Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Category:

Processing

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю.

Поскольку процессинг является открытым постом, в котором мы, в том числе, говорим о топикстартерах и комментаторах в третьем лице, то важно помнить и соблюдать два специфических для такого обсуждения правила:

1. Говоря о подзамочных постах, стараться не передавать сути запроса и связанных с ним подробностей. Мы должны уважать желание авторов ограничить круг осведомлённых о его проблемах и по возможности не привлекать к ним внимания не-членов сообщества.
2. Быть тактичными при обсуждении авторов постов. Это правда, что процессинг создан для того, чтобы высвободить эмоции и мысли, переполняющие читателей сообщества, которые неуместны в самих темах, т.к. "не работают на топикстартера". Но это не отменяет первого и главного правила ру_психолог об уважении к другим участникам и о неприемлемости директивного и оценочного стиля комментирования.
Совершенно недопустимо препарировать топикстартеров, они такие же полноправные участники процессинга, как и все комментаторы.


За прошедшие с прошлого процессинга 7 дней в сообществе был опубликовано всего 24 поста, под замком - 19
Tags: процессинг, свободная дискуссия, шеринг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 752 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Интересный был год.
Для меня, очень насыщенный.
Я вернулась в сообщество и смогла в нем существовать почти без конфликтов, это достижение, вот!
О! А ты уходила? Я думала, просто брала паузу- потому что надоело.

izabella76

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

izabella76

5 months ago

На этой неделе Евгений Аркадьевич в одном из ответов ТС рассказал о двух стратегиях реагирования на проблемы в жизни. 1. Поиск причин. 2. Поиск решений. И написал что вторая во много раз эффективнее по сравнению с первой, хотя первую не исключает. Я с этим согласен. И у меня вопрос, почему в соо основной стратегией работы на ТС является 1? Я наблюдаю ее в большинстве ответов. А стратегия 2 встречает огромное сопротивление как ТС так и других соо. Почему так сложилось и большинство это поддерживает?
А где такое было у ЕА, можно ссылку? Вдруг вы что-то не так поняли или поспешно прочитали?

oxanchik

5 months ago

elly_2005

5 months ago

kristina777

5 months ago

hepakyc

5 months ago

kristina777

5 months ago

hepakyc

5 months ago

Я никак не могу понять, почему так часто пеняют на обесценивание чего-либо. А что, пестование любой ничтожной проблемы - правильное решение? И почему обесценить собственную проблему - не метод? В смысле, чем пестовать и наслаждаться своей проблемой, не лучше ли обесценить ее до "непроблемы"?
Собственную проблему- метод. Чужую- нет.

ladansede_l_ame

5 months ago

future_master

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

Вопрос. В пост про прощение поставили свободную дискуссию, хотя вроде автор не просила, наоборот, написала, что у неё травма. Почему так? Покоробило.
Если б я написала личный пост- в мне- свободную дискуссию- мне было б больно. Можете рассказать, зачем в том посте свободная дискуссия?
В тексте поста: "давайте поговорим о...?" и другие вопросы к аудитории; "хотелось бы поговорить". И пост сформулирован без личного запроса. Очень логично, что была поставлена свободная дискуссия. Своб.дискуссия не равно отсутствие в посте каких-то специфических пожеланий (вот шеринг - тоже такой пост: тоже имеет специфические пожелания-рекомендации).

iola_ma

5 months ago

ann_cryptin

5 months ago

iola_ma

5 months ago

ann_cryptin

5 months ago

iola_ma

5 months ago

ann_cryptin

5 months ago

iola_ma

5 months ago

kristina777

5 months ago

iola_ma

5 months ago

klonik_z

5 months ago

iola_ma

5 months ago

klonik_z

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

iola_ma

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

iola_ma

5 months ago

kristina777

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

iola_ma

5 months ago

agra_ra

5 months ago

camdesan

5 months ago

camdesan

5 months ago

iola_ma

5 months ago

camdesan

5 months ago

iola_ma

5 months ago

Только что заметила, а нынче стал немоден тренд-похудеть к новому году?
Все настолько оздоровели психологически и приняли свой вес?
тогда, это же радует!
(сорри, что не в ему процессинга, но ведь итоги года)
Я думаю, многие сейчас понимают (сужу по разговорам в сети), что выставочный_образ - просто образ, мало (или ненадолго) чего дающий обладателю.
Гораздо комфортнее быть в ладу с собой.

izabella76

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

izabella76

5 months ago

juliaklueva

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

izabella76

5 months ago

yolkbag

5 months ago

izabella76

5 months ago

yolkbag

5 months ago

izabella76

5 months ago

yolkbag

5 months ago

izabella76

5 months ago

Хочу сказать большое спасибо всем, кто написал слова поддержки на мой запрос. Мне стало легче от того, что многие подтвердили, что ситуация тяжелая. В реальной жизни почти никто не разделяет мои переживания.

