alieky84 (alieky84) wrote in ru_psiholog,
alieky84
alieky84
ru_psiholog

Category:

Почему же все-таки ушла няня?

Здравствуйте. Вчера произошла ситуация, которую я никак не могу понять.

Мы около 3х лет сотрудничали с няней. Она все время находилась с ребёнком 2, потом 3х и теперь 4х лет соотвественно. В начале ее роль заключалась в присмотре за ним в квартире в наше с супругом отсутствие, прогулках и посещении детского клуба в шаговой доступности от дома. Обед и уборка в ее обязанности не входили.

С этого года у ребёнка появились некоторые более серьезные занятия. Он посещает секцию в одной серьезной спортивной школе (3р в неделю) и занятия в одном известном в нашем городе детском хоре. Оба эти места довольно-таки «фанатичные» и требует высокого уровня родительской вовлечённости. Няня часто возила ребёнка на эти занятия, ожидала его там. Такая работа, конечно, более «выматывающа», чем нахождение дома.

Однако, она никогда не высказывала никаких «недовольств», хотя мы и в мае прошлого года и летом ещё раз проговаривали с ней, что график поменяется со спокойно-домашнего на разъездной, требующий стояний в пробках, одеваний/переодеваний, необходимости носить с собой сумки с переодеванием и пр. И все же она подтверждала, что ее это не пугает.

Вчера к нам должен был приехать рабочий по вопросам, связанным с некоторыми ремонтными работами (в рамках разумного). Мы с мужем недооценили эту ситуацию. Рабочий пробыл у нас дольше, чем ожидалось, оставив больше мусора в квартире, чем нам думалось. Няня пробыла с рабочим в квартире около 4 часов, из них примерно час они с ребёнком гуляли.

С рабочим у них произошёл некий конфликт, о котором я косвенно знаю со слов рабочего.

Когда я приехала за ребёнком, Няня разговаривала со мной впервые за три года очень по-хамски, была преисполнена обид и негатива. Потом перезвонила мужу и сказала, что уходит. Никаких объяснений она не дала и была настроена просто сверхагрессивно.

Уточню, что никаких конфликтов за все время ее работы у нас не было. Никаких финансовых задолженностей с нашей стороны в том числе ни разу не случалось.

Что же случилось? Неужели единственный дискомфорт, связанный с этим рабочим так повлиял на ее решение? Почему она просто не сказала нам, что эта ситуация ей не нравится и она просит больше не подвергать ее встрече со сторонними людьми? Почему такая агрессия? Даже если она расценила сцену с рабочим недопустимой, почему не попрощаться с нами в спокойном тоне? Просто сказав, что не готова больше сотрудничать?

Или же причины совсем в другом, а этот злосчастный рабочий стал просто последней каплей? Накопившаяся усталость? Проф выгорание? Или просто нужно почаще менять работающих у тебя людей?

Чувствую себя ужасно. Благодарю за отклики.

UPD Сегодня утром пришёл ответ в вотс апп:
..., доброе утро! Я хочу извиниться, не понимаю, что это было, вероятно, я переживала из-за ребёнка, он только уснул и пришлось его будить. Всё время играла уголовная музыка, на мою просьбу выключить или сделать тише, было сказано: не нравиться, не слушай, а я привык работать под музыку. Когда, я пыталась подмести, чтобы грязь не тащилась в детскую, мне было сказано: нечего тут бегать с веником и мешать. Я не собиралась уходить и хочу вернуться, подумайте над этим, пожалуйста. В любом случае, я вам благодарна.


Спасибо большое сообществу за поддержку.
Tags: &конфликт, &обида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Скажите, а у вас это первая няня? (Или до нее был еще кто-то, другие люди?)

alieky84

December 11 2018, 18:35:09 UTC 1 year ago Edited:  December 11 2018, 18:35:34 UTC

Фактически первая. До этого была девочка студентка последних курсов, но она оставалась с ребёнком иногда на 2-3 часа в исключительных случаях, если мне нужно было к врачу или тому подобный форс-мажор. После моего выхода из декрета стала работать эта женщина.

elly_2005

1 year ago

alieky84

1 year ago

elly_2005

1 year ago

Вы переживаете, потому что сильно привязались к ней, и она была вам как часть семьи? Или ваш ребенок переживает уход няни?
В сущности какая разница почему она ушла, это может быть никак не связано ни с вами, ни с эмоциональным выгоранием или тому подобным.

В данном контексте ребёнку я не говорю, что она ушла навсегда, не знаю, нужно ли..? Сам он ничего не спрашивает. Наоборот очень рад, тк он то со мной, то с папой, то с бабушками.

Меня заботит, потому как мне казалось, что мы в хорошем контакте и нашли общий язык, что наше сотрудничество продуктивно. А вдруг внезапно оказалось, что все не так, что человек носил в себе некую агрессию в наш адрес...

etagerka

1 year ago

alieky84

1 year ago

очень похоже на накопившуюся усталость.
я понимаю, что не лучшее время, но я бы в такой ситуации попробовала договориться на небольшой отпуск, ну и на праздники отпустить.
я сама няня.
сейчас не лучшее время для потери работы и скорее всего, там просто накопились эмоции.
и вполне возможно, она ожидала прибавления к зарплате, раз нагрузка увеличилась.

нужно быть очень продвинутой в плане коммуникации, чтобы проговаривать такие щекотливые моменты и не все на них
способны.

разовый конфликт с рабочий не мог настолько сильно повлиять.
Возможно, Вы правы, спасибо. В данном контексте, сцена была уж очень некрасивой, продолжать какие-то обсуждения с ней лично не вижу возможности
и можно поговорить о вас, почему вы в этой ситуации чувствуете себя ужасно?
Мне казалось, что мы имеем хороший контакт и продуктивно сотрудничаем. Что она разделяет наш с мужем подход к воспитанию и придерживается предлагаемой нами линии... но вдруг внезапно из-за пустяка (на мой, разумеется, взгляд) я получаю образно говоря «удар в спину»: выясняется, что я в корне ошибалась и человек носил в себе какую-то агрессию в наш адрес. Хотя визуально этого никак не проявлял...

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

izabella76

1 year ago

Сочувствую. Дайте ей остыть. Трудно сказать, там последняя капля или она давно нашла место получше или еще что. Просто подождите немного, потом доброжелательно поговорите, если она не слишком вас оскорбляла. Если слишком - отпустите лучше.

Отпустили уже... Но остаётся ощущение некоторого ... хмм ... подвоха что ли

Или же конфликт с рабочим был более серьезным.

Даже если это и так, ведь лично я в этом не виновата ... почему же вдруг она решилась «перечеркнуть» наше сотрудничество и бросить ребёнка, с которым ладила ??

alekseev_pct

1 year ago

alieky84

1 year ago

alekseev_pct

1 year ago

Дьявол в деталях, мне кажется.

Вполне вероятно, что все-таки она транслировала что-то такое напрягающее, раз вы себя ужасно чувствуете. Тем более, раз конфликтов не было, возможно, просто держала это в себе.

Могу предположить, что конфликт с рабочим коснулся того, что она в доме - прислуга и командовать ему меньше мусорить или еще-что-нибудь такое указывать прав не имеет, тогда как она думала, что ее оправдывает забота о ребенке. В общем, не знаю, это мои фантазии.
Возможно, спасибо ...
Здравствуйте!
Когда у няни сменился круг обязанностей, поменялась ли ее зарплата? Как она возит ребенка на секцию и хор? На общественном транспорте или на машине (своей? Вашей?). Может так быть, что перепад нагрузки оказался очень серьезным? А еще она могла встретить других нянь на той же секции и хоре и, поговорив с ними, решить что ее заездили и мало ценят. Вот такие мысли. И тут еще рабочий с ремонтом - она себя совсем домработницей почувствовала и обиделась.
Это, конечно, все мои выдумки, но у меня перебывало много нянь, пока дети выросли. Я поняла, что все условия работы надо обговаривать максимально четко, за нечто неоговоренное заранее - платить как за сверхурочные (даже если не было потрачено лишнего времени), а если условия меняются - опять все по новой проговаривать и деньги тоже по новой. Это все тоже не всегда работает :(. Я бы попробовала с Вашей няней один раз еще поговорить, обсудить условия, что Вам надо, что ей надо - если она будет нормально, то может все и вернется на место, а если она будет очень обижаться - ищите другую. Удачи Вам!
Спасибо! Мы, конечно, устно с ней проговаривали заранее, но з.п. не повышали, тк я ошибочно думала, что доплачивать нужно только за время, не за обязанности. Но Вы правы и правы. Я это теперь понимаю. Возила она ребёнка на такси и постоянно ругалась с таксистами:(

viktorovna_y

1 year ago

alieky84

1 year ago

А почему вы няню не спросите?
Сцена была настолько некрасивой, что говорить с ней не вижу целесообразным больше :(

astra_z

1 year ago

alieky84

1 year ago

astra_z

1 year ago

alieky84

1 year ago

Если признать, что случившееся - следствие усталости, то, может быть, радоваться нужно, что няня сорвалась на рабочего, а не на ребенка?...
А как дети относятся к няне?
Вы безусловно правы! Ребёнок относился к ней хорошо.

m63m

1 year ago

agra_ra

December 11 2018, 18:51:28 UTC 1 year ago Edited:  December 11 2018, 18:51:56 UTC

У наёмного работника может быть огромное множество личных причин (о которых работодатель ничего не будет знать) для раздражения и недовольства, которое может вылиться в такую вот форму. Да, вероятно, конфликт с рабочим мог спровоцировать ее уход. Но первоначальные причины могли иметь сугубо личный характер, не связанный с работой и с Вашим малышом.
Вы чувствуете сейчас ответственность перед Вашей бывшей няней? Считаете себя виноватой перед нет, как будто Вы что-то сделали не то, не так?..
Я чувствую себя скорее растеряно... перед няней вины не вижу. Понимаю, что она могла очень устать от нашего безумного графика, пробок, галдящих мамочек на секции, необходимости прислушиваться к объявлениям педагогов, и прочей суеты, но она, как взрослый человек, могла изложить все свои просьбы/требования/сомнения и попросить отпуск либо уйти совсем, но сделать это в спокойном и конструктивном ключе... Теперь у меня есть некое ощущение, что никаким няням никак нельзя доверять :-((

agra_ra

1 year ago

alieky84

1 year ago

agra_ra

1 year ago

alieky84

1 year ago

les_accents

1 year ago

izq

1 year ago

*Возила она ребёнка на такси и постоянно ругалась с таксистами:(

опа, а почему?
Она, с ее слов, из очень обеспеченной семьи, бывший муж был весьма богат, от прошлой жизни осталось много снобизма. Она с трудом сдерживалась от презрения к приезжим, скажем так, из других стран, считая, что им не место в ее прекрасном городе. Себя же позиционировала как коренного жителя этого города, прожившего всю жизнь в его центре. И многократно это подчёркивала, чем всегда вызывала у всех улыбку:)

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

izabella76

1 year ago

alieky84

1 year ago

Вероятно няня ис людей, кто "копыта в себе а потомм взрываются"
Прошу прощения за глупоумие, но что это значит?

cub3247

1 year ago

agra_ra

1 year ago

alieky84

1 year ago

По-моему, Вы несколько напрасно формулируете вот это вот: "Меня заботит, потому как мне казалось, что мы в хорошем контакте и нашли общий язык, что наше сотрудничество продуктивно. А вдруг внезапно оказалось, что все не так, что человек носил в себе некую агрессию в наш адрес..."

Что там человек в себе носил или не носил, почему она взорвалась - это всё вопросы вне Вашего контроля. Соломки подстелить на такой случай нельзя от слова "совсем" - потому что "чужая душа потёмки". Разве что не нанимая няню совсем - "нет человека - нет проблем". И да, сделав запросы на рекомендации от предыдущих работодателей. Люди далеко не всегда действуют так, как мы ожидаем - в этом случае человек повёл себя крайне непрофессионально - взорвавшись на Вас.

Я бы просто порадовалась, что всё обошлось минимальными потерями - она раскричалась на Вас, не на ребёнка, и пошла бы искать следующую няню.
Вы безусловно правы. Просто осталось некое послевкусие на тему неуверенности в нянях и ощущение «ошарашенности» 🤦🏼‍♀️

nastyushca

1 year ago

А насколько хорошо Вы знаете этого рабочего? Может быть, он повел себя как-то сильно неподобающе? И какого примерно возраста няня?
Няне 55 лет. Рабочего не знаю вообще. Его прислали из компании, где мы заказали услугу. Рабочий обычный человек, он, конечно, был далеко не какой-то образец галантности, но чего ждать от человека, который приехал в рабочей одежде выполнить простую задачу? Он же не собеседование на должность директора института благородных девиц явился?

sa_va_la

1 year ago

alieky84

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →