Categories:

Мозг мой - враг мой?

 

Слушала  на днях лекцию нейробиолога Татьяны Черниговской «Можем ли мы доверять  своему мозгу?». Тема не нова, но интерес к ней не угасает. Предлагаю и  вам поразмышлять.

Если вкратце, то суть 15-тиминутной лекции такова. Наш мозг управляет  нами, а не мы им. Более того, наш мозг нас регулярно обманывает. Он  самостоятельно (подсознательно) принимает решения, а потом выдает свои  решения за наши решения, да еще и отправляет телу сигнал, что это  решение было нашим добровольным. Получается, что мы принимаем решения не  осознанно, а подсознательно. 

Так это наш мозг, или это мы — его тело? Насколько мы свободны в  своих решениях? Несем ли мы тогда ответственность за наши поступки, если  мы не способны их осознать? Или мы можем перенести всю ответственность  за свой выбор на нервную ткань? Тогда, получается, нельзя наказывать  преступников, ведь они не виноваты, что им достался от родителей  «криминальный мозг»?

Так это мозг заставляет меня пихать в рот вкусняшки? Я не хочу этого,  но сопротивляться собственному мозгу я не в силах. А мозг, в свою  очередь, зависим от действия сахара, которое, как доказали ученые,  подобно наркотику. Картина маслом выходит. Мой мозг, в ломке от падения  глюкозы в крови, отдает приказ бежать к холодильнику. И я бегу. И ем. И  буду бегать столько, сколько мозг прикажет. 

Но где же собственно я, где мое сознание? А вот оно, родимое!  Пятнадцатью минутами позже после набега на холодильник, посыпает голову  пеплом и ненавидит себя за отсутствие силы воли.

Так кто — чей? Мы — мозга, или мозг — наш?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →