afina52rad wrote in ru_psiholog

Categories:

Существует ли потребность?

Тема исследовательская, прошу свободную дискуссию.

...Я человек женского пола, со времен школы