luchnivik (luchnivik) wrote in ru_psiholog,
luchnivik
luchnivik
ru_psiholog

Поговорим о Тени и вытеснении?

Здравствуйте, уважаемые сообщники!

На прошлой неделе в свободных дискуссиях обсуждался один из архетипов - Анимус. Предлагаю подговорить в этом топике про Тень.

Поиск по записям соо на запрос "тень" выдал мне 126 тем. Среди них большинство не имели отношения к юнгианским идеям, но нашлись и такие, которые предлагали поговорить именно про Тень как архетип. Например, здесь есть пост, что такое Тень, как её распознать и в обычной жизни, и в сновидениях, как представление о Тени связано с представлениями о "зле" и т.д. Есть игровой пост от Ники Крайновой про Тень.

Вот определение Тени из поста Ники: "Тень — это грань нашей личности, которую мы в себе не принимаем, отрицаем. Но она всё равно есть и живет в нас." Наверно, на своём обывательском уровне я воспринимаю идею о Тени примерно так же. Поскольку дух юнгианства мне близок, я часто думаю о том, что отвергается и отрицается, но не прекращает от этого существовать: во мне, в моем собеседнике...



Что я хочу предложить для обсуждения в этом топике?
Предлагаю в этой теме поделиться опытом того, как подобные взгляды мешали или содействовали работе над какой-то жизненной проблемой.

В моей жизни одним из примеров работы с собственной тенью (и вообще с юнгианскими архетипами) был опыт работы заместителем у женщины-руководителя. Я был единственным заместителем, и вместе мы часто походили на доброго и злого полицейского. Размышляя над беседами с подчиненными о том, как ведёт себя начальница, и ощущая в себе какую-нибудь сильную эмоцию, например, гнев на несправедливость, я направлял свои размышления в сторону того, на что я на самом деле злюсь, на что злится мой собеседник. Часто это было собственное бессилие в изменении мнения начальницы, в осуждении её аргументов, в оценке их как несущественных. И принимая в себе этот отказ в значимости чужих доводов, я часто находил успокоение и переключался с размышлений "как переубедить" на "как совместить её взгляды и мои на благо общей работы".

Поскольку часто в свободных дискуссиях комментаторы спрашивают, зачем ТСу обсуждать эту тему, расскажу сразу. В себе я вижу две потребности в данной теме и обсуждении: 1) обратить внимание на то, как я наблюдаю за своей Тенью, 2) узнать, как на идею о Тени смотрят те, кого я читаю в данном соо, с кем обсуждаю интересное и важное для себя. Почему именно Тени? Просто именно упоминания этого архетипа сегодня несколько раз попались мне на глаза и, видимо, откликнулись обсуждения Анимуса с прошлой недели. Думаю, в этом архетипе есть отклик и моих размышлений о проблемах соционики, и о методике "Окно Джохари". Возможно, что-то ещё актуализируется в процессе беседы.

Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В связи с тем, что сама идея Тени предполагает проявление в человеке таких качеств, как категоричность и принципиальность, предлагаю остерегаться попыток переубедить собеседника в верности его позиции, но попробовать услышать разные точки зрения, увидеть их многообразие и понаблюдать за собой в этом многообразии мнений.

Желаю всем приятного чтения и интересной дискуссии!

Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →