gutekat27 wrote in ru_psiholog

Category:

Детские установки в суровой действительности

Доброй ночи, участники сообщества!

В моей жизни стала повторяться одна и та же ситуация – я хочу встретиться с близкими людьми, а они под тем или иным предлогом  «меняют» меня на что-то другое.

Я чувствую, что это причиняет мне боль и я не знаю, как выйти из этого паттерна. Я попыталась самостоятельно проанализировать последнюю цепочку событий и подумать, с какими воспоминаниями в прошлом это могло быть связано. И я кажется нашла, но теперь поняла, что не знаю и не понимаю, что с этой информацией делать. Есть какая-то не завершенность и я не могу понять в чем (чувство не закрытого вопроса). Очень прошу вашей помощи разобраться, в какую сторону двигаться или как завершить самокопание.

Опишу последние события:

1. Я случайно встречаю друга, который мне очень дорог, но в силу обстоятельств, видимся мы крайне редко (чуть ли не раз в пол года). Я знаю, что человек тоже дорожит нашими отношениями, но когда мы начинаем обсуждать, когда бы мы могли встретиться (обычно занятые люди всегда ищут в этом вопросе некий компромисс), он в слух начинает спрашивать себя, что ему предпочесть : отвезти щенка покупаться в речку на выходные, либо встретиться в эти выходные с другом детства (т.е. мной), пока есть такая возможность.  Меня возмущает, что при мне «взвешивают» меня (с дружбой 20летней давности) и щенка (питомца, который появился у него 3 месяца назад), и еще не знают, кого выбрать. *и мы оба не знаем, когда еще в сл раз сможем увидеться*

2. Я редко вижусь с папой (раз в несколько месяцев), хотя он близко живет. Просто у него другая семья (но своих детей в этом браке нет, я единственная дочь). У нас хорошие с ним отношения. Недавно он вернулся из отпуска, и я предложила встретиться, на что он ответил, что у его семьи намечаются «школьные хлопоты – тетрадки, одежда, итп» и перевел тему разговора (не поддержав мою идею встретиться). Я знаю, что он не тот человек, который будет выбирать школьные тетрадки, да он и навряд ли вспомнит, что такое 1 сентября. Поэтому для меня такой выбор между кровной дочкой (с которой редко видишься) и «школьными хлопотами» (которыми будет заниматься его нынешняя жена и я очень сильно сомневаюсь, что потребуется его участие на прям ВСЕ выходные 48 часов) конечно же вводит меня в недоумение и обижает.

3. Чтобы вы не подумали, что проблема только в мужчинах, хочу привести пример с близкой подругой (возможно, такое было и с моей мамой, но этот пример свежее, поэтому с мамой я пока не вспомнила). С ней я тоже не так часто вижусь, но хотя бы раз в месяц мы пересекаемся. Последние две встречи (т.е. прошло уже 1,5 -2 месяца) она отменила в связи с внезапным предложением ее родителей уехать к ним на дачу. Опять вопрос – она в декрете, на дачу может съездить в любое время, я работаю на работе с дурацким графиком, поэтому любой шанс стараюсь использовать для встречи. Почему опять повторяется ситуация когда выбирают между мной и чем-то, что на мой взгляд имеет другую категорию ценности. Она понимает всю суть ситуации и даже извинилась, что так вышло. Она сама была в шоке от внезапной смены ее привычного распорядка дня/планов ее родителями (которые к этой внезапности не склонны). 

Во всех этих ситуациях я чувствую себя безумно одинокой, покинутой, даже какой-то ущербной. Хотя думаю, что могла бы относиться к этому проще. Отталкиваясь от этих чувств, я спросила себя, когда в своем прошлом, я могла так себя чувствовать? И довольно скоро мне пришло следующее воспоминание из детства:

«Мне примерно 8 лет. Уже 2 год я хожу заниматься карате. К началу занятий я ходила одна, но к концу вечерело и меня всегда забирал кто-нибудь из родителей домой. В этот день у нас была «силовая» тренировка, поэтому физической (соответственно, и психологической) нагрузки было много.  Я уставшая, все тело болит, спускаюсь вниз после зала (раздевалки и буфет были в подвале). Вокруг лестницы внизу уже стоит куча родителей и встречает детей. Но моих – нет. У меня возникает чувство тревоги, беспокойства. * В те времена у детей не было мобильных (примерно 99, 00гг)*. Я иду переодеваться. Раздевалка для девочек маленькая, кругом родители пихаются, помогают своим детям побыстрее переодеться. Я чувствую потерянность (т.к. в этот момент со мной обычно всегда был взрослый, если не в раздевалке, то за дверью, но в этот раз никого).  Смотрю, как одевают других, чтобы одеть себя и перебороть чувство паники. Чувствую себя лишней, т.к. все места заняты чужой одеждой. Никто меня не замечает. Мамы настойчиво предлагают своим детям сок и сладости. Я так устала и хочу пить, но у меня ничего нет с собой (денег тоже). Я не понимаю, что случилось, почему родители так со мной поступили, дело во мне? может быть, я недостаточно хорошая? Я боюсь, что мне не хватит сил все сделать самой: самой одеться (это была поздняя осень, одевали по 300 кофт) после тяжелой тренировки, самой собрать одежду, самой дойти до дома (на улице холодно и страшно – одной). Мне кажется, что меня не любят, мне обидно, что обо мне не позаботились. Я стараюсь не плакать и не терять голову. В моих интересах собраться. И я ухожу последней.»

Для меня это была эмоционально тяжелая ситуация и первый вопрос, который возник у меня после этого воспоминания к маленькой-Себе: «Почему ты тогда не заплакала? Не спросила помощи? Воды хотя бы? Это нормальная практика среди детей» . Мне кажется, что для ребенка это была бы адекватная реакция. И мой «внутренний ребенок» ответил: «Страшно, что узнают, что я – одна. Детям ведь нельзя быть без взрослых». Я спросила себя дальше: «А что, если бы они узнали, что ты одна?» и последовал ответ от «внутреннего ребенка»: «Меня бы наказали, а мне и так плохо». И тут мой диалог прекратился. Я задумалась. 

Получается, что во мне живет установка – но никак не могу ее сформулировать… 

Вот и осталась я в каком-то подвешенном состоянии. Помогите, пожалуйста, - в каком направлении рассуждений двигаться? Или поделитесь своим навыком логики? Возможно от передоза эмоций и воспоминаний мой мозг уже ясно не соображает =\

Буду признательна за любые мысли!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →