Casual Alice (casualalice) wrote in ru_psiholog,
Casual Alice
casualalice
ru_psiholog

Category:

Выгорание на работе и сложный начальник

Добрый день!
Очень нужна помощь с ситуацией на работе, свои силы исчерпались. Два года назад я пришла на новую интересную работу, прошла собеседование и попала в подчинение офигенному шефу. Вскоре ситуация изменилась, топ-менеджмент рассорился, мой шеф ушел, я решила остаться на работе – она была действительно потрясающей.
Моим новым начальником стал человек, с которым, как я узнала, года три никто не срабатывался дольше 3-4 месяцев, сотрудники характеризовали его как токсичного человека, но при этом он уникальный профессионал. Я решила, что справлюсь, очень хотелось учиться у него и других топ-менеджеров, которые также были очень неординарными спецами в моей профессии.
С этого момента начался ад. Отпусков у меня нет уже два года, были месяцы, в которые я отдыхала всего два дня. Я всегда должна быть на связи, и готова начать работать: он пишет и в шесть утра, и в одиннадцать вечера. При том, что я «очень нужна», работаю я «крайне ужасно» для него. Хотя, когда удавалось поработать с другими отделами, они были довольны моей работой, позитивно отзывались и заказчики.
Решив, что я так плохо для него работаю, попробовала перейти в другой отдел, под руководство к другому руководителю. Мой начальник устроил дичайший скандал с криками, театральными сценами. И мне, и потенциальному руководителю, и собственнику компании. Понятно, что больше сотрудничать со мной тот человек не хотел.
Я до последнего думала, что смогу завоевать расположение начальника – местами делала очень крутые вещи, за них обещались премии, но быстро про это забывалось. При этом вся работа критикуется, любая ошибка раздувается. Недавно организовывала большие выездные съемки, с привлечением многих людей, кое-что не получилось из-за независящих условий (погоды!!), получила отзыв, что «работаю на оте**сь». Помогла девушкам-коллегам, когда было время, получила наезд: «Тебе девочки важнее чем я».
Сейчас просто выгорела и уже реально начала хуже работать. Очень устаю, забросила танцы, английских, другие хобби – на это нет сил. После общения с этим человеком и рабочего дня в офисе хочется все это «заесть», или уткнуться в идиотские сериалы.
Уйти прямо сейчас в никуда не могу, нужно как-то собраться, чтобы смочь начать искать работу. Потому что после этих двух лет реально чувствую себя неумехой, как с таким настроением проходить собеседования – не представляю. Реально не понимаю, как вернуться в форму, при условии, что придется работать с этим человеком еще какое-то время.
Tags: &выговориться, &выгорание, &работа, руководитель
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • “Эзотерический” дискурс в сообществе

    В последние дни и в модераторской и в процессинге идут оживлённые дискуссии на тему допустимости эзотерического дискурса в сообществе. Я считаю эту…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Возможно ли изменится в 30 лет и стать слабой женщиной

    Всем привет! Коротко: как из женщины «я сама» стать хрупкой вазочкой? Мне 33 года. Замужем. Выросла в неполной семье, мама воспитывала нас троих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Имхо, тот случай, когда уволиться (хоть и в никуда) необходимо.
Вряд ли вы сможете на собеседования ходить, работая с этим человеком. Он вам будет чинить препятствия, если почувствует намек на то, что вы собрались уходить и параллельно ищете работу. Ясновидение вашему шефу не приписываю, но по каким-то изменениям в вашем поведении может понять.

Реально не понимаю, как вернуться в форму, при условии, что придется работать с этим человеком еще какое-то время - на мой взгляд никак.
Вы все прекрасно сами понимаете, что руководитель у вас так себе, ваши заслуги не ценятся, поэтому вы теряете мотивацию работать. "Что воля, что неволя" - это одна из причин профессионального и личностного выгорания. Что вы стараетесь, что не стараетесь, результат будет один и тот же. Находясь в такой обстановке вы вряд ли соберетесь, чтобы искать другую работу. Особенно тревожно для меня выглядит то, что вы бросили ваши личные занятия и фактически получается, что живете только работой.

Как вы думаете, вы не увольняетесь по финансовым причинам или потому что в глубине души есть надежда покорить этого токсичного человека, если не вызывать у него восхищение, то хотя бы получить от него признание?
Нет, момент, когда я надеялась получить признание прошел, и даже накопления кое-какие есть, сейчас страшно искать новую работу именно из-за ощущения, что "кому такая безрукая нужна" - мозгами понимаю, что работать я умею, но теперь есть сомнение в каждом моем действии

kroshka_ke

1 year ago

Что-то есть ощущение, что покинув это место, вы обретете больше сил для поисков другого. Совсем не удивительно, что такая работа вас выжирает. Вы, видимо, сильный человек, раз так долго продержались.
Да, вы совершенно правы про силы
делайте накопления для перехода и уходите.
даже думать не о чем.

раньше предполагали про обучение у профессионалов, но располагаете то ... невротиком в управлении.
учиться или здоровье? конечно здоровье выберем.
тем более что школа не единственная.
Спасибо - мысль, что "школа не единственная" совсем не очевидна. А ведь правда вокруг много у кого можно учиться и много где работать
на мой взгляд вы уже пропустили момент, когда надо было уходить.
Однако лучше уйти в никуда,чем остаться , скоро будете считать, что вообще ничего не умеете
Да, момент однозначно упущен
Если вы не возьмёте трубку в 6 утра или в 11 вечера, что будет?
Истерика, он начнет звонить всем сотрудникам, дергать их, они - меня

blues555

1 year ago

casualalice

1 year ago

blues555

1 year ago

мне в свое время помогло проиграть ситуацию до конца - что самое худшее может сделать начальник. Ответ нашелся только один - уволить, если Вы уже почти готовы уйти самостоятельно, то это не страшно совершенно. А если еще имеется финансовая подушка на месяц-два, то уйдя, можно и отдохнуть ( что после такого графика работы просто необходимо) и работу искать не первую попавшуюся, а ту которая понравится
Это одна из немногих техник, которая помогает держаться!

belsuchenok

1 year ago

Deleted comment

Да, когда был азарт и силы биться насмерть - было не легче, но интереснее. А сейчас не понимаю за что сражалась и сил ни сражаться, ни искать компромиссы нет
По моему опыту, ваш руководитель тем и ценен для своего начальства или бизнеса в целом, что он умеет выжимать из подчиненных максимум. Вопрос в том, что это даёт подчиненному? Опять же, по моему опыту, мощный рост профессиональных навыков. Ваше ощущение, что вы стали непригодны для работы, скорее всего совсем не отражает реальную картину. Думаю вы теперь можете гораздо больше, чем до. Так что и уходить теперь есть с чем, и самое время.
Конечно, навыков больше, а вот уверенность на нуле

zima1874

1 year ago

zima1874

1 year ago

tak_spb

June 13 2019, 13:28:00 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2019, 13:28:50 UTC

Бегите! Срочно! Каждый, проведенный в таких условиях день обернется вам неделей-месяцем на восстановление: физическое и моральное. У меня на работе был период (!), когда руководство позволяло себе такое же. Это был лишь период, он мне до сих пор аукается и в самооценке и в самочувствии. Очень жалею, что не ушла сразу после первых признаков. Сразу!
Чего вы ждете? Когда упадете замертво под ноги этому неадеквату? Чтобы он пожалел и уронил скупую слезу над вашим хладным телом?
Не пожалеет, слезу не уронит. Перешагнет и в тот же миг найдет себе новую жертву.
Ждете восхищения от коллег вашим мужеством и самообладанием? Им глубоко плевать на ваш героизм. Они вообще не заняты раздумьями о вашем подвиге работы с этим человеком.
Бегите!
Как правильно написали выше, я упустила момент и теперь ощущение, что меня такую дуру ни на какую работу больше не возьмут. Я головой понимаю, что это бред, но возникает какой-то очень глубокий страх.
Помимо уволиться могу предложить попробовать "переучивать" начальника.
Не отвечать на сообщения во внерабочее время, работать строго свои часы в день и уходить по звонку, уходили в отпуск (по договору имеете право), вообще действуйте строго в рамках договора. На крики и обвинения начальника пожимать плечами. Ну то есть он же на вас и так срывается, даже когда вы выкладываетесь? Тогда не выкладывайтесь, просто работайте на хорошую такую четверочку, не прыгая выше своей головы.
Самое плохое, что он может сделать - это уволить, (но на самом деле и тут нужен повод). Как я понимаю, хуже уже быть не может, работу вам и так надо искать новую - значит на эту можно эмоционально подзабить (именно эмоционально, я не предлагаю саботаж рабочих обязанностей :)) и сконцентрироваться на другом. При необходимости на все отговорки: была у врача, нужно помочь маме, дела у детей/мужа/собачки, билеты в театр, что угодно. Ходите на танцы и не пропускайте их из-за работы!

Как думаете, что будет, если вы начнете так себя вести?
Период "переучивания" был и начальник кое в чем поменялся, но больше на это нет сил. Тем более больше не вижу в этом смысла
Спасибо!
Возьмите положенный вам отпуск/сфабрикуйте больничный и за этот срок найдите новую работу. Другоговыхода я не вижу...
Да, нужно будет как-то исхитряться
Ваш руководитель не профессионал. Профессионалы так себя не ведут. Ни в одной крупной федеральной компании его бы терпеть не стали ни дня. Он сидит, видимо, в малом или в среднем бизнесе, который относительно стабилен и был стабилен до него и развлекается за ваш счёт. Эта позиция - его потолок, но это его проблемы.
Вам я советую взять больничный или купить его, раз отпуск вам не дают. Отдохнуть неделю. После искать новую работу. Все получится!
Спасибо!

Моя подруга была в этой ситуации, когда ее не хвалили и только гнобили за каждую мелочь, она меня спрашивала: почему же тогда меня держат на этой работе, если я совсем плохая работница?!
В один такой день просто шлепнула заявление на стол и ушла. Одинокая мать с дочкой-школьницей на содержании.
Нашла фриланс по профилю, работает из дома, все хоршо теперь, никто не гнобит.

Рада, что у нее все поучилось! Это дает надежду :)
Вы совершенно верно всё понимаете, и причину, и следствие. С Вами ужасно обращались, поэтому у Вас сейчас такой эмоциональный фон. Это не имеет отношения к вашим реальным умениям и достоинствам, это всего лишь место, на котором Вас держит этот начальник. Он задвинул Вас туда очень прочно, Вам там плохо, это влияет на вашу самооценку, сопротивляться ему Вы не сможете (и никто не смог бы на вашем месте).
Какой вывод?
1) всё, что Вы думаете о себе сейчас, не имеет никаких оснований.
2) чем скорее уйдёте, тем целее будете, и тем легче будет восстановиться.
3) психику Вам поломали, но это можно направить себе на пользу -- начинайте защищаться! выстраивайте защиту, повторяйте себе -- я не такая! Никто не смеет так со мной обращаться! Я знаю и умею вот такие вещи (перечислить и подчеркнуть). В любом другом коллективе у Вас начнётся совсем другая жизнь. Главное теперь -- не найти себе опять такого же "учителя". Прямо с самого начала работы на новом месте смотрите на отношение к себе и между коллегами. Это важно, и теперь Вы это знаете очень хорошо.
"1) всё, что Вы думаете о себе сейчас, не имеет никаких оснований." Спасибо, очень важное замечание - это как в случае с депрессией, когда кажется что все нормально и мир правда серо-черный
Уважаемый автор, вы не представляете, насколько я вас понимаю. Я работала примерно в тех же условиях, при этом с шефом были знакомы с юности (что только усугубляло, так как требовали с меня гораздо больше, чем с других). Звонки в два часа ночи с обсуждением рабочих вопросов, минута опоздания, стоившая $100; муха, залетевшая в ресторан во время обеда, оценённая в 10.000 рублей. И нервная система, я не знаю, на что она была похожа.
Благодаря ему у меня гигантский опыт в работе с чиновниками; мне ничего не страшно; я не стесняюсь никакой аудитории и знаю, как настоять на своём.
Не могу советовать, так как ситуации у всех разные. Я уволилась и уехала в другую страну. Жалею ли я? Иногда да, мне не хватает этого бешеного ритма.
Пошла бы я обратно? Нет. Своё здоровье мне дороже.
Ох, у вас еще и с богатой фантазией был...
Спасибо!
Да, в жизни в таком темпе есть своя прелесть, но физические и моральные ресурсы истощаются

kisokrol

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • “Эзотерический” дискурс в сообществе

    В последние дни и в модераторской и в процессинге идут оживлённые дискуссии на тему допустимости эзотерического дискурса в сообществе. Я считаю эту…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Возможно ли изменится в 30 лет и стать слабой женщиной

    Всем привет! Коротко: как из женщины «я сама» стать хрупкой вазочкой? Мне 33 года. Замужем. Выросла в неполной семье, мама воспитывала нас троих…