Андрей (mark_virtus) wrote in ru_psiholog,
Андрей
mark_virtus
ru_psiholog

Category:

Соционический клуб: Признаки Рейнина

Бывает так, что по разговору трудно определить, какие аспекты являются для человека действительно ценностными (если он, допустим, «сидит на супер-эго» и считает важным и интересным не то, в чём разбирается, а то, в чем - по его убеждению - он должен разбираться и преуспеть), т.е., бывает трудно определить тип по семантике. В таком случае можно понаблюдать за другими проявлениями человека, которые называются признаками Рейнина.

Григорий Рейнин по роду занятий был математиком и предложил лишь математическую модель, по которой группу из n-го количества типов (социон) можно разбить на две части способами количеством n-1, т.е. группу из 16 типов можно разбить на две части 15-ю различными способами, группу из 8 типов – 7-ю способами и т.д. Так вот способы разбиения на две части он предложил, но не наполнял эти части содержанием, не описывал их. Тем не менее признаки, по которым группы делятся на двое в соционике носят название «признаки Рейнина». Содержание (или описание) стали подбирать практикующие соционики, и т.к., это были люди разных ТИМ-ов, то описания – соответственно – получались противоречивыми, напр., по признакам Рейнина люди с разными ТИМ-ами делятся на «аристократов» и «демократов», и по описаниям признака, которые можно встретить в сети, считается, что «аристократы» делят людей на своих и чужих, но по опытам, тестам и наблюдениям оказалось, что на своих и чужих делят людей в основном «демократы». В общем, с признаками Рейнина получалась та же проблема, что и с аспектами в соционике - трудно подобрать четкое и непротиворечивое описание, поэтому часть социоников их не признает, и считает, что данные признаки не стоит использовать при типировании, другая часть считает, что те, кто не признает - просто придираются к форме и не понимают содержания.

После того, как Рейнин вывел свою модель, он показал ее основательнице соционики Аушре Аугустинавичуте, вместе они определили  связи между признаками и расположением аспектов в модели А, так что стало возможным по признакам выяснить - какие аспекты для человека ценностны, в какой половине модели (инертной или контактной), в каком кольце (ментальном или витальном) находятся эти аспекты и т.д. В общем, при типировании по признакам Рейнина можно предположить или перепроверить свою версию.


1. Аристократизм – Демократизм
(или коллективисты – индивидуалисты)

Аристократы (бета и дельта квадры)
В одном блоке находится логика-сенсорика и этика-интуиция

arist.png
...воспринимают людей и себя с точки зрения принадлежности к той или иной группе (деление на группы может происходить по самым различным критериям: профессиональная принадлежность, пол, возраст, национальность, место жительства и т.п.).

Аналогично и с разными событиями, явлениями – аристократы мысленно ранжируют их, навешивают ярлычки, раскладывают по полочкам, что к какой категории относится, по каким признакам отличается от остальных групп, и т.д. Та же соционика, как и любая типология – это аристократическое занятие. Можно сказать, что аристократы устанавливают и поддерживают некий порядок (в своем сознании или вовне) и стараются не нарушать его без необходимости.

Демократы (альфа и гамма квадры)
В одном блоке этика-сенсорика и логика-интуиция

demo.png
Отношение демократа к другому человеку не будет базироваться на его принадлежности к той или иной группе, а также на своих отношениях с представителями этой группы. При восприятии других людей для демократа первично то, насколько лично ему человек близок, интересен, приятен или неприятен; его ум, идеи, внешность, вкусы и т. д. Стремятся быть свободными от иерархии, от привычной системы ценностей и действовать без оглядки на них.

Аналогично и с событиями, явлениями – выделяют в них индивидуальные качества, свойства и ориентируются по ним. Даже если и обобщают сначала, то в дальнейших рассуждениях все равно начинают сосредотачиваться на уникальных, индивидуальных сторонах события, явления, человека. Из-за отсутствия устремлений как-то ранжировать и упорядочивать все и вся и действовать в рамках - таких людей условно можно назвать нарушителями или даже разрушителями порядков, революционерами, неформалами и т.п... ну или создателями новых порядков.


2. Решительность – рассудительность

Решительные (бета и гамма квадры)
В модели А ценностные ЧС и БИ

resh.png
... психика решительных всегда находятся в состоянии мобилизации, они быстро принимают решение (порой опрометчивое и неоптимальное) и приступают к его выполнению. Им привычнее жить и действовать в напряженной, стрессовой обстановке, они готовы к дополнительным трудностям и настроены преодолевать их. По окончании дела им бывает трудно расслабиться без участия других людей или каких-то дополнительных стимулов, например, вечеринки по случаю окончания дела. Ценят в работе результат и могут ради этого поступиться удобством и комфортом.


Рассудительные (альфа и дельта квадры)
В модели А ценностные БС и ЧИ

ras.png
...для рассудительных привычное состояние – расслабленное, при принятии решений они опираются на поиск оптимальных вариантов для общего комфорта (решение должно быть таким, чтоб его исполнение не требовало чрезмерного напряжения сил, чрезмерных затрат, высокого темпа, оно должно быть компромиссным, щадящим, одним словом – удобным – и для себя, и для других). Нередко рассудительному хватает просто представления – «как это можно сделать» – для того, чтобы на этом и успокоиться, и отложить затею на неопределенный срок. Рассудительные ценят физические условия и комфорт, могут отказаться от выполнения какой-то работы, если эти условия не на уровне, удовлетворяющем их (или же такие условия сами создадут – наведут порядок на месте, вытрут пыль, поправят цветочек на подоконнике, и тогда уже приступят к делу).


3. Веселые – серьезные
(или субъективисты – объективисты)
Данный признак отражает опору человека в суждениях - опирается ли он на свои, субъективные оценки или на объективное знание о внешнем мире.

Веселые / субъективисты (альфа и бета квадры)
В модели А ценностные БЛ и ЧЭ

ves.png
...в суждениях опираются на субъективную оценку в рамках собственной концепции, т.е. на свое понимание ситуации, явления и т.д. Открыто проявляют эмоции, не заботятся об уместности эмоций и вызываемом при этом отношении.

Веселым легче формулировать концепции и точки зрения, допускать множество точек зрения и обмениваться ими, не упираться в свою правоту там, где это не нужно, находить общий язык там, где объективные критерии трудно найти, не испытывать барьеров в общении с незнакомыми людьми.

Серьезные / объективисты (гамма и дельта квадры)
В модели А ценностные ЧЛ и БЭ.

ser.png
...в суждениях опираются на общепринятые, объективные концепции, т.е. на знания об объектах, окружающем мире. Сдержаны в проявлениях эмоций. Проявления эмоций возможны там, где они уместны, социально одобряемы.

Объективистам легче чувствовать реальную обстановку и опираться на реальность при принятии решений и в спорных ситуациях, проверять идеи практикой, избегать ненужных споров и дискуссий, держаться в стороне от сомнительных идей и концепций, чувствовать разницу между знакомыми и незнакомыми (отсюда необходимость процедуры знакомства, представление о знакомстве/сближении - как о последовательности определенных этапов).

Объективист скорее оценит реализм идеи, а субъективист – ее строгое формальное изложение.

4. Статика – динамика
Фрагментарное или непрерывное восприятие времени.

Статики
В модели А статические аспекты (ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ) находятся в ментальном кольце, а динамические аспекты (БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ) в витальном кольце.

stat.png
...мышление статика ориентировано на восприятие и анализ ситуаций в одном времени, т.е. мысленное приостанавливание движения и анализ неподвижной ситуации. Речь статиков состоит из коротких фрагментов, отделенных друг от друга заметными барьерами. Иногда эти барьеры соответствуют знакам препинания, иногда нет. Не стоит считать, что статики не воспринимают изменений и видят набор статичных картинок. В сознании статика время поделено на короткие видеофрагменты в несколько секунд. В письменной речи многие фрагменты спрессованы в статичные фразы без глаголов: «Поле ровное, мяч круглый». Но встречаются и фрагменты речи статиков, в которых глаголов немало, но плавного перетекания одного в другое нет (глаголы статиков часто имеют совершенный вид «я сделал», «мы погуляли», в отличие от глаголов свойственных динамикам – «я делал», «мы гуляли»), часто меняются ракурсы, подлежащее в одном предложении одно, в следующем — уже другое (Камень лежит. Ветер дует.) Статики не могут следить за объектом без периодических переключений кадра в их сознании.


Динамики
В модели А динамические аспекты (БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ) находятся в ментальном кольце, а статические аспекты (ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ) в витальном кольце.

din.png
...мышление динамика ориентировано на восприятие ситуации на протяжении отрезка времени, т.е. мониторинг изменений в движении.
Речь динамиков плавная. Чтобы увидеть динамика в письменной речи - читаем его текст от одной строки к другой, почти не вдаваясь в смысл, не обращая внимания на знаки препинания. Если спустя 2-3 абзаца все читается плавно и никаких заметных препятствий не возникло, перед нами речь динамика. То же самое и с устной речью – изменения плавные, без резких переходов, одна тема плавно перетекает в другую, независимо от скорости и эмоциональности. Динамики способны непрерывно наблюдать объекты и явления, пространно описывать, что с ними происходит.


5. Квестимность – Деклатимность

Квестимы
В модели А экстравертные (черные) аспекты со знаком «+»

quest.png
Квестим разговаривает в форме: ответ – вопрос (в том числе и обращенные к самому себе). Склонен к диалогу, говорит короткими блоками, его речь окрашена различными интонациями - т.е. в ней перемежаются вопросительные и утвердительные интонации. При попытках перебить – останавливается. Склонен использовать вопросы как инструмент для поддержания коммуникации (может переспросить для того, чтобы получить время для обдумывания ответа). Квестим сразу реагирует на вопрос, заданный по ходу его монолога (независимо от вертности и рациональности/иррациональности) - дает ответ, затем продолжает прежнюю тему. Подает хорошо различимые невербальные сигналы собеседнику, приглашая его к диалогу. При общении квестиму важен зрительный контакт с собеседником.
Квестимы общаются, чтобы общаться.


Деклатимы
В модели А экстравертные аспекты со знаком «-»

declat.png
Деклатим в большей степени настроен на общение в режиме монолога - когда собеседники «выступают по очереди» (происходит обмен серией монологов), поэтому подсознательно стремится трансформировать диалог в монолог (либо в свой собственный, либо в монолог собеседника, просто слушая и не прерывая) - что в результате звучит как последовательность чередующихся монологов двух собеседников. Деклатим сбивается (может потерять мысль), когда его перебивают по ходу монолога, поэтому обычно пережидает, пока не стихнут комментарии. В ответ на вопрос «по ходу» просит подождать окончания своего монолога, и встраивает в него ответ на прозвучавший вопрос («подождите, сейчас я отвечу»). Сам более терпимо (с большим пониманием) относится к просьбе не перебивать, и ждет окончания рассказа собеседником, избегает задавать вопросы по ходу, настроен сначала выслушать до конца, и лишь затем задавать вопросы, высказывать ответные аргументы. При общении деклатиму не важен, даже не желателен зрительный контакт, так это сбивает его с мысли; он не использует невербальных жестов и интонаций, побуждающих собеседника высказаться, «не приглашает» его к диалогу.
Деклатимы общаются, чтобы высказаться.


6. Эмотивизм – Конструктивизм

Эмотивисты
В модели А инертная логика, контактная этика.

emotiv.png
... в контакт и новую ситуацию входят с эмоций, проявления своего отношения. К делам и логике переходят позже. Быстро реагируют эмоциями, отношениями. Эмотивистам легче (чем конструктивистам) вовлекаться в эмоциональную сторону ситуации, эмоционально подстраиваться под окружение или собеседника, под его чувства, переживания, как устойчивые так и мимолетные; легче удается отстраняться от старых эмоций и переживать последствия старых эмоциональных потрясений (не застревать в них, не быть злопамятными); после осмысления могут легко доносить до людей смысл давно прошедших и хорошо усвоенных ситуаций.
Иными словами, эмотивисты – это те, у кого гибкая манипулятивная этика, но при этом инертная, ригидная логика.


Конструктивисты
В модели А инертная этика, контактная логика.

constr.png
... в контакт и новую ситуацию входят с позиций логики, действий, дел. Этика, эмоции включаются позже. Быстро реагируют действиями, логически на ситуацию. Конструктивистам легче (чем эмотивистам) с ходу улавливать смысл ситуации, слов, объектов и явлений; эмоционально влиять на окружающих, доносить до людей эмоционально затронувшие их события и явления; в большинстве случаев — избегать ненужного раздражения и беспокойства по пустякам.
Можно сказать, что конструктивисты – это те, у кого манипулятивная логика, но инертная этика, то есть они находятся во власти эмоций и отношений в каком-то смысле, при этом склонны иметь в служанках логику. Конструктивизм является позицией того, под кого подстраиваются. Конструктивист словно не слышит и не желает слышать чувств собеседника, он транслирует свои, поскольку они сильнее его.
Отсюда происходит такое представление, что эмотивист это тот, кто помогает словом/сочувствием, а конструктивист – делом/советом. Но речь идет лишь тенденции, не о том, что эмотивисты никогда не помогают делом, а конструктивисты не способны на сочувствие.


7. Тактика – Стратегия
В модели А признак (как и в случае эмотивизма-конструктивизма) зависит от инертности и контактности воспринимающих аспектов.

Тактики
В модели А инертная интуиция, контактная сенсорика.

tact.png
... в новую ситуацию входят с конкретной позицией. Быстро ориентируются в конкретных материальных средствах и способах того, как можно достичь цели. Для тактика важен сам путь, движение, последовательность шагов и действий, поэтому они быстро ориентируются в конкретных материальных средствах и способах того, как можно достичь цели, быстро составляют оперативный план. К вопросам стратегической цели и перспектив переходят позже, при этом конечная цель зачастую ставится неосознанно и может корректироваться.


Стратеги
В модели А инертная сенсорика, контактная интуиция.

strat.png
... для стратега важна цель, желаемое состояние. При этом путь к ее достижению выбирается неосознанно, и может меняться. Стратеги быстро ориентируются в далеких планах, перспективах, в том, что нужно достичь. Им легче ориентироваться на главную цель длительного дела, чем среагировать на возникшую проблему. К оперативным вопросам, сиюминутным задачам переходят позже.

Можно сказать так, что стратег управляет воображением, но не контролирует сенсорику. Он называется стратегом потому, что может вообразить себе цель, но в реальной ситуации не сразу замечает способы её достижения. Тогда как тактик может гибко осмотреться в реальности с помощью манипулятивной сенсорики в поисках средства достижения, но ему сложно придумать себе цель.


Остальные признаки – в другой раз.
Tags: &образовательные материалы / игры, &соционика, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments