Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Category:

Processing

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю.

Поскольку процессинг является открытым постом, в котором мы, в том числе, говорим о топикстартерах и комментаторах в третьем лице, то важно помнить и соблюдать два специфических для такого обсуждения правила:

1. Говоря о подзамочных постах, стараться не передавать сути запроса и связанных с ним подробностей. Мы должны уважать желание авторов ограничить круг осведомлённых о его проблемах и по возможности не привлекать к ним внимания не-членов сообщества.
2. Быть тактичными при обсуждении авторов постов. Это правда, что процессинг создан для того, чтобы высвободить эмоции и мысли, переполняющие читателей сообщества, которые неуместны в самих темах, т.к. "не работают на топикстартера". Но это не отменяет первого и главного правила ру_психолог об уважении к другим участникам и о неприемлемости директивного и оценочного стиля комментирования.
Совершенно недопустимо препарировать топикстартеров, они такие же полноправные участники процессинга, как и все комментаторы.


За прошедшие с прошлого процессинга 7 дней в сообществе был опубликован всего 29 постов, под замком - 18
Tags: процессинг, свободная дискуссия, шеринг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Был топик, про красную и синюю таблетку. Что касается всего нового, конечно хотелось бы принять одну таблетку и чтобы все. Но как у меня в жизни происходит, так нужен курс красных таблеток, и полный отказ от синих. Иначе одна красная таблетка ничего нового не привносит, если продолжаю регулярно глотать синие. Может конечно кто то и обходился одной красной, у меня так не получается и такие люди не встречались.
И Сиддхартха ответил: спокойно, Андрей,
Никакого причала здесь нет


:)))

judaky

1 month ago

blues555

4 weeks ago

abuela_ama

1 month ago

agra_ra

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

judaky

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

touragent2009

4 weeks ago

Хочу поделиться сомнениями. Пост про депрессию и лишний вес. Каждый второй комментарий был про какие-то советы медицинского характера, название лекарств - хотя в сообществе рекомендации мед.характера запрещены.
(Предвидя обвинения в критике других, напишу, что я свой комментарий считаю очень неудачным - именно по той же причине, и если бы можно было, я бы его удалила).
Ноутов в том посте за рекомендации нет, но у меня остался осадок, как будто люди, желая ТС искренне помочь, могли неосторожным советом как-то напротив даже - навредить((
Вопрос собственно звучит: все ли нормально с комментариями мед.характера в том посте или так лучше на будущее писать не надо?

elly_2005

April 21 2019, 09:14:41 UTC 4 weeks ago Edited:  April 21 2019, 09:15:35 UTC

Зайдите в шеринг ко мне, ладно?я тоже про это думала. Специально старась попзже написать в шер., чтоб не все пришли... ( яочнеь сильно в теме,т.к. была больная подруга, и там почти нет улучшений)

khulinich

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

khulinich

4 weeks ago



Весна, апрель – всё хорошо и складно,
Но словно не хватало мне … Чего?!
Не воздуха, не страсти, не парада,
Редчайших качеств человека одного.

Она пленила поиском препятствий,
Не из-за скуки, а в развитие себя.
Случалось падать, но на ренегатстве,
Её поймать не сможем никогда!

Так напряженно жить, увы не просто,
С любовью, с трепетом болею за йолкбэк.
Пилите и себя, и «все, что в океане попадется»
Не только мне, был важен Ваш камбэк.

автор неизвестен //


Ощущение что вернулся свой важный и близкий человек :)
Ведь тоже внешне добренький, но беспощадный пильщик, а иногда до бешенства беспощадный - как и "рыба пила", наша.


Насколько йолкбэк понимаю, у неё нет необходимости изменять ни отношение к миру, к людям, к своим предожиданиям.
Она сформировалась тем, кем является. Мне очень нравится, что получилось - пусть не меняется :) У всех есть и в жизни и внутри сообщества люди, которые очень похожи нас, близки нам ментально, подходами к жизни и т.д.

Вообщем пост большого удовлетворения от возвращения конкретного человека!



elly_2005

April 21 2019, 09:50:23 UTC 4 weeks ago Edited:  April 21 2019, 09:51:08 UTC

о, да вы, Влад - романтик! ( это я про "автор неизвестен", нас-старичков не обманешь:)
браво!

cpa3y_kpu4u

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

cpa3y_kpu4u

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

cpa3y_kpu4u

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

cpa3y_kpu4u

4 weeks ago

kiskara

4 weeks ago

Спасибо 3_14pi и kvadricheg за советы к моему посту пару недель назад, недавно была возможность применить)) читаю Кемпа)

Ещё у меня наблюдение, что чаще всего на самые практически применимые комментарии ТСы реагируют наиболее болезненно. Пробовала использовать это от противного - обращать особенное внимание на те слова, которые вызывают у меня дискомфорт и желание отмахнуться/поспорить. Получается очень интересно)
Шестой час по московскому времени, а в процессинге 35 комментариев. Чудеса...
А в шеринге 875

agra_ra

4 weeks ago

vovap

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

vovap

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

Крик души.
Приближается май, а для меня май время адского события - последнего звонка!
Я не в состоянии принять правила этой игры. Я понимаю и уважаю стремление сохранить лицо и вежливость, я понимаю искренность и непосредственность с другой стороны, но меня физически мутит от последних звонков с попытками усидеть на двух стульях. Так сложилось, что я обычно знаю и вижу, что дети говорят об учителях (я не стремлюсь то узнать, складывается само собой), и с другой стороны знаю тоже. И вот представьте себе - учителя, большинство из которых не обладает ни слухом, ни голосом, выйдут на сцену и споют песню как подарок школе (!!!). Текст песни с художественной точки зрения представляет собой вариации на тему "Я поэт, зовусь Незнайка//От меня Вам балалайка", а со смысловой содержит самоуничижение одновременно с посылом о собственной незаменимости и слащавые заверения в любви к ученикам.
Дальше я могу только восклицать попеременно: за что, господибожемой, за что?! и неужели эти люди потеряли разум? Что заставляет неглупых в общем-то людей в каком-то приступе коллективной идиотии предаваться подобному? И ведь многие из них даже не хотят в этом участвовать, но все равно будут. Что за бессмысленный ритуал?
Вообще-то не во всех школах учителя выступают с песнями. Сценарий обычно зависит от традиций в данном конкретном заведении, а традиции поддерживает какой-нибудь педагог-организатор. Традиции тянутся с тех времен, когда песня "Когда уйдем со школьного двора" пробивала на искренние слезы, а капустники были всеобщим увлечением. Можно со своим классом придумать другой сценарий, более адекватный современной действительности.

yolkbag

4 weeks ago

prividenie66

4 weeks ago

yolkbag

4 weeks ago

prividenie66

4 weeks ago

yolkbag

4 weeks ago

needoutsidepers

4 weeks ago

Не знаю, нужно ли писать этот коммент в шеринг или процессинг. Напишу тут.

Мне не нравится, когда во время дискуссии, если мы расходимся в собеседником по мнениях, в качестве аргумента, почему я не права, мне приводятся не какие-то вещи по предмету дискуссии, а то, что я так думаю, потому что я - "какая-то". Эгоцентричная, инфантильная, или например, сегодняшний вариант: "не различаю интонации". Причем, мне не нравится не сами эти определения, так как отчасти я такая и есть, а отчасти - дело вообще не в этом, и все сложнее, и человек ничего обо мне не знает, и это прям довольно баянисто и поверхностно - говорить про меня подобное. Но главным образом мне это не нравится, что от этого рушится дискуссия, так как все вышеперечисленное - это не аргументы. Это - переход на личности. Это несколько раздражает, потому что разговор на этом сворачивается, а жаль, так как интересно было беседовать.
А Вы откусывайте с ходу голову супостату. Рот у человека на голове. Если она будет у Вас в животике - он ничего не сможет говорить!

nordic_notes

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

nordic_notes

4 weeks ago

touragent2009

4 weeks ago

nordic_notes

4 weeks ago

touragent2009

4 weeks ago

senso_n

4 weeks ago

Добрый день! Я участник сообщества danube_da. Хочу привлечь ваше внимание к первым двум комментаторам моего поста, после которых я вообще не стала больше читать другие.

Прочитайте, пожалуйста, эти комментарии и объективно скажите, что вы думаете об их корректности?!?!?!

Когда я сказала этим участникам об их хамстве, они меня к тому же забанили.

Также я считаю, что эти комментарии очень, мягко говоря, неумные, но эти участники видимо посчитали, что я молодая (а они сами там написали свой возраст, посмотрите, кому интересно), и поэтому можно повыпендриваться на моем фоне. Очень неприятно такое отношение в вашем сообществе со стороны таких участников.
Почитайте шеринг, там были дискуссии на эту тему. (Чтоб его увидеть, нужно пофрендить сообщество).

aneitis

4 weeks ago

nordic_notes

April 21 2019, 19:31:02 UTC 4 weeks ago Edited:  April 21 2019, 19:31:23 UTC

Промахнулась.
Хочу сказать спасибо всем участникам соо, кто поделился опытом и мыслями в моей теме на этой неделе. Это действует на меня поддерживающим образом и помогает выявить некоторые стереотипные ходы и логические ошибки в моих рассуждениях. Эмоции застилают мне глаза, но это неплохо перебивается коллективным голосом разума. :)
как думаете, не пора ли уже планировать новые встречи в реале? хорошая погода зовёт на посиделки в парке, а там можно и вживую обсудить что-нибудь.

elly_2005

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

elly_2005

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

izabella76

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

izabella76

4 weeks ago

agra_ra

4 weeks ago

senso_n

4 weeks ago

mindans

4 weeks ago

abuela_ama

4 weeks ago

В копилку к теме, которая в сообществе время от времени всплывает - нужно ли помогать тем, кто хочет "просто на ручки", "чтобы сказали что они правы" итд.
Сейчас хожу на занятия к одному, скажем так, очень профессиональному психологу-консультанту. Не знаю, можно/нужно ли называть имя. В какой-то момент наши студенты консультативного отделения начали его спрашивать, всякому ли человеку можно помочь. Получили приблизительно такой ответ, который я постаралась записать близко к тексту.

Есть люди с позицией жертвы. Жертву спасти нельзя - слишком много выгод для неё в этом состоянии. Чем отличается человек с позицией жертвы? Он не хочет ничего менять, обвиняет других людей в том, что им незаслуженно досталось то, что у них есть. И главное: если у такого человека вдруг что-то получается, он сам разрушает результат, чтобы не потерять свою позицию жертвы.
У людей с депрессией часто бывает позиция жертвы, впрочем. Тут надо лечить депрессию.
Общий вывод: если человек не хочет ничего менять, помогать бесполезно.


Я бы обратила внимание вот на что. В этом ответе "люди с позицией жертвы" - люди с устоявшимся паттерном поведения, определённой жизненной стратегией. Проявленное к человеку внимание, "поглаживание по головке" не прививает ему тут же этот паттерн. Речь всё-таки о взрослых людях и очень устойчивой картине мира, настолько устойчивой, что опытный психотерапевт отказывается работать с такими людьми. Полагать, что эта стратегия человеку привьётся от пары сочувствующих комментов в интернете, я бы не стала.
(Я могу попробовать на следующем занятии его спросить, как именно формируется позиция жертвы, но это не основная тема курса, так что не обещаю. Подозреваю, что это что-то ранне-детское, семейное).
Стремиться распознать такого человека - возможно, но с большой осторожностью. Лучше ошибиться в положительную сторону, знаете. Когда у меня была депрессия, меня обвиняли в позиции жертвы и оправдывали этим отказ помогать, и это, как вы догадываетесь, вообще не помогало. Так что я не думаю, что поиск таких товарищей среди ТС - хорошая идея.
В то же время я думаю, что эта информация может быть полезна тем комментаторам, которые расстраиваются, не получив отдачи. Если не хватает ресурса и есть сомнения, что человеку действительно нужна помощь - может и правда лучше не комментировать.
Да, переставать колоться и жевать кактус, пытаясь помочь тому, кому нельзя помочь.

klonik_z

4 weeks ago

taabat

3 weeks ago

Меня зацепила реакция сообщества на удаленный пост мамы подростка. Возникло ощущение, что большинство проассоциировало себя с дочерью, и говорили многие именно из ее позиции. При этом я считаю, что сами советы были верными, однако "не работавшими на ТС". Как увязать это противоречие в голове?
Вам мешает, что ТС не помогли?
Она сама потом написала, что получила много ценных мыслей, и что это позволило ей поговорить с дочерью.

milandra

3 weeks ago

curious_me_007

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

curious_me_007

3 weeks ago

vovap

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

taabat

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

taabat

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

vovap

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

blues555

3 weeks ago

senso_n

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

senso_n

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

senso_n

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

sa_va_la

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

abuela_ama

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago

milandra

3 weeks ago

agra_ra

3 weeks ago