aneitis (aneitis) wrote in ru_psiholog,
aneitis
aneitis
ru_psiholog

Categories:

Соционические темпераменты

В прошлый раз мы познакомились с малыми группами, характеризующими стили общения различных соционических типов:

Страстные - экстравертные этики (Гюго, Гамлет, Наполеон, Гексли)
Деловые - экстравертные логики (Дон, Жуков, Джек, Штирлиц)
Душевные - интровертные этики (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский)
Хладнокровные - интровертные логики (Робеспьер, Максим, Бальзак, Габен).

Эти группы выделил и описал известный соционик Виктор Гуленко.
У него есть и ещё одно деление на группы, которые он назвал соционическими темпераментами.

Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с окружающей средой, а также изменение этой интенсивности во времени.
Темперамент моделируется комбинацией трёх дихотомий: экстравертность/интровертность, статика/динамика и рациональность/иррациональность.
В результате получаем четыре группы:



Конечно, возникает соблазн соотнести соционические темпераменты со всем известными гиппократовыми (павловскими): линейно-напористый явно напоминает холерический, гибко-разворотливый - это сангвиник, уравновешенно-стабильный - флегматик, а восприимчиво-адаптивный похож на меланхолика. Но всё же прямого соответствия нет.

Ниже приведены описания темпераментов из книги «Психологическая типология, которая работает» (В. Стукас, Э. Унтилова).

Линейно-напористый темперамент (экстраверты-рационалы) - Гюго (ЭСЭ), Гамлет (ЭИЭ), Джек (ЛИЭ), Штирлиц (ЛСЭ).

Способ энергообмена ярко выраженный энергозатратный: полностью выкладываются, работают быстро и интенсивно; пока есть силы, тратят их, не считая; всё растратив, падают без сил. Середины не бывает: либо максимальная (или близкая к ней) энергозатрата, либо полное бездействие.

Эмоции и поведение отличаются откровенностью, ясностью, однозначностью, отсутствием маневренности. Внутренние сомнения и колебания им не свойственны. Как правило, они прямодушны, порой резки и непримиримы, их поступки вполне предсказуемы. Часто они становятся жертвами необязательности окружающих, нестабильности ситуации, хаотичности событий.

Походка энергичная, решительная, равномерная, собранная при любых условиях и любой скорости; траектория близка к прямой линии; стремительны, на препятствия не обращают внимания, ожидая, что те устранятся сами собой или в результате столкновения. Им уступают дорогу, ощущая мощную энергетику и железную решимость продвинуться вперед. Стиль и образ их движения в пространстве можно условно обозначить словом «локомотив».

Гибко-разворотливый темперамент (экстраверты-иррационалы) - Дон (ИЛЭ), Жуков (СЛЭ), Наполеон (СЭЭ), Гексли (ИЭЭ).

Способ энергообмена: очень зависимы от внешней информации - если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, включаются на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает возможность успешного параллельного осуществления различных видов деятельности (хрестоматийный пример – Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и говорить).

Эмоции и поведение: основная черта – исключительно быстрые перепады настроения и эмоционального состояния. Этим они разительно отличаются от линейно-напористых, долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные обстоятельства активизируют гибко-разворотливых, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычно расслабленного состояния. Гнев и ярость могут моментально смениться полным равнодушием. Поведение их трудно поддаётся анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломаную кривую; поскольку гибко-разворотливый старается успеть всё, непонятно за что он возьмётся в следующий момент: дав импульс одному делу, тотчас же переходит к другому. Для него такое поведение не только целесообразно, но и единственно возможно, иначе большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.

Походка гибко-разворотливых сбивается с ритма; на движение влияют внешние факторы. Траектория – ломаная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. Боковым зрением гибко-разворотливые замечают препятствия и огибают их, не тратя времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное. Скорость их движения нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, сканируя пространство в поисках информации. Зрительный образ их походки - «мотоцикл».

Уравновешенно-стабильный темперамент (интроверты-рационалы) - Робеспьер (ЛИИ), Максим (ЛСИ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ).

Способ энергообмена: стараются по мере возможности не тратить силы, тратят их только на объективно необходимые действия. Излишняя активность и непродуктивная трата сил их пугает. Это одновременно энергосберегающие и рассудительные люди, они одним своим сдержанно-спокойным видом отвращают окружающих от бессмысленной суеты и бесполезных поступков. Основательны, не любят отклонений от ритма и заданных рамок деятельности; статичны и инертны, зато надежны и непременно доводят дело до конца. Совершенно не приспособленны к авральным и экстремальным ситуациям: быстро выдыхаются, иногда заболевают.

Эмоции и поведение: на первый взгляд вообще лишены эмоций, настолько хорошо владеют собой. На самом деле просто ждут подходящего момента, чтобы излить эмоции на подходящего человека. Способны хранить или копить эмоции сколь угодно долго; подвержены накоплению стресса из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом. Гнев уравновешенно-стабильного порой поражает, ведь он копит обиду очень долгое время. Поведение уравновешенно-стабильного прогнозируемо, последовательно. Его поступки зависят не столько от внешних событий, сколько от его собственных жёстких и неизменных установок: нравственных, эстетических, бытовых и др. Всё, что этим установкам противоречит, заставляет его волноваться и копить негативные эмоции. Очень нуждается в расслабляющем эмоциональном воздействии, в том, чтобы его веселили, развлекали.

Походка: установка, свойственная уравновешенно-стабильным, формирует размеренное, равномерное движение, без внезапных ускорений. Походка довольно тяжёлая, не отличающаяся плавностью. Траектория с острыми углами: уравновешенно-стабильные не любят менять направление движения, ждут, что препятствие исчезнет, поэтому резко сворачивают в последний момент. Деталям окружающей обстановки при движении почти не уделяют внимания, сосредоточены на поддержании направления и скорости движения. Образ походки – «уборочная техника».

Восприимчиво-адаптивный темперамент (интроверты-иррационалы) - Дюма (СЭИ), Есенин (ИЭИ), Бальзак (ИЛИ), Габен (СЛИ).

Способ энергообмена: энергетика неустойчива. Восприимчиво-адаптивные исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» – за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами, причем не столь малыми, как может показаться. Им не нужна такая частая смена впечатлений, как гибко-разворотливым. Они не способны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей других темпераментных установок. Эффективно работают только под настроение или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые невозможно. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они всё равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят перетруждаться и не разделяют чужого энтузиазма.

Эмоции и поведение: повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, эмоционально ранимые, плохо переносят эмоциональную нестабильность, «наезды», не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому либо уходят от конфликта, либо стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируя мягкость, обходительность, заботливость. Это люди камерные в общении: приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и довольно замкнутые издалека.

Походке восприимчиво-адаптивных свойственны мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость обычно невысока. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви, одежды и пр. Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия они как бы плавно огибают или обходят стороной. Образ походки – «прогулочная лодка».

Теперь, если скомпоновать соционические стили общения и темпераменты, то получим следующие пары:

Страстные линейно-напористые - экстравертные этики-рационалы Гюго, Гамлет
Страстные гибко-разворотливые - экстравертные этики-иррационалы Наполеон, Гексли

Деловые линейно-напористые - экстравертные логики-рационалы Джек, Штирлиц
Деловые гибко-разворотливые - экстравертные логики-иррационалы Дон, Жуков

Душевные уравновешенно-стабильные - интровертные этики-рационалы Драйзер, Достоевский
Душевные восприимчиво-адаптивные - интровертные этики-иррационалы Дюма, Есенин

Хладнокровные уравновешенно-стабильные - интровертные логики-рационалы Робеспьер, Максим
Хладнокровные восприимчиво-адаптивные - интровертные логики-иррационалы Бальзак, Габен.

Если вспомнить вторую схему из предыдущего поста, то можно заметить некоторое противоречие:



Как Страстным, так и Хладнокровным эта схема приписывает "упрямство", однако темпераменты у половины из них характеризуются как гибко-разворотливые и восприимчиво-адаптивные, что как будто плохо сочетается с упрямством. Видимо, это следует понимать так, что "упрямство" последних проявляется лишь до определённого предела, после чего они более способны изменить поведение, чем "по-настоящему упрямые" представители первой половины.

То же касается Деловых и Душевных: их "уступчивость" имеет градации внутри каждой группы - одни из них всё же менее уступчивы, чем другие.

PS Предлагайте, пожалуйста, темы на следующую среду. Например, можно более подробно описать и обсудить какой-либо вид интертипных отношений.
UPD Конечно, любые интертипные отношения интересны для разбора.
Вопрос, собственно, в том, кто возьмётся про них написать и привести примеры ) Можно из собственного опыта, можно из кино и литературы.
Tags: &образовательные материалы / игры, &соционика, &эссе, свободная дискуссия
Subscribe

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…