза в год.
В процессе работы в группе внезапно появлялось ощущение какого-то прорыва.
Потом на очередной группе это ощущение перестало приходить.
Я понял что все - процесс закончен.
Проблемы сами по себе куда-то ушли и вообще я стал совсем другими человеком.
Это сначала заметил терапевт, потом я, потом ближние.
Все это проходило в 90-ые годы на декадниках Макарова.
Там было много направлений терапии и я их все опробовал пропуская через себя.
Еще по сабжу.
Упомянутые в посте два подхода малоэффективны.
По моему опыту работает только один - погружение в псхотерапевтическую среду, в которой привычное поведение и привычные реакции становятся невозможны но открывается свобода для другого поведения и реакций.
Человек обнаруживает, что он может жить по другому и это новое дает ему невероятный кайф.
Конечно, он потом старается умалить этот опыт, рассуждая типа -"ну, это в искусственных условиях, а вот в реальной жизни..."
Но в его ненормальной цельной системы понятий образуется трещина, потом вторая..
Я третий месяц хожу на группу, не очень поняла, что значит в психотерапевтической среде невозможны привычные поведение и реакции?
Можно развернуть?
Спасибо.

ksniko

1 week ago

izabella76

1 week ago

ksniko

1 week ago

izabella76

1 week ago

ksniko

1 week ago

izabella76

1 week ago

ksniko

1 week ago

gfdsajkl12345

1 week ago

ksniko

1 week ago

Представьте человека, который боится жить. Потому что его родители только критиковали, ругали, обвиняли и т.д.
Психотерапевт должен стать ему поддержкой в том, чтобы перестать бояться жить. Думаете это быстро и просто можно сделать?
Я бы начал с того, что психотерапия не наука, а метод лечения. Как у любого метода, включая медикаментозные, у него есть свои ограничения. К тому же, имеется такой фактор как индивидуальные особенности человека -- этот фактор играет роль даже в том случае, когда речь идет о медикаментах с полностью доказанной эффективностью, там он называется индивидуальной непереносимостью того или иного препарата или вещества. Применительно к психотерапии чем-то сродни такой непереносимости могут стать, например, "жесткие" защитные механизмы психики -- чтобы их преодолеть может потребоваться время.

Также есть такая вещь как глубокая детская травма, для лечения которой требуется доверие к терапевту как к человеку, а с этим у "травматиков" обычно дела обстоят крайне сложно и им может потребоваться много времени, чтобы такое доверие у них появилось.

Психология и нейрофизиология, с которыми связана психотерапия -- это молодые сферы научного знания. Мозг вообще пока изучен недостаточно, многие механизмы его работы до конца непонятны, соответственно, ни о каких гарантированно эффективных методах лечения говорить не приходится.

И по поводу длительности еще хочу добавить. Стандартом считается посещение терапевта 1 раз в неделю по 50-60 минут -- это 48 часов в год. Плюс психотерапевт тоже ходит в отпуск, может уходить на повышение квалификации, плюс праздники-больничные и т.п., значит, как минимум два, а то и три месяца вычитаем. В итоге получаем 36-40 часов в год. Это не так уж и много, на мой взгляд.
Я присоединяюсь к некоторым мыслям из уже высказанных.

Во-первых, психотерапия - это всё, что лечит (терапирует) психику. То есть для начала нужно обнаружить некую боль, чтобы её лечить. Здоровье можно укреплять, это другая работа, а вот боль - от неё лечатся. Наука - оно вообще не ставит задачей лечение, наука изучает, наблюдает, анализирует. И говорит наблюдаемому "спасибо, до свиданья". В терапии такого нет - психотерапевту заказывают общение, взаимодействие, а не "спасибо, свободен". То есть Ваше непонимание психотерапии может быть связано с тем, что Вы сравниваете её с наукой, а это как красное и солёное - разного порядка понятия.

Во-вторых, возвращаясь к теме боли и "чего я не вижу". У людей разный опыт, разные способы сбора этого опыта и обработки его. Какие-то способы больше освоены, какие-то меньше. Возможно, эмпатия, вчувствование - просто не Ваше. Да, сейчас активно воспевают эти ценности, однако я считаю, что люди разные, можно говорить, что оно важно, но и признавать, что вот жизнь так сложилась, что оно не развивалось. А развивалось другое. Например, аналитические способности или физические. Если в Вас нет способности к проживанию психической боли, если жизнь не сводила Вас с психически больными людьми на длительное время, то увидеть потребность в психотерапии, особенно длительной, - это нечто действительно сложное.
Мне кажется, что каждому нужна разная терапия, у всех своя история, свои (разные) проблемы и свои темпы изменений.
При этом терапия не равна информированию, хотя часто и включает его.
Представьте себе человека со сложным переломом ноги. Врач говорит ему: «Обычно кость срастается за такое-то время, и сначала вам нужно будет ограничить подвижность, носить гипс, потом гипс можно будет снять, но нужен будет лангет, потом можно уже без него, но вам необходимо будет выполнять определенные упражнения, чтобы мышечная активность ноги восстановилась. Есть риски, что до конца она может не восстановиться, или что перед дождем она будет ныть. Если будет ныть - придете ко мне, я дам таблетку.»
Это информирование.
Но процесс восстановления - он шире и требует активного участия человека. Причем только желания недостаточно, еще важно — как у него работает организм (т.е.психика - в нашей аналогии). И восстановление включает работу по разным этапам, они занимают время, иногда это время длительное.
А может человек прийти ко врачу с насморком, врач ему скажет:: «пейте больше теплой жидкости и полощите горло». И через неделю человек уже здоров.
Но если он по своему примеру будет делать вывод, что лечение больше недели - вещь странная, то он просто будет отметать переломы и другие случаи.
Так что мой ответ на Ваш вопрос - вы не учитываете то, что случаи бывают разные и то, что в терапии можно заниматься решением разноплановых проблем (сначала более острых, притом - более филигранных, а потом - и вовсе не проблем, а повышения качества жизни до желаемого).
Насморк сам пройдет через неделю. Нога сама может и не пройти, и тут врач может помочь. И он, как правило, хорошо знает и может информировать пациента о том, когда наступит эффект от этой помощи и какой именно.

А психотерапевтов (тех, по крайней мере, с которыми мне приходилось сталкиваться) точнее будет сравнить с "врачами", которые умеют лечить только насморк.

ter_4_you

1 week ago

magadei

1 week ago

ter_4_you

1 week ago

понимаю так - живут как умеют.

я в очках например хожу.
кто-то с катетером ходит.
кто-то с палкой.
кто-то с психотерапевтом.

все четверо постоянно с таким обременением. не от хорошей жизни, а по нужде.
Не все люди способны эффектно и эффективно (или хотя бы что-то одно) решать свои проблемы. Никакие. Включая психологические. Потому что для решения многих из них помимо осознания проблемы и желания ее решить требуется мужество и принятие того факта, что "красиво" не получится. А еще иногда для решения психологических проблем требуются банальные финансовые возможности, которых у человека может не быть. Т.е., ну вот он все понимает насчет необходимости разъезда с родителями, но ему 15 лет и он - несовершеннолетняя мать-одиночка в Усть-Кукуево. Всё. Все выходы из этой ситуации временно блокированы до момента эмансипации/совершеннолетия, официального трудоустройства и отправки ребенка в сад.

человек пришел к умному и обученному с тем, что сам не может сделать или понять в виду ограниченности своего опыта. Умный показал ему, где выход или вход. Может не сразу, может на это надо серию встречи как скажем у физиотерапевта. Но не годами же !
Запросто можно годами ходить. Особенно, если человек в возрасте, о чем, вроде как, и сами психотерапевты в курсе. Чисто ради примера - моя мама посещает психотерапевта, но это как горошина слону. Она старше, умнее и опытнее своих психотерапевтов. В итоге все заканчивается тем, что они начинают терапевтироваться об нее саму, что не добавляет маме ни доверия к самой профессии ни положительного результата в двух наиболее существенных проблемных областях. Я на эту историю уже лет пять смотрю и наслаждаюсь.

Прикольно. Ну да, это вот одна из тех картин, что я вижу. Что люди иногда имеют диплом, но не очень опытны или даже просто разумны (по моему счету).

Насчет того, что я не очень представляю, насколько у людей может быть сложная ситуация, требующая долгой работы, - да, наверное. Это верное соображение.
Я была в терапии. Год мы разбирали одну по сути проблему, но которая пустила корни во все мои сферы, во все мои отношения к жизни, во все мои ощущения этой жизнь. Год терапевт аккуратно помогала мне это преодолевать. За одной проблемой тянется ещё одна и ещё, и ещё, и ещё. И такая вот цепочка. И после того, как психика моя разгрузилась внезапно я вспомнила ещё один травмирующий момент моей жизни. И это тоже нужно нести в терапию. И это тоже не на один приход.
И терапевт не даёт универсальный рецепт, после которого "всё прошло". Это помощь самому разобраться и самому пережить. Это хорошая поддержка того кто помогает тебе научиться заново ходить.
Спасибо за ответ!
У меня к этому двоякое отношение.
По собственному опыту я знаю, что психотерапия помогает.
С другой стороны, знаю людей, которые реально годами живут только терапией, каждую неделю ждут встречи, вне встреч с терапевтом чувствуют себя плохо. При этом у меня есть соблазн сказать "да им терапия не помогает, иначе чего они туда ходят сто лет уже". Возможно у них есть глубокие травмы из раннего возраста, и им нужно гораздо больше поддержки чем людям, у которых таких проблем нет.
Наверное можно привести такую метафору - вот по городу прошел ураган, какие-то здания разрушил до основания (остался один подвал), а другие задел только чуть-чуть (скажем, выбил окно и все). Понятно, что вставить выбитое окно - дело пары часов, а возвести новый дом - это занятие на год минимум, а то и больше.
Здравствуйте.
Длительная терапия (в отличие от краткосрочной) - форма фитнеса для мозга.
Сначала травмированный человек приходит на сеансы ЛФК. Там его медленно и бережно восстанавливают, нарабатывают мышечный корсет. Постепенно он берется за все более и более трудные "веса". На каком-то этапе человек в принципе уже здоров, но похаживает - как к тренеру - за новыми комплексами упражнений, оттачивает технику, прорабатывает (прорабатывает!) те или иные мышцы.
Даже лексикон похож, да?
Снаружи посмотришь - ну, здоровый атлетического вида человек, чего он как идиот в тренажерку каждую неделю ходит? Да еще за деньги.
То и ходит, чтобы поддерживать определенный уровень процессов.
Когда атлет говорит "что-то мне не нравится бицепс бедра, надо над ним поработать" - человек не из спорта тоже иногда смотрит на него, как на идиота какого-то. Просто. Совершенству нет предела. Можно и поработать, раз ресурсы есть.

Есть любители фитнеса. Есть любители терапии.
Есть глубоко травмированные люди, которые действительно восстанавливаются по многу лет - нет в этом ничего такого. Сама идея, что можно рано или поздно восстановиться, очень их греет.

Но это все - длинные дистанции.
А вообще-то для того, чтобы понять, работает ли психотерапия именно в вашем случае (или - хороший ли попался вам терапевт) - достаточно 5-10 сеансов. Понятно, что вы боитесь зомбирования, внушения, мошенничества. Мы все боимся этих вещей в сферах, которые не понимаем. И понять которые с наскоку не возможно. Я, например, боюсь, что меня обманет бригада ремонтников, а вот что терапевт обманет или фитнес-тренер - уже не боюсь. )))
Если совсем общо, в терапии человек восстанавливает после травмы и развивает, совершенствует, оттачивает навыки восприятия и реагирования на внешние стимулы. В принципе, это процесс бесконечный. Как спорт, как профессиональный рост, как углубление отношений в браке и т.д.

lynx9

1 week ago

Как мне кажется, Вы путаете психотерапию и психоаналитику. Психотерапевт по моему мнению никому не говорит что делать с проблемой. Он помогает ее решить самостоятельно, предоставляя для этого инструмент. А уж сколько у клиента уйдет времени на решение - щависит от глубины проблемы и самого клиента.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →