Maria Ginzburg (masha_leit) wrote in ru_psiholog,
Maria Ginzburg
masha_leit
ru_psiholog

Про уверенность в собственных силах.

Добрый день. Меня зовут Мария и через несколько дней мне 25.
И моим лучшим подарком на день рождения было бы понять - "А чего я хочу?"

Я попробую по порядку.
Когда в 9м классе мы с семьёй переезжали из Мурманска в Питер, я знала чего я хочу. Университет, новые впечатления, никакой зимы 9 месяцев в году.
Я видела цель и перла как танк. Отец работал, мягкая и уступчивая мать занималась переездом. Проблемы и задачи мы с матерью поделили ровно пополам, включая сбор коробок, продажу квартиры, ремонт новой. Справились.
Я доучилась в лучшей (по моему мнению) школе города, совершенно поменяла взгляд на мир и впервые в жизни чувствовала себя до одури счастливой. Подумаешь, пришлось научиться читать договора и пожить пару-тройку месяцев одной в чужом городе.

В университете я долго сомневалась в своём выборе. Потом пошла от противного - ни один из факультетов не нравился мне больше моего. Я училась на медфизике. Проблема была только в работе. Декан утверждал, что 30 тыс рублей это более, чем достойная зарплата. И что когда профессор получает как водитель трамвая это тоже не страшно. Деньги портят науку.
Новый декан говорил, что если мы хотим зарабатывать - лучше идти на биржу. Там мозги не нужны, это вам не наука.
Ну и ладно, думала я, выйдя замуж. Мне повезло по жизни, я могу заниматься наукой, а муж нас прокормит. Будет время и на семью, и на науку.

Когда после защиты диплома я уезжала в Тель-Авив, я точно знала, чего я хочу. Я хотела заниматься наукой. Но не той, где приборы 20летней давности и нет средств на реактивы. Я хотела прикоснуться к прекрасному. Подумаешь, нет ни иврита, ни английского. Языки учатся.
Языки выучила, прошла стажировку в университете, поработала официанткой, чтобы научиться хорошо говорить. Попробовала найти работу.
Работы не было. Написала несколько десятков писем, нашла профессора на научную работу, поступила в университет в магистратуру. На электроинженерию.

Три месяца я не вылезала из университета. Домой только поспать. Я же знала, чего я хочу. Я хотела карьеры. Какая семья! Какая наука! Все самое интересное происходит в фирмах. Мне надо туда. Самореализация!
Восемь часов в университете, ещё три каждый вечер с мужем после его работы.

Потом, когда я уже сдала два курса из трех, муж получает предложение работы из Цюриха. Той самой, о которой он со школы мечтал. Такой, что не окажешься.
Какой Цюрих? Какой переезд? А университет? А моя карьера? Мы думали даже развестись, раз уж наши дороги дальше не совпадают.

И вот, перед третьим экзаменом, когда оставалось доучить всего-то 30% из материалов. Когда самое сложное было уже позади, я перегорела.
Я больше видеть не могу эту математику. Никогда её и не любила. Я вдруг подумала, что да. Это сложнейший курс на всей степени. Но дальше математика никуда не денется. И что для самого интересного и прекрасного в профессии, мне эту математику придётся дальше ковырять часами.
Выдохнула. И решила, что на экзамен я не пойду, и что надо забирать документы. А еще мне до дрожжи в ногах страшно идти и разговаривать с профессором,благодаря которому я поступила и который ждёт меня в лаборатории.

Наверное, в 25 не поздно начать все ещё раз сначала. Уехать в Цюрих. Выучить немецкий. Доучить английский. Поступить снова в университет. На этот раз на бизнес и управление.
Если мне так не нравится математика, если я не хочу закапывать я в неё дальше, то ведь можно пойти по пути менеджера.

С одной стороны, организация, планирование, умение распределять задачи между людьми - это моя сильная сторона. Наверное, единственный выделяющаяся предрасположенность. И мне это нравится. Всегда нравилось.
С другой стороны... Поменять профессию на гуманитарную. Жесточайшая конкуренция. Начинать сначала.

А мне 25. У меня на руках российский бакалаврский диплом с тройками, который не очень то уважают. Я ещё ни дня не работала (полгода официанткой не в счёт, хотя было бесспорно прекрасно). И я совершенно не понимаю, чего я хочу и куда двигаться. Что делать дальше.
В своих глазах я абсолютный неудачник.

Про неудачника мне скажут, что это не так. Ведь у меня красивый, умный, талантливый муж. У нас все хорошо с деньгами. Новый опыт, впечатления, путешествия. Достаточно выхохнуть, расслабиться и наслаждаться. Порой я и сама считаю, что у меня удивительная жизнь.

А потом снова. Мне 25, я так ничего и не умею. Я больше не хочу сидеть дома. Я не знаю, что будет дальше.

Мне хочется порой, чтобы Цюрих не дал визу. Надежда маленькая есть. И тогда я не буду начинать сначала. Просто возьму заново курс, на экзамен по которому я не пошла. Продолжу учиться на инженера. Потихоньку начну карьеру...

Но другая часть меня говорит, что я наконец-то нашла свою сильную сторону. В 25 ещё не поздно. В Цюрихе будут новые знакомства, впечатления. Жизненный опыт тоже важен. Зато эти 25 прожила со вкусом. Я же ни минуты в жизни никогда не жалела ни об одном переезде.

Цюрих, решаю я. А потом приходит страх, что я не справлюсь. И ладно бы учёба и карьера. Но вдруг однажды я перестану ходить в походы, танцевать, волонтерить и придумывать тысячи других развлечений. Вдруг однажды, так и не проработав ни дня, я превращусь с очередную домохозяйку, с которой и обсудить то нечего, кроме очередного сериала.

Поговорите со мной, пожалуйста.
Пожалуй, три вещи беспокоят меня больше всего
-возраст. Карьера, самореализация
-инженерное или менеджмент и бизнес
-Тель-Авив или Цюрих
Я не могу сама разложить по полочкам свой хаос в голове
Tags: &дилемма, &поиск себя, &профориентация
Subscribe

  • Изменить отношение к телу

    Уважаемые сообщники, запрос по которому я обращаюсь к вам, довольно прост. Моя жена не любит свое тело. До того, что стесняется передо мной…

  • Вопрос о гендере

    Здравствуйте. Я - сообщество ру-психолог. И я задумался (задумалась?) о своей гендерной ориентации. Меня, как бы это выразиться в соответствии с…

  • Не будь прав, будь мудр

    Этот пост результат размышлений, спровоцированных недавней темой Кристины о нападении в электричке и последовавших затем разговоров в Процессинге.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Изменить отношение к телу

    Уважаемые сообщники, запрос по которому я обращаюсь к вам, довольно прост. Моя жена не любит свое тело. До того, что стесняется передо мной…

  • Вопрос о гендере

    Здравствуйте. Я - сообщество ру-психолог. И я задумался (задумалась?) о своей гендерной ориентации. Меня, как бы это выразиться в соответствии с…

  • Не будь прав, будь мудр

    Этот пост результат размышлений, спровоцированных недавней темой Кристины о нападении в электричке и последовавших затем разговоров в Процессинге.…