Categories:

Хочу понять свою тревогу

Здравствуйте!

Периодически по жизни сталкиваюсь с тревожным состоянием во время разлуки с любимым человеком. При этом это не тревога за здоровье и благополучие человека, это какое-то нервное состояние, как мне кажется от потери контроля над ситуацией, от того, что я не знаю точно, что человек делает, где он, с кем. Чувство крайне противное, потому что начинает давить в груди, шумит в голове, я начинаю нервничать, тянет выпить и покурить, чтобы отвлечься. Импульсивно хочется отгородиться, часто выключаю телефон или хотя бы звук на нем, чтобы как можно сильнее дистанцироваться от своих ощущений и ситуации, которая их вызывает.

Когда это чувство появлялось с моим первым партнером, я думала, проблема в нем и его поведении. Сейчас пройдя через несколько отношений продолжаю сталкиваться с этими ощущениями, так что дело явно во мне. Хочу разобраться с этим.

С первым мои мужчиной моя тревога появлялась, когда он ходил встречаться с коллегами. Ходил он часто, они там сильно пили, и частенько это происходило в самые неожиданные для меня моменты. То есть не просто вечером после работы: он мог внезапно уйти в выходной, сказав, что ненадолго и пропасть до ночи. Самым эпичным таким моментом для меня стал один его день рождения, праздник выпал на субботу, кажется. Я накануне размышляла, куда бы мы могли сходить отметить вместе. Утром в этот день он мне написал, что пойдет ненадолго встретиться с коллегами. В итоге вернулся оттуда он уже под ночь, никакущий естественно. У меня было ощущение, что он меня просто бросил в тот день, предпочел провести день не со мной, а со своими друзьями с работы. Он еще тогда мне сказал, что это его день рождения, с кем хочет, с тем и проводит. В общем-то, с этим не поспоришь, конечно. Но мне с этим фактом, что было делать, куда его засунуть. Мы на тот момент встречались уже год где-то, собирались съезжаться. 

Ни с одним из следующих своих партнеров я такой сильной тревоги никогда не испытывала. Но все же она иногда дает о себе знать.

Чаще всего именно в ситуациях, когда мужчина идет с кем-нибудь встречаться, развлекается.

Вот сейчас муж уехал в командировку, там он работает с коллегой из смежной организации, который очень любит выпить. Когда этот коллега приезжал в командировку к мужу на работу, они ходили вечером накануне его вылета в бар и этот коллега так там накидался, что проспал свое такси в аэропорт и водитель не смог его разбудить ни звонками на мобильный, ни стуком в окно. И судя по рассказу мужа это довольно типичная ситуация для этого человека.

И естественно во время текущей командировки муж пойдет встречаться с этим коллегой куда-то после работы и я, похоже, опять буду проходить через это тревожное состояние.

Мне кажется, что моя тревога она какая-то эгоистично-властная. Возможно, она вызвана, во-первых, незнанием, чем муж занимается в данный момент. Во-вторых, возможно, завистью, что муж там развлекается и хорошо проводит время, а я сижу дома. И в-третьих, тревогой за то, с кем он там может проводить время, кроме этого коллеги. (Никаких поводов не доверять мужу он мне никогда не давал)

Я сама люблю ходить встречаться с друзьями, делать что-то интересное. То есть я не считаю, что он делает что-то не то. Проблема именно в моих ощущениях. Я бы хотела поменять свое отношение.

Давно я рассказывала об этих ощущениях психологу, она советовала мне в моменты, когда накатывают эти чувства, закрыть глаза, представить своего мужчину и представить, что я излучаю свет, как солнце, и этим светом в своем воображении освещать-греть его, представить, как постепенно я выливаю этот свет на него, согреваю его. Такая тактика немного помогает.

Мне бы хотелось разобраться, почему времяпрепровождение мужчины вызывает во мне такие тяжелые ощущения. Неужели я настолько не уверена в себе или может быть это просто значит, что мне нечем заняться или что я эгоистка, которой было бы проще, если бы муж там сидел и ничего не делал, приходил в 7 в гостиницу и смотрел весь вечер телевизор.

У меня есть подруги, у которых мужья делают намного более сомнительные вещи, чем мой муж. Ходят в стриптиз, например, или часто ходят в клубы-бары и напиваются там и потом до утра не возвращаются домой. Мне кажется, если бы мой муж так  поступал, я бы вообще на какие-нибудь таблетки давно уже перешла бы, чтобы не жить с тревогой постоянно.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Я могу свое что-то вполне проецировать, тема такая, много наблюдаю на эту тему саму себя... То есть ты можешь работать, встречаться с друзьями, ходить в библиотеку, но все это как бы отбывание срока в отсутствии мужчины - вот это плохой симптом.
Вообще иногда кажется что как-то что-то своё, приятное для себя, находить удается исключительно между отношениями, появляются отношения - мгновенно весь интерес уходит туда, и библиотекой на фоне того что у тебя есть муж ты эти тревоги не снимешь.
А жизнь проходит между тем, и ведь кажется что ты никому не не посвящала сознательно, но она проходит вот в таком "он говорил со мной всего 5 минут", "что он там делает без меня" и все такое.
Если психолог может помочь с опорными точками, это хорошо. Ну, находить в себе интересы для своей жизни, не просто отбывать ее.