И всех с наступающим!
В реальной жизни почти никто не разделяет мои переживания
- грустно, что так :( (хотя у меня тоже есть эта проблема). Хочу вам пожелать, чтобы это изменилось к лучшему в новом году, - и просто - хорошего года вам, с наступающим вас тоже! :)
Хочу поделиться - на фейсбуке активно обсуждался пост про правильную и неправильную психологическую помощь. Мне понравился :)
Андрей Юдин, 26 декабря в 10:25 ·
"Главное отличие психологии от псевдопсихологии
Один из самых частых вопросов, которые мне приходится слышать - "что ты думаешь о таком-то?" (здесь следует фамилия очередного раскрученного психолога). Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что итернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников. В какой-то момент мне стало интересно самому сформулировать максимально точный критерий, по которому можно определить неадекватные источники. Я читал и смотрел как самых одиозных представителей рынка, так и более осторожных и деликатных шарлатанов. И в какой-то момент паззл сложился.
Есть один признак, который практически во всех случаях, практически безошибочно позволяет определить псевдопсихолога или психолога, не имеющего достаточной подготовки и/или личной терапии. Этот признак - обвинительное отношение к людям.

На заре практической психологии в ней было предостаточно жестоких тенденций - клиентов часто обвиняли в их проблемах, высмеивали, уличали в том, что они играют в игры, занимают позицию жертвы. В руках харизматичных и многопытных гениев вроде Перлза или, скажем, Фарелли подобные дозированные провокации, поддержанные добрым отношением терапевта, часто давали хороший и здоровый результат. В руках менее опытных, талантливых и здоровых специалистов такие приемы часто становились мандатом на вседозволенность и становились поводом для проявления садизма и психопатических наклонностей.

Где-то к 80-м годам прошлого века все более-менее сориентировались поняли, что развитие личности может происходить только в экологичных и безопасных условиях. Там, где есть угроза стыжения, осуждения, обвинения, отвержения - никакого развития быть не может - может быть только ретравматизация и закрепление патологических паттернов. Поэтому профессиональные психотерапевты в процессе обучения и личной терапии тратят огромные усилия для выработки внутренней устойчивости, позволяющей реагировать на самые разные проявления человеческой природы с пониманием, не впадая в какие-либо оценки и не наклеивая ярлыков. С пониманием - не значит с одобрением, речь идет лишь о способности сохранять контакт с тем простым фактом, что в каждый момент жизни каждый человек делает наилучшее из того, что может исходя из своей внутренней и внешней ситуации (даже очень плохой человек, делающий ужасные вещи). Ни в коем случае не потому, что психологи такие святые люди, которые всех любят и гладят по головке - совсем нет, а лишь потому, что без этого они не могут эффективно выполнять свои профессиональные задачи.

Параллельно с этим осталось огромное количество психологов, коучей, гуру личностного роста, по разным причинам продолжающих использовать и тиражировать устаревшие психопатические тенденции и приемы и не имеющих адекватной современной подготовки и личной терапии. Самый простой способ их опознать - это их обвинительный и оценочный тон. Все эти "вы сами виноваты в своих проблемах", "никаких проблем у вас нет", "здесь нужны жесткие методы", "надо выбивать из вас эту дурь", "только невротик будет так поступать", "нормальные люди так не делают" и т. п. - список можно продолжать бесконечно.
[Продолжение]
"Если вы хотите быстро понять, находится ли психолог в адекватной профессиональной позиции по отношению к своим клиентам (читателям, слушателям), достаточно задать себе три вопроса:
- Есть ли ощущение, что психолог воспринимает людей, испытывающих трудности, как равных себе по ценности и правам в жизни?
- Есть ли ощущение, что психолог верит в способность людей решать, какая помощь им нужна, уважает их автономность и не пытается навязать им свои точки зрения и способы разрешения ситуации в качестве правильных?
- Есть ли ощущение, что психологу в целом приятно искреннее общение с людьми, даже если они не согласны с его точкой зрения?

Ответ "нет" даже на один из этих вопросов позволяет с высокой долей вероятности предположить, что вы встретились не совсем с тем, что можно назвать современной профессиональной психологией или психотерапией. Ответ "нет" на все три вопроса со стопроцентной вероятностью говорит о том, что вы имеете дело с псевдопсихологией."

iola_ma

5 months ago

another_user

5 months ago

klonik_z

5 months ago

rinamois

5 months ago

klonik_z

5 months ago

another_user

5 months ago

klonik_z

5 months ago

ann_cryptin

5 months ago

klonik_z

5 months ago

ann_cryptin

5 months ago

aneitis

5 months ago

klonik_z

5 months ago

aneitis

5 months ago

klonik_z

5 months ago

aneitis

5 months ago

klonik_z

5 months ago

aneitis

5 months ago

klonik_z

5 months ago

aneitis

5 months ago

klonik_z

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

klonik_z

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

luchnivik

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

luchnivik

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

luchnivik

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

luchnivik

5 months ago

vovap

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

vovap

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

toy_elephants

5 months ago

agra_ra

5 months ago

aneitis

5 months ago

agra_ra

5 months ago

aneitis

5 months ago

rinamois

5 months ago

aneitis

5 months ago

rinamois

5 months ago

vovap

5 months ago

klonik_z

5 months ago

vovap

5 months ago

klonik_z

5 months ago

izabella76

5 months ago

klonik_z

5 months ago

izabella76

5 months ago

another_user

5 months ago

izabella76

5 months ago

izabella76

5 months ago

aneitis

5 months ago

cpa3y_kpu4u

December 30 2018, 12:09:30 UTC 5 months ago Edited:  December 30 2018, 12:10:06 UTC

удаление комментариев самим тс-ром в запросных постах.

запрет на удаление - это техническая необходимость (петрович, обрушение статистики, учета или что-то подобное) или вопрос внутренней культуры сообщества?

сразу в двух постах подряд применялась эта техника. разрешить такое - мне видится:

1) как ещё большая работа на тс, чем сейчас.
если мы на него работаем, а не на себя - то нас не смутит удаление комментария молчаливое. дать ему опцию отторжения зла или вреда, дать ощущение что именно она контролирует свой пост , а не сообщники. имхо это располагает.

2) кроме того, ведь может сложиться интересная статистика по сообщникам попадающим под удаления. если совершенно разные люди - так обращаются с одним и тем же человеком, не сговариваясь ..... ну это же говорит что-то. да!?

мне бы это сказало точно! просто не лез бы туда, где от меня регулярно нет пользы, а наоборот развал и раздрай.
иволга честно писала (спасибо) - именно мне не комментировать никак темы с тегом суицид. пользы от меня там ноль, и как бы чего не вышло плохого.
и ведь действительно ... вот так подумаешь, какого черта я человеку "помогаю" собраться с мыслями и разжиться решительностью ??? сам агностик, но ощущения грех бы на себя не взять- понимаю отчетливо. это вообще как бы на статью ук по доведению до самоубийства не тянуло (может перебираю).

3) тут извините матом руганутся могут. "красоту" зачистить и жить дальше. но это последнее в важности

yolkbag

December 30 2018, 12:31:54 UTC 5 months ago Edited:  December 30 2018, 12:33:51 UTC

О, если была должность консультанта по суициду Вы бы отлично справились.
(Это комплимент, без иронии).

cpa3y_kpu4u

5 months ago

yolkbag

5 months ago

rinamois

5 months ago

cpa3y_kpu4u

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

rinamois

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

rinamois

5 months ago

vovap

5 months ago

klonik_z

5 months ago

меня ушиб комментарий уважаемой visloushki в теме про привязанность. Уж казалось бы, сколько раз твердили миру, что использовать другого человека для того, чтоб об него решать свои проблемы, как-то не очень экологично. Ну ладно, когда другой человек совершеннолетний и сам решает в этом участвовать, когда отношения могут быть взаимными. Но если у ТС серьёзные проблемы, советовать ему завести ребёнка как решение всех проблем -- ну как так можно? Даже советовать завести собаку, и то не всякому подойдёт, и нужно держать в уме риск, что собака окажется на улице в итоге. А ребёнок -- он как бы вообще другой человек, почему его можно использовать как пластырь? И где гарантия, что ему от этого будет хорошо? Ему! Которого рожают не по любви, а чтобы было, и с ожиданием, что он спасёт, хотя он вообще ещё никому ничего не должен как бы, по умолчанию.

вроде банить за такие советы рука не поднимается, но хочется что-нибудь сделать, ей-богу...
Мне кажется, есть смысл давать возможность каждому высказываться. Ведь на это можно посмотреть как на фантазию сказавшего.
Если банить за негодный_совет - это как поддерживать магическое мышление (что слова равны действиям) и к тому же ожидать какой-то прямой зависимости тс от советов высказавшихся.

Вот обсуждать в группе "живучесть" того или иного прозвучавшего совета - весьма полезное заняти, думаю.

abuela_ama

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

oroxille

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

oroxille

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

oroxille

5 months ago

yolkbag

5 months ago

abuela_ama

5 months ago

oroxille

5 months ago

senso_n

5 months ago

Koma Zaeka

5 months ago

Мне было интересно прочитать первый пост про внешность, хотя там скорее не про внешность, а про внимание мужчин.
Вот конкретно ТС чуть ли не физически страдает от того что мужчины на неё не смотрят и не подходят. А с другой стороны подобные знаки внимания часто воспринимаются негативно. Например, женщинами традиционно осуждаются пикаперы. Часто говорится о "нарушении личного пространства" и т.д. Не далее чем в этом шеринге была ветка о фразе радиоведущего "а ты симпатичная?", которая вызвала осуждение у большинства участников.
В связи с этим у меня полный диссонанс - проявление внимания это хорошо или плохо? Смотреть или не смотреть, подходить или не подходить? И как отличить женщин типа ТС, которым это очень нужно, от других, которые от этого страдают и на аналогичное действие не задумываясь будут отвечать агрессию и грубостью?
на всех не угодишь же)) если стараться под всех сразу подладиться, то не выжить никак. Приходится доверять себе и делать как считаешь нужным.

ladansede_l_ame

5 months ago

mindans

December 30 2018, 14:35:22 UTC 5 months ago Edited:  December 30 2018, 14:39:50 UTC

Хочу поблагодарить Евгения Аркадьевича за то, что познакомил нас с термином "поисковая активность" Ротенберга в теме "О красоте и моих проблемах". Я нашла первоисточник и с большущим интересом сейчас его читаю. Замечательная книга "Поисковая активность и адаптация".
А там о чем, в двух словах можно?

izabella76

5 months ago

mindans

5 months ago

izabella76

5 months ago

mindans

5 months ago

По поводу "недели внешности". Мне необычным кажется, насколько часто встречается искаженное функциональное отношение к своему внешнему виду. Есть данные. Можно из этих данных вылепить нечто для самопрезентации. Внешность как представление внутренности. И вот когда внешность отделяют от внутренности (я - это не моя внешность) либо пытаются воспринимать совершенно отдельно (я белая и пушистая, а ношу чёрное, жесткое, хрустящее, геометричное )- мне непонятно.
Ну и ещё больная тема: внешность и сексуальность. Ну как больная... Не больная. А примерно как теория струн для меня. Слышала название. :) Может, как раз за счёт отсутствия внимания к сексуальности мне и непонятно такое отношение.
Мм - не вполне понимаю, что имено непонятно. От внешности многое зависит. От здоровья многое зависит. давайте заменим внешность на здоровье. Все еще непонятно?

yolkbag

5 months ago

vovap

5 months ago

yolkbag

5 months ago

vovap

5 months ago

yolkbag

5 months ago

senso_n

5 months ago

yolkbag

5 months ago

senso_n

5 months ago

yolkbag

5 months ago

vovap

5 months ago

Прошу написать в этой ветке тех, кто рад являться социальной страховкой и только страховкой на старость для своего супруга.
Чтобы было понятнее, что это означает - две цитаты:
"...именно поэтому и только поэтому в семье"
"...семья это не про сейчас, не про завтра. это что-то вроде пенсионный страховых взносов. это наш социальный капитал в старости"
Обостряете? Ну давайте.
Я!

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

yolkbag

5 months ago

palmaroza

5 months ago

oxanchik

5 months ago

palmaroza

5 months ago

oxanchik

5 months ago

palmaroza

5 months ago

palmaroza

5 months ago

rinamois

5 months ago

oxanchik

5 months ago

cpa3y_kpu4u

5 months ago

oxanchik

5 months ago

klonik_z

5 months ago

oxanchik

5 months ago

Хотела всех поблагодарить за отклики в моей теме про новый год. Все не прочитала, тк вышла из «ямы» и пока сделаю паузу. Всем счастья какое бы оно для вас ни было:)
Личное ощущение, возникшее от прочтения серии процессингов (за исключением предыдущего, где обсуждался конкретный пост), - процессинг превратился в разборки между участниками, - либо открытые, с претензиями друг к другу, либо завуалированные, без называния ников, но угадываемые постоянными участниками.

Это так задумано?:) Или как?
Это следствия сближения в группе - авторов мало, варимся большей частью в эмоциональных проявлениях друг друга, многое не выносим, поэтому реагируем. В этом соо стало больше похоже на реальную группу.
Трансферентные реакции.

astra_zolotce

5 months ago

olga_galo

5 months ago

ladansede_l_ame

5 months ago

olga_galo

5 months ago

vovap

5 months ago

astra_zolotce

5 months ago

vovap

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →