kristina777 (kristina777) wrote in ru_psiholog,
kristina777
kristina777
ru_psiholog

Categories:

"Остроконечники против тупоконечников", или Блины в разрезе психологии

Недавними масленичными постами навеяло.

Вот есть кулинарные традиции, обусловленные религией или прочими столь же важными обстоятельствами: свинину не есть, алкоголь  не пить и т.д.: ничего нового тут никому не скажу.

Есть кулинарные традиции, объясняющиеся многовековой культурой: их - тысячи, одна другой любопытней. Вон, в Японии
одна только чайная церемония чего стОит - где в зависимости от градуса разворота салфетки, поворота ее ручки и чуть ли не цветового оттенка чашки :) можно либо выразить гостю величайшее почтение, либо - изменив все то же самое на миллиметр, - продемонстрировать бесконечное презрение, в стиле "и чтоб ноги твоей в моем доме больше не было".  Ну и не только это...

В восточных странах - тоже, хоть диссертацию пиши: столько всего интересного. Первые два примера, которые приходят в голову: пришедшему в гости человеку по традиции подают чашку кофе и стакан воды. Если он сначала отхлебывает воду - значит, голоден: надо обязательно покормить, чтобы не пошла дурная молва; если кофе - значит, сыт, и можно ограничиться подачей печенюшек (ну или наоборот, простите: не очень хорошо помню).

Или вот еще: раньше ж центрального отопления не было. И в комнате, где собирали гостей, стояла жаровня под крышкой. На верхушке тяжелой резной крышки - летящая птичка. Ну и хозяева периодически приподнимают крышку, помешивают угли - чтоб не тухли, - и ставят крышку на место; приятная беседа тем временем продолжается. Но за крышкой полагалось тщательно следить всем присутствующим: если хозяин ставит крышку как попало - ок, продолжаем разговор; если же он, в очередной раз помешав угли, незаметно возвращает крышку на место так, что клювик птички смотрит на дверь - значит, дорогие гости, хозяевам вы уже поднадоели: так что допивайте свой чай, раскланивайтесь и - быстренько на выход, под благовидным предлогом, мол, "скотина не кормлена". Иначе сочтут невежами.

Но вот увиденное буквально несколько дней назад ввело, признаться, в тотальный ступор. Вернее, последнее "освещение" масленицы в ЖЖ и в инстаграме стало для меня прямо-таки величайшим источником познания жизни.
Вот кто б знал, что:
1. У блинов, оказывается, есть «лицо» и «изнанка» (?!)
2. Есть куча женщин, которых неимоверно бесит, когда блины лежат на тарелке «изнанкой кверху». Даже если речь о фотографиях в чужих аккаунтах  (более того: особенно «если»)
3. …То есть, блины перед фотографированием надлежит складывать строго «лицом ввверх».
4. …И этого недостаточно: нужно выбрать самый-самый-раскрасивый блин и положить его самым-самым верхним. Иначе любая уважающая себя домохозяйка должна совершить сэппуку, ибо не справилась со своей миссией.
5. А всех, кто не следует пунктам 1-4, нужно немедленно мочить в сортире ругать почем зря в комментариях.

Там кто-то из домохозяек робко пробормотал, мол, «в моей большой семье – не до разглядывания сторон блинов/раскладывания их на тарелке: готовые блины все как один куда-то исчезают где-то на полпути между сковородкой и тарелкой, на тарелке остаются только бракованные экземпляры, которые вообще комом». Но их там, помню, быстренько затоптали :)
А я вот, когда блины готовлю, иногда по нескольку раз их туда-сюда переворачиваю. То есть, лицо-изнанка неопределимы. И как дальше жить?
В общем, мы с френдами у меня в ЖЖ это дело радостно обхихикали; так не поверите! И там нашелся минимум один человек, который возник из прекрасного далека ниоткуда (т.е., моим френдом не является), и при этом счел возможным - более того, единственно разумным вариантом! - прочитать мне в комментарии обширную лекцию о:
- крайней важности умения определять "лицо" блина,
- обязательстве переворачивать каждый блин на сковородке только один раз (!) и выкладывать на тарелку строго по сторонам света лицом наверх, потому что... (длинный список аргументов, включая "рисунок волокон блина должен располагаться согласно ХХХ" и "с лицевой стороны блина они лучше пропитываются маслом, а с изнаночной - сметаной". Еще что-то было, уже не помню).

Непрошеного советчика я жестоко забанила, пост закрыла "на замок".
Но очень хорошо запомнила дискуссии в других журналах в инстаграме и ЖЖ, очень сильно напоминавших "войну остроконечников и тупоконечников" - ну, помните, то бессмертное произведение из школьной программы, где трагедия в масштабах страны началась из-за того, что люди не смогли договориться, с какого конца надлежит разбивать вареное яйцо...

И стало интересно: понятно, что для каждого человека есть какие-то персональные, особо важные лично для него принципы приготовления\поедания еды, вплоть до того, наливать ли в кофе молоко или сливки, и чем именно смазывать злополучные блины.

Но, на ваш взгляд, если это не прописано в социальных\культурных\религиозных правилах и не обусловлено какими-то вполне конкретными причинами (как в примерах из начала поста), а продиктовано чисто соображениями эстетики и собственными представлениями о том, как должно быть приготовлено-подано на стол блюдо, - то:
1. Насколько логично собственное мнение упорно навязывать окружающим, вплоть до того чтобы рыскать по чужим инстаграмам-вконтактам-аккаунтам в поисках фотографий и разъяснять, что "вы неправильно блин на тарелку кладете, нужно по-другому!" (если помните, у кота Матроскина, объяснявшего, какой стороной нужно бутерброд на язык класть, по крайней мере внятная аргументация была: колбасой на язык действительно вкуснее. А блин - одинакового вкуса с обеих сторон).
2. На ваш взгляд, каковы психологические причины такого поведения - людям нечем заняться? \ "Как можно молчать, когда в интернете кто-то неправ?" \ "Есть два мнения, одно - мое, второе - ошибочное" \ "Научу всех как надо, а то без меня не знают" \ некие психологические особенности, когда человек не выносит, когда хоть что-то в его поле зрения сделано "не так", вплоть до нервного тика \ иное?
3. Как вообще относитесь к дискуссиям на такие темы в соцсетях, которых в последнее время довольно много?


Свободная дискуссия.
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →