beraaa (beraaa) wrote in ru_psiholog,
beraaa
beraaa
ru_psiholog

Categories:

И снова про родственников

Или про мое неумение с ними выстраивать комфортные для меня отношения.
Здравствуйте, уважаемое сообщество, мне снова нужна ваша помощь.
Немного про текущую ситуацию: с отцом я не общаюсь два года, это был его выбор - у него есть жена и сын, я - ошибка молодости, нежеланный ребенок от нелюбимой женщины, от неудачного первого раннего брака. Моё присутствие в его жизни не требуется.
С матерью я не разговариваю немногим больше года - это уже был скорее мой выбор, чем её. В итоге я стала намного покойнее, лучше сплю, лучше себя чувствую физически. В конце прошлого лета мать пыталась выйти на контакт, после чего я ночь не могла уснуть - я боялась, что она снова появится в моей жизни и я снова буду делать то, что захочет она. Но обошлось.
Мне всегда было сложно говорить о проблемах в семье вне семьи, еще с дошкольного возраста. Сейчас тоже сложно, но без этого смысл обращения в сообщество теряется. Моя мать меня обокрала и лишила жилья. При дележе общей квартиры она почти все отдала младшей дочери, немного оставила для покупки небольшой бюджетной квартиры - якобы для меня, но оформила на себя, чтобы получить налоговый вычет, так как у нее была хорошая зарплата, при родственниках было обещано, что как только получит вычет, пишет дарственную на меня. Хотя родственники и знакомые говорили, что вычет могу и я сама получить. Так вот, через пару месяцев после покупки квартиры она официально выходит замуж, неожиданно для всех (в том числе для себя и для своего жениха), и квартира идет свадебным подарком жениху.
Вот про него сейчас и речь.
Про квартиру - я понимаю, что сама виновата, но, если честно, мне бы смелости не хватило сказать ей, что я ей не доверяю и на такой риск не пойду. С квартирой я мысленно простилась, и эта-то квартира и стала формальным поводом для разрыва с ней. И этой квартирой я и защищаюсь от ее попыток вернуть формат ежедневного общения. То есть, она может прислать смс, что очень скучает и таак сильно любит, а я спрашиваю, когда она вернет награбленное. В ответ - тишина. К слову сказать, на тот момент у меня не было другого жилья и не было возможно купить другое жилье. То есть совсем не красиво получается.
Сейчас с мужем купили жилье в ипотеку - совсем бюджетное, но свое. И есть еще одна маленькая комната, которую купили за наличные и сдаем в аренду, чтобы платить ипотеку.
Теперь про нового родственника - маминого очередного партнера. Я его знаю с детства, он был в отношениях с маминой подругой, лет 30 назад. И эта подруга тщательно разбирала у нас на кухне всю их недолгую, но бурную историю. Я была ребенком, но что-то помню, девочкам такие истории обычно интересны. Потом он был женат на моей школьной учительнице, потом у него были какие-то торговые отношения с маминым прошлым мужем, потом они как-то встретились уже оба свободные и стали общаться. Мать ездила к нему в гости сначала на автобусах, потом купила ему машину, но все равно ездила на автобусе, потом ушла на пенсию и поселилась у него. И они расписались официально. Зачем - сложно сказать, им уже по 60 с чем-то, матери хотелось самоутвердиться после того, как ее бросил прошлый муж - ради гораздо более молодой.
Так вот, в гости к этому новому неожиданному родственнику мы с мужем ездили два раза - мне не понравилось, мать настаивала на том, чтобы мы их навещали, но я вежливо отказывалась. На словах он нас тоже приглашал, но за эти два визита вел себя так, что больше приехать не захотелось. Например, ел торт, который мы привезли и громко говорил все гостям, что качеством торта он не доволен. Тут еще воспоминания о том, как мать сошлась с прошлым мужем, я была ребенком и мне приходилось жить в доме того человека и это было очень неприятно, но выбора у меня не было.
Вся эта гора слов про вчерашнюю минутную ситуацию: мне позвонил этот мамин нынешний, с маминого номера и сказал, что мама меня очень любит, что я не представляю, как мама обо мне заботится и что мне пора перестать дуться и пора уже повзрослеть. Раньше он мне не звонил, а тут вдруг такое внимание и таким нежным голоском профессионального я даже не знаю кого. Я почему-то не смогла ему сказать, что это он в свои 60 лет живет у женщины на иждивении, украл у меня квартиру и вообще стыдно быть таким. Потом пошли смс о маминой ко мне неземной любви, я напомнила про квартиру, мать написала, что надо жить своей жизнью.
Запрос сначала был про то, как бы после всего этого улучшить эмоциональное состояние, потому как меня от них просто трясло до утра. Но сейчас эмоции утихли и я хотела бы просто комментариев - как выглядит эта ситуация со стороны и чем мне она грозит. Понятно, у матери включилась игра в идеальную любящую мамочку и капризную эгоистку дочь, разбивающую материнское сердце. Про этого родственника я не могу понять - он матери подыгрывает, или хочет 100% гарантии, что я у него в доме не появлюсь.
Чего я хочу: хочу, чтобы мама жила долго и счастливо, но в ближайшее время (хотя бы несколько лет) совсем меня не беспокоила - я хочу от нее отвыкнуть, простить, сепарироваться и успокоиться.
Простите, что так занудно в этот раз получилось.
Tags: &квартирный вопрос, &мама, &манипуляции, &нарушение/защита границ
Subscribe

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…