ensom_vind (ensom_vind) wrote in ru_psiholog,
ensom_vind
ensom_vind
ru_psiholog

Categories:

Какие монстры вылезают наружу при ПМС

Всем привет! Предлагаю свободную дискуссию на тему ПМС.

В книге "Любовница французского лейтенанта" Дж. Фаулза был такой побочный эпизод: один мужчина регулярно получал письма с проклятьями и угрозами, плюс его дом время от времени подвергался поджогам. Полиция долго не могла понять, в чем дело, пока один доктор не обратил внимание на даты этих событий, которые были разнесены во времени чуть меньше, чем на месяц. Так и поняли, что автором всего этого была его жена в период ПМС.

Предлагаю обсудить, что же такое вылезает наружу под действием гормонов во время ПМС, какие у вас есть интересные примеры, и как люди с этим живут, когда проявления ярки.

Поговорим?

[Апдейт] По совету Евгения, про меня:

У меня ПМС проявляется по-разному. Часто спокойно или с легкой раздражительностью / плаксивостью, но без особых последствий. Но в среднем раз в несколько лет в полнолуние в преддверии месячных меня накрывает навязчивыми мыслями, которые вскипают, и не в силах их сдержать, я их вываливаю на моего спутника. Причем у меня это что-то с общим смыслом вроде "все было ошибкой, нам надо расстаться", с разным подтекстом. Хотя на самом деле в "нормальном" состоянии я так не думаю! С первым молодым человеком это было в контексте того, что я якобы не уверена в своих чувствах. С мужем -- что я якобы не уверена в нем. Но вывод один и сценарий тоже: этим выводом хлестануть человека, самой поплакать, а потом успокоиться и снова стать нормальной (любящей). За что я их так, и почему одинаково -- это интересно понять. И интересно узнать, какая у других женщин "механика", чтобы сравнить.:)) Ну и как люди с этим справляются!
Tags: &здоровье, свободная дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне, как человеку, который может узнать что-то достоверное о ПМС только из рассказов, заявленная тема кажется полезной и интересной. Вместе с тем обычно темы, предполагающие откровения, начинают с рассказа о себе. Так, на мой взгляд, честнее и вызывает больше доверия у читателей.

За себя скажу, что о ПМС слышал много, но в реальной жизни практически не сталкивался с его проявлениями. Быть может, мне повезло и женщины, с которыми я общался не были ему подвержены, а, возможно, они как-то научились сдерживать эмоции. Интересно, возможно ли это вообще?
Хорошо, сейчас допишу про себя.:)
Я, например, думала о том, что можно принимать валерьянку, если "колбасит".

Наверняка и правда у всех это по-разному проявляется! И если сильно, то наверняка кто-то сдерживается, а кто-то просто привыкает к этому как к данности?

ensom_vind

1 year ago

3_14pi

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

mysa

1 year ago

3_14pi

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

kristina777

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

3_14pi

1 year ago

kristina777

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

sigridd

1 year ago

3_14pi

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

Deleted comment

ensom_vind

May 13 2019, 10:23:37 UTC 1 year ago Edited:  May 13 2019, 10:23:45 UTC

Слезливость -- вполне себе проявление, мне кажется!
Вообще согласна с Вами! ПМС может быть удобным оправданием разному...

Deleted comment

lonelyphantom

1 year ago

s_ulybkoy

1 year ago

Deleted comment

ensom_vind

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

lonelyphantom

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

Deleted comment

Интересно, почему именно на мужа, но не на ребенка?
Я слышала, что некоторые на всех срываются.:))

Deleted comment

У меня ПМС усиливает то, состояние, которое есть в этот период времени. Если депрессивное, то депрессия будет острее, если я раздражительная, то это усилится. Если же у меня все хорошо, то просто чувствительнее и острее все чувствуется, более сентиментальной могу стать, могу умиляться чем-то сверх меры. Еще плаксивость усиливается. Обычно мне не свойственно как-то особо часто плакать, а во время ПМС могут слезы подкатывать по поводу и без. Особенно интересно это наблюдать, когда настроение нормальное, и эмоционально плакать не хочется вообще. Я прям чувствую, что это физиологическое. И очень приятно, если себя немного накрутить , ну там фильмом каким-то например, и поплакать. Прям физически приятно это.
И в целом во время ПМС просто менее стабильное состояние становится. Еще иногда чувствуется большая уязвимость, что ли. Вероятно, из-за недомогания, хотя у меня все это весьма гуманно происходит, не то, что мне супер-плохо физически.

ensom_vind

May 13 2019, 10:26:03 UTC 1 year ago Edited:  May 13 2019, 10:27:31 UTC

Так любопытно, правда? Страна гормонов! Я тоже периодически чувствую изменение своего состояния в этот период.

Интересный способ разрядки -- накрутить себя и..! Может быть, для тех, у кого ПМС выливается в жесть, это решение: находить "разрешение" этого состояния на каких-то безопасных моментах! ;)

nordic_notes

1 year ago

В своей обычной жизни никаких таких выраженных изменений в психике не замечаю. Но: если ты в стрессовом состоянии, на дефиците сна или при сильном переутомлении - могут вылезти повышенная сентиментальность, повышенная раздражительность и импульсивность принятия решений, а также эдакий налет депрессивности. Поэтому я лично, если принимаю какое-то решение и мне это решение кажется сомнительным, а также если грусть-тоска накатили со страшной силой, всегда сверяю это со своим циклом и со своими ощущениями: не ведусь ли я на данный момент на поводу у гормонов. Если есть подозрение, что ведусь - жду, пока отпустит, или корректирую решение с поправкой на временный психоз :)
А насчет мифического ПМС с неадекватными дамами... У других - встречала такие ситуации, но 1) очень редко, 2) только у людей, которых ты наблюдаешь постоянно, например, в общежитии - и даже в этом случае это единицы. Вот девочек, страдающих от сильных, реально сильных болей - видела не раз. А истеричек, не умеющих держать себя в руках - исключительно редко. А среди тех, кого видишь не постоянно, неадекваты попадаются среди обоих полов с равной частотой.
Еще видела тип женщин, которые просто любят страдать ПМС, даже если его у них нет. Экзальтированные особы, которым требуется сочувствие, о чем они обычно практически прямым текстом и заявляют. Но это тоже редкость.
:)))))))

>Поэтому я лично, если принимаю какое-то решение и мне это решение кажется сомнительным, а также если грусть-тоска накатили со страшной силой, всегда сверяю это со своим циклом и со своими ощущениями: не ведусь ли я на данный момент на поводу у гормонов.

Классный лайфхак!
Моя подружка как-то говорила, что она по жизни сверяется с тем, "похоже ли это на нее в нормальном состоянии", чтобы не рубить с плеча под властью эмоций... Похожая техника.

cyanring

1 year ago

nordic_notes

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

kristina777

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

kristina777

1 year ago

lonelyphantom

1 year ago

fyrk_krja

1 year ago

nordic_notes

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

gerraa

1 year ago

Последние годы стало проявляться ощутимое ПМС, выраженное в зацикливании на недовольстве чем-то. Вот прям за неделю, начинаю ловить себя на постоянном раздражении, не могу найти причину (настоящую), то это собачники, выгуливающие питомцев на тротуарах, газонах и детских площадках (куда ни наступи - куча), то неадекватные люди на улице, перегородившие единственный проход с сигаретами в руках (задохнуться можно от вони) и пр. в таком же роде. И тогда остается признать, что причина в ПМС.

Из того, что читала/изучала про изменения гормонов в течении цикла, интересно меняется взгляд женщин на мужскую привлекательность. Например, ближе к овуляции привлекательнее кажутся мужественные мускулинные мачо, а ближе к ПМС как раз мягкие нежные мужчины. Объяснялось это тем, что потомство лучше от мужчины с высоким уровнем тестостерона, а вот лучше и заботливее отцы, с низким его уровнем. Соответственно, возможность забеременеть выше в середине цикла, а если беременность наступила, то поддержка и внимание нужны уже больше.

Еще само ПМС, когда организм готовиться или стать мамой или понимает, что беременность не состоялась, испытывает сильное "расстройство", снижается иммунитет, настроение падает, вылезают подавленные эмоции. Видимо, вот у кого, что подавляется, то и вылезает в это время.
Интересно! Спасибо!
Лично меня больше всего заинтересовало последнее:

>Еще само ПМС, когда организм готовиться или стать мамой или понимает, что беременность не состоялась, испытывает сильное "расстройство", снижается иммунитет, настроение падает, вылезают подавленные эмоции. Видимо, вот у кого, что подавляется, то и вылезает в это время.

Может быть, поэтому как раз агрессия в на своего мужчину? Как у меня и у flowerband, например.

nadezhda_bl

1 year ago

Разве это не миф? Ограничение единственное, что нельзя делать силовые тренировки длительные.
гормоны - это миф?:)

тогда и ПМС миф:)))

maria_shipovnik

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

maria_shipovnik

1 year ago

oroxille

1 year ago

maria_shipovnik

1 year ago

oroxille

1 year ago

У меня его, к счастью, нет. Честно говоря думала, что это миф...

Слава богу, у меня эти ужасы позади! Диву даюсь, как никого не убила в своей жизни. И то наверное потому, что огнестрельного оружия в доме никогда не было. Крышу порой просто сносило. Слезы помогали, больше ничего. Да я и не люблю таблетки пить. Но все это в прошлом. А вот климакс я и не заметила, никаких приливов, вообще ничего. Просто больше нет ежемесячного кошмара!
А как сносило, можно пару примеров, пожалуйста? И как на все это реагировали близкие?

norushka509

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

Не сталкивалась с какими-либо проявлениями ПМС ни у себя, ни у подруг или знакомых дам... Ну, да, перед менструацией за несколько дней есть ухудшения именно физического самочувствия - у кого-то головная боль, головокружения, боли в пояснице, утомляемость. Это всё.

Классно!
Сама не замечаю у себя проявлений ПМС психического характера, среди других видела только одну девушку, которая становилась заметно злее и раздражительнее в это время, при том, что я долгое время работала в большом женском коллективе и жила в почти женском общежитии. Считаю, что проблема ПМС преувеличена и раздута. С одной стороны, это повод одним оправдывать свое несдержанное поведение, а другим не воспринимать женщин всерьёз, считая их неадекватными гормональнозависимыми существами. Не исключая конечно не особо частых случаев, когда реально есть проблемы, но повторюсь, это встречается достаточно редко.
За другими в этом смысле вообще довольно сложно наблюдать... Как Вы говорите, разве что живя или постоянно и очень близко общаясь...

Natasha

1 year ago

У меня ПМС сильнее проявляется, если в этот период жизни совсем мало физической нагрузки. Тогда - раздражительность, плаксивость или гневливость, в общем, все не так почти неделю, ищу пятый угол. Если я в путешествии или регулярно в этот период жизни занимаюсь спортом или танцами, то все проходит легче.
Вы уже не первая, кто упоминает спорт! Похоже на тренд!

fyrk_krja

1 year ago

nordic_notes

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

nordic_notes

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

life_in_august

1 year ago

Под действием гормонов вылезают непротерапированные болевые точки.
Чем дальше в терапии, тем меньше я чувствую ПМС, за исключением физического недомогания.
Женщина, у которой всё более-менее в порядке (и я имею в виду не столько гормональный фон, сколько подрощенного внутреннего взрослого, умение регулировать своё настроение, понимание, что за настроение и почему оно возникло) будет просто немного более эмоциональной в эти дни. Ну, если речь не идёт о каких-то серьезных гормональных нарушениях, во всяком случае.
Вот у меня какие-то похожие мысли!

eteri4ka

1 year ago

ensom_vind

1 year ago

Меня пмс не беспокоил лет до 29-30. Он был, но крайне легкий. Сейчас эмоции переношу труднее в этот период. действительно, плаксивость , раздражительность такая, что справиться тяжело. Но это на 3-4 дня максимум. Физических проявлений не чувствую, только эмоциональные
Пару дней все видится слегка в черном цвете и повышается тревожность.
Справляюсь без проблем - поскольку это бывает раз в месяц, то примерно отслеживаю даты, и при первом же "нестандартном" ощущении отмечаю про себя, что оно вызвано гормональным перепадом. Говорю себе, что через два дня это пройдет, нужно просто переждать, и переживаю этот период без проблем.
Вы молодец! Осознанная!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community