Аня Жук (skazki_detkam) wrote in ru_psiholog,
Аня Жук
skazki_detkam
ru_psiholog

Categories:

Предательство–непредательство

Прочитала текст в Инстаграмме. Текст длинный, меня удивляют люди, которые в Инсте пишут длинные тексты, особенно удивляют те, которые их читают. Однако же я тоже прочитала, потому что начинался провокационно: "Когда я был маленький, меня предала бабушка." Выясняется, что бабушка умерла, этим и предала. Собственно, я за смерть бубушки и зацепилась. Дальше автора предала девушка – ушла к другому. Потом друзья забывали его ради новых увлечений... В конце концов, автор доходит до утверждения, что главный предатель – завтрашний день, он всегда предаёт день сегодняшний, как день сегодняшний в своё время предал вчерашний, что такова жизнь и что есть только один выход... Относиться философски.

Мне не даёт покоя слово ПРЕДАТЕЛЬСТВО. По определению, предательство – нарушение верности кому-либо, не исполнение долга. Можно ли сказать, что автора хоть раз предали? Каков долг по отношению к автору у девушки? Были ли связаны обязательствами друзья? Про бабушку вообще молчу. Да, автор испытал потрясение – он пережил разрыв отношений привязанности, это больно, когнитивный диссонанс – он верил, что бабушки живут вечно, а бабушка умерла, а он был маленький – это страшно... Но бабушка не обязана была жить вечно! И уж точно сама бы выбрала жить и радоваться.


Предательство – свободное и сознательное действие одного субъекта по отношению к другому, в результате которого предающий добивается какой-то своей цели (не обязательно эгоистической) за счёт предаваемого, причём осведомлён о последствиях для последнего. Предательство вызывает когнитивный диссонанс, боль, страх перед возможными повторениями травмирующей ситуации. На этом сходство с описанными автором обстоятельствами заканчивается.

Вот житейские примеры предательства:
Коллега воспользовался совместными наработками и поставил под ними только своё имя, забрал себе всю славу и деньги;
Мужчина вышел из отношений, узнав что его женщина беременна;
Женщина вышла из отношений, узнав, что её мужчина заболел и не сможет зарабатывать как раньше;
Сын не ухаживает за престарелым отцом, хотя может;
Мать игнорирует или третирует ребёнка, вымещая разрыв отношений с отцом или крах карьеры...
и т.Д.

Если мама много работает и не может проводить с ребёнком время – это не предательство, если она проводит с ребёнком мало времени, хотя может – это самое настоящее предательство. Если мужчина состарился и подурнел на вид – это не предательство, если он просто не следит за фигурой, зная, что его женщина не станет разрывать отношения, но ей неприятно – это предательство.

Не предательство со стороны нового дня, что он открывает нам глаза на новые аспекты жизни. Новый день вообще не несёт никакой ответственности в силу отсутствия сознания, воли и целеполагания. Жаловаться имеет смысл на личность, скажем, на Бога. Бог по определению не предаёт. Если Его нет, то нет и предающего субъекта.

И главное. Никогда ни у кого не получится относиться к предательству философски. Это всегда новая незабываемая боль, которую придётся долго переживать, пока она переживётся. Так я понимаю
Tags: &мировоззрение, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →