Alisa M (Alisa M) wrote in ru_psiholog,
Alisa M
Alisa M
ru_psiholog

Categories:

Семейные проблемы

Доброго времени суток )
Хочется поделиться своей историей, немного выговориться и найти пути решения.

Предыстория
Где-то в мае-июне комментировала своего знакомого на фб, после чего меня добавил один человек. Немного поговорили, стали следить друг за другом. Особо не общались. Сам он из Питера, но сейчас живет в Англии.
В июле я начала собираться в Грузию. Человек, которому я раньше предложили поездку, отказался. Я начала искать попутчика и написала вот этому человеку. Почему-то он достаточно быстро согласился)) И мы начали планировать нашу поездку.
Я его воспринимала как попутчика, не собирала строить какие-то отношения. Но под конец поездки мы понравились друг другу и перешли на другой уровень общения.
После Грузии он собирался в Исландию. У меня не было денег сразу на две поездки, да и вообщем-то не собиралась я, были другие планы. Но после Грузии он сделал мне подарок на ДР и мы уже вместе поехали в Исландию. Там он мне и сделал предложение.
Через месяц я поехала к нему на две недели, провели хорошо время. Напрягов никаких не было, посмотрела, как и где он живет. Потом он приезжал пару раз в Москву на выходные
Все это время думали, где лучше пожениться в России или где-то в другой стране. Пришли к мнению, что в России будет проще и назначили дату на конец декабря, перед НГ

Сама история
Наступает конец декабря. Мы бронирует квартиру на аирбинэнб, так как он приезжал не поздно, то я попросила его зачекиниться без меня. Но тут началась проблема - перед въездом ему выслали, как войти в квартиру. На телефоне пароля от приложения не было, ноут он не мог подключить к интернету. Я начинаю собираться, чтобы помочь, собираю быстро вещи. Но он уже сам сделал все, я приехала, отдала вещи и пошла на тренировку. Сказала, что приду после 10
Прихожу после тренировки к дому. Звоню - не отвечает, пишу - не отвечает. Сумела зайти в подъезд, постучала - не отвечает. В общей сложности я прождала минут 20, плюнула, написала смс - ухожу домой и вылетела из подъезда. И буквально сразу приходит смс - возвращайся.
И меня он встречается с фразой "ну могла бы подождать! все настроение испортила!". Мне он настроение не испортил. Зашли в квартиру, он начал смотреть телефон и удивился, как столько мог пропустить.
Извинился на след день.
На след день пошли в ЗАГС, поженились, посидели немного дома и отправились в театр. Неплохо провели время. Но мне было непонятно, почему весь спектакль надо было обсуждать в чатики с друзьями или публиковать в фб свой отзыв. А со мной - ничего. Ладно... просто насладилась игрой актера.
Вернулись домой. Говорю - хочу завтра прогуляться по центру. Он - надо и мои планы учитывать. (Для меня это звучало "я не против, но я хочу поспать, давай только вечером"). И начали каждый своим заниматься, я смотрела клипы, говорила что-то про них. Он предложил поставить на ноут, чтобы всем было видно. Я продолжаю включать, рассказывать, но вижу, что он в телефон уткнулся. Указала на это... На что мне сказали "ну ты никуда не денешься, ты не всегда интересна, в интернете столько интересного"
Психанула, пошла спать.
На следующий день проснулась, съездила до дома, сделала свои дела. А он все спит, проснулся ближе к 15. Я ему сообщила, что ухожу через 15 минут гулять. Ушла и сразу смс "ну куда ты ушла, скучно без тебя". Я ему напомнила, что я собиралась уходить и не хочу сидеть весь день дома. На что он сказал - ну могла бы подождать, я очухался бы и мы пошли гулять. Но вечером у меня был английский (о котором он знал).
Пришла после английского, настроение приподнятое, уже не помню ссор. Но все снова пошло не так... Оказалось, что он не собирался гулять со мной и я весь день провела в четырех стенах. По его словам я должна была понять, что это было "нет". Для меня непонятно, почему сложно сказать это маленькое слово. В итоге мы снова поссорились и я уже собирала вещи, потому что все эта надоело. Он особо не препятствовал, сказал "ну тебя это напрягает, значит не стоит все это".
По итогу мы помирились, я успокоилась и мы на след день поехали в его родителям в Питер. Праздники провели хорошо, без ссор.
Вернулись каждый в свой город.
Очередной виток событий начался в выходные. Я понимаю, что ко мне не проявляют внимания, я в основном инициатор разговоров. Но и то, часто прерываются они "я поел, поспал, смотрю сейчас кино и не всегда хочу общаться". Я понимаю, что люди не всегда хотят общаться, но почему это растягивается на долгое время? Меня это снова задело, я не хочу общаться. И мне снова пишут - то мало, то много тебя, чего не общаешься?
Вчера выяснилось, что супруги не должны поддерживать друг друга (только в той мере, как один поддерживает друг друга), между нами должна быть дистанция, я не должна о нем все знать и это невозможно (но при этом другие люди почему-то знают больше, чем я. я не говорю о каких деталях, а об общей информации. сказал - спрашивай, если интересно. пыталась, получила ответ - да это сложно, долго рассказывать).
И у меня такое впечатление, что для него жена как компьютер, можно включить, а потом выключить. Но с людьми так не работает.
Я начала экспериментировать в общении. Не писала днем, чтобы не отвлекать его от работы. Просто спрашивала как дела, получала ответ, а о моих делах никто не интересовался. Пыталась делиться событиями из своей жизни - никакой реакции ("я не знаю, что сказать по этому поводу"). Не делиться именно с ним, написала историю об аптеке в фб и сразу сообщение с ссылкой на статью про то, что гомеопатия плохо (но о здоровье никто не поинтересовался, через пару дней общались по телефону и он был удивлен, что у меня больной голос).
Вчера решила задать ему три вопроса - узнал ли он про документы, поедет ли он со мной и моей мамой на отдых и по поводу фоток. И в ходе общения я узнаю, что он собирается приезжать в феврале, билеты купил на апрель и ему не пришло в голову обсудить это со мной. И в конце сказал, что не надо его кусать, нужно что-то хорошее.
Попросила его изменить отношение ко мне и не забивать на меня. Задала три невинных вопроса, по делу, которые касаются нашей совместной жизни. А он считает, что по этим вопросам он должен мне, обязан. "На работе мне хватает обязанностей".
И ушел из разговора. Опять же... мне непонятно, почему один раз не обсудить, не прийти к мнению, которое хорошо всем и забыть ситуацию.

Вопрос
Можно ли что-то изменить в этой ситуации? Можно ли сделать, чтобы обоим было приятно в отношениях? Чтобы человек не считал себя обязанным делать что-то? Чтобы проявлял внимания так же, как это было до свадьбы?
Tags: &выговориться, &отношения в паре, &отношения на расстоянии
Subscribe

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Спасибо, у меня такое же мнение сложилось
Но почему-то это началось как раз после загса. До он делился информацией, может не так много, но вот таких моментов не было
Во время моего эксперимента)) я как раз пыталась меньше общаться. Если день не писала, то он пишет "ты меня забыла", "тебя то густо, то мало". Отвечала маленькими фразами, заканчивала разговор я
Я не против, когда у супругов есть свои увлечения, своя компания, достаточно много свободы, но хочется еще проводить время вместе, а не сидеть по разным углам в компам/телефонах
Здраствуйте. Вы очень быстро поженились, у вас нет опыта жить вместе. Поэтому вся притирка у вас происходит сейчас. Вы не знаете привычки, да по сути не очень знаете друг друга. Вот сейчас время узнавать, правда есть риск что вы друг другу не очень понравитесь.
В браке у людей должна быть своя територия, и свое время побыть сам с собой а не вместе. Но и время проведенное вместе важно, просто вам могут нравится разные вещи. Вы просыпаетесь рано а он поздно? Вы любите гулять а он не очень? Вам нравятся одни и те же темы для разговоров?
Спасибо.
Да, знаю, что слишком все быстро. Но вот так получилось...
Я не против своих увлечений у супругов. Наоборот за
Но вот мне не понятно, почему сложно сказать "нет, я не хочу", почему надо морочить голову, что вроде бы не против, а под конец дня выяснять, что оказывается против и я должна понять.
Мне достаточно слова "нет" и я бы планировала свой день только для себя, не учитывая его.

shlapanevedimka

2 years ago

Alisa M

2 years ago

shlapanevedimka

2 years ago

Alisa M

2 years ago

shlapanevedimka

2 years ago

Alisa M

2 years ago

shlapanevedimka

2 years ago

Alisa M

2 years ago

shlapanevedimka

2 years ago

Alisa M

2 years ago

Отношения на растоянии процесс сложный, но чем больше вы общаетесь всеми доступными способами, тем легче он преодолим.
Ваш муж отмахивается только от общения или от совместного бюджета и др?
Есть ли у вас брачный контракт? Как защищены Ваши интересы в браке, ведь по нашим законам в браке все поровну: кредиты и долги одного из супругов делят пополам. Поэтому общение и совместные решения играют важную роль.
Каким вы планируете ваш брак в будующем? Есть план жить вместе или продолжите гостевой брак?
Отмахивается только общения. Заплатить за меня - это не составляет труда.
Брачного контракта нет, мы не собирались его составлять
Мы собирались жить вместе. И вопрос про документы - как раз какие документы нужны для оформления визы. Как все это происходит, ему на месте это проще узнать и точно все скажут

li111

2 years ago

Alisa M

2 years ago

li111

2 years ago

Alisa M

2 years ago

li111

2 years ago

Alisa M

2 years ago

li111

2 years ago

Alisa M

2 years ago

li111

2 years ago

Alisa M

2 years ago

От ко-модератора

Пожалуйста, уберите бОльшую часть текста под кат.

По сути запроса: для эффективной коммуникации нужно учиться а) вычленять самое для вас важное и б) разговаривать об этом с партнером, а не с чужими людьми из интернета :)
Пример: ваш пост - очень длинный и при этом сумбурный, много внимания уделено несущественным деталям. Так, целый абзац про то, что вы не могли попасть в квартиру по аирбнб, причем без выводов, чем это все у вас закончилось, почему он так долго не открывал, и почему это оказалось вам так важно, что вы потратили время на описание ситуации, в итоге так и не понятной читателю.
Как человек "проявлял внимание до свадьбы" - не написано; чего конкретно вы от него хотите - неясно... Вы пишете сплошным текстом про маму-отпуск-обязанности-билеты-фотки... "Смешались в кучу кони, люди" (с). Вам муж нужен, или чтобы фотки напечатали? ))

А как в этом сумбуре невысказанных ожиданий и неожиданных претензий :) разберется ваш мужчина, не говоря про читателей ру-психолог, которым, возможно, вообще ничего не понятно, потому что ситуацию живьем они не видели?

С чего можно начать: напишите в список на листе бумаги требования к партнеру и то, что вам важно в супружеских отношениях. И обсудите, пункт за пунктом. Обижаться на то, что человек не понимает невысказанных пожеланий и не реагирует на не озвученные словами через рот просьбы - извините, несколько по-детски.
Ок, сейчас уберу часть поста
У меня просто вчера очень много накопилось, попыталась как-то более или менее сделать по порядке. Но видимо не получилось))

Про квартиру. Его не было в квартире, он был в магазине. Подумал, что я приду позже. Когда я уходила, встретила его, но не узнала и потом сразу смс получила. Вместе зашли в квартиру

Я пытаюсь с ним поговорить, донести информацию. Но он уходит из разговора и считает их не нужным. Или вообще ничего не говорит. Я бы с радостью все обсудила с ним, но вот не могу

kristina777

2 years ago

Alisa M

2 years ago

Это ведь начало то есть конфектно-букетный период
и ваше начало началось с недоразумений.
может нужен еще третий кто поможет ему и вам объясняться
Я не против психологов )
И не против помощи третьих лиц
Но не знаю, что он думает по этому поводу
"На след день пошли в ЗАГС, поженились, посидели немного дома и отправились в театр. "
Т.е. ситуация в театре была в тот же день, что и бракосочетание? Если он себя ведет так в день свадьбы, то представте что будет через год-два, не говоря уже о большем. Думаю он из тех, кто думает, что после брака они могут делать что хотят с супругой, ведь она уже "никуда не денется".

Как вам уже писали, из-за скороспешного брака (на сколько я поняла, он сделал вам предложение в превый/второй месяц знакомства) стадия притирки у вас только начинается. Сейчас вы видите самое безобидное его поведение. Похоже, он проверяет ваши границы и максимально их хочет проламить.
Да, в тот же день. И меня это стало напрягать, потому что появилась четка граница, что было ДО и что есть ПОСЛЕ.
И фраза "никуда не денешься" меня очень задела, потому что понимаю, что деться я могу и это не очень сложно.

dont_fear_death

2 years ago

Действительно, изложено немножко сумбурно, сложно проследить логику событий.
Получается, он остыл в период до последнего своего приезда - может, по каким-то своим причинам, может, общение с вами как-то поменялось, непонятно. Но такое часто случается в отношениях, тем более на расстоянии, и они постепенно сходят на нет. Просто вы пожениться уже успели, поэтому ситуация такая нестандартная вышла.
Вообще, сложилось впечатление, что браком вы оба какие-то свои потребности просто закрываете - в эмоциональной поддержке, что ли... Немного странно, что в первый день его приезда вы собираетесь на тренировку, а он бурчит. Если никто не получает удовольствия от процесса, зачем жениться?
Вы пишите, как сделать, чтобы человек не считал себя обязанным что-то делать. Но вы же считаете его обязанным на самом деле. Поэтому и не получается лёгкого общения, вы пытаетесь как-то из него внимание выжать.
Ну и он, понятное дело, чувствует себя обязанным.
Попробуйте вести себя так же, как до свадьбы, согласиться внутренне с тем, что человек вам ничего не должен.
Мне всегда казалось, что в браке супруги поддерживают друг друга. Да просто словами, не обязательно действиями. А здесь тебя все время тычут носом.
Я не отрицаю, что я в чем-то виновата, но я не могу понять, пока мне не объяснят.
Мое общение мало изменилось. Я также пытаюсь общаться на разные темы, просто что-то скидываю, делюсь. Но когда каждый раз слышишь "мне на все времени не хватает" или просто молчание, то вот и начинаешь пытаться узнать причину.
То есть раньше нормально было поговорить и позвонить, то вчера он просто сказал "не хочу" и не брал трубку

vainerman_a

2 years ago

Alisa M

2 years ago

Вы не обижайтесь, пожалуйста, но Вы вышли практически буквально за первого встречного. Весь опыт с которым у Вас составлял две турпоездки. С которым вы даже не похоже, что влюблены друг в друга. Ну да, это другой человек, не такой как Вы. С другими потребностями - в общении в том числе.
У Вас какой опыт отношений до того?
Я не обижаюсь) Это мне на себя надо обижаться
До этого были отношения 2 раза. Первые в 17-18 лет, вторые в 22-23. Где-то по году они были
Последние 4 года серьезных не было, а последние два года вообще не пыталась искать отношения, было хорошо самой с собой

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Alisa M

2 years ago

vovap

2 years ago

Со стороны вся история выглядит так себе.

Только вам решать похоже ли это для вас на семью вашей мечты, но, мне кажется, не очень нормальным такое поведение в день свадьбы, да и вообще в самом начале отношений.

Пока читала ваш пост, все время вопрос стоял в голове, а зачем вообще вы поженились?

Не очень похоже, что у вас какая-то невероятная непреодолимая любовь в общепринятом понимании, то есть он говорит, что ему без вас скучно, в какие-то моменты, но в остальное время у него есть своё четкое представление как ему хочется жить и вы не очень туда вписываетесь.

В общем, взгляд со стороны - немного выглядит такой спешней брак с учётом всех обстоятельств до/после недоразумением.

И я бы посоветовала хорошо подумать надо ли вам оно, до того как вы сожжёте здесь мосты, уедете в другую страну и будете там в зависимом положении.

Я об это как раз думаю и для этого выставила историю на всеобщее обозрение
Может мне откроют глаза и я увижу что-то
Но пока подтверждаются мои сомнения
А что послужило причиной для бракосочетания? За плечами виртуальное знакомство и 2 поездки за границу, и все уложилось примерно в 3 месяца.
Потому что было приятно вместе, были общие интересы и желания
И мне казалось, что это идеальный муж для меня

rusrainbow

2 years ago

Alisa M

2 years ago

Возможно, у вашего мужа избегающий тип привязанности (avoidant attachment style), при котором при сближении с партнером человеку становится душно и страшно, он боится слияния. Такой тип привлекает людей с тревожным типом привязанности. Союз тревожного и избегающего является самым проблемным, но при условии взаимной любви можно вырулить на комфортную дистанцию и степень теплоты в отношениях. На английском много литературы по этому вопросу.
Спасибо, почитаю)
*****И фраза "никуда не денешься" меня очень задела,
--------
Мне кажется что этой фразой вы ухватили самую суть его взглядов и причину его поведения.
Это некий звоночек что он вас присвоил. просто обратите на это внимание и проверяйте как далеко он может зайти объективизируя вас.
Да.. мне кажется, что все идет как раз по этой фразе

ma535468

2 years ago

Alisa M

2 years ago

ma535468

2 years ago

Alisa M

2 years ago

Можно ли сделать, чтобы обоим было приятно в отношениях?

Можно это сделать только в отношении себя. А другому не навязывать мнение.
Спасибо

Deleted comment

Alisa M

January 26 2019, 13:56:27 UTC 2 years ago Edited:  January 26 2019, 13:56:37 UTC

Хм... он как-то говорил, что она нарцисс. Но это было сказано в шутку что ли

Deleted comment

Alisa M

2 years ago

Такое впечатление, что пишет не взрослая женщина, а подросток. Что мешало пожить вместе хотя бы пару месяцев, хотя бы узнать друг друга, прежде чем жениться. Такое впечатление, что люди абсолютно друг друга не знают, да и знать не хотят. К сожалению.....
NOTE
Пункт правил 1
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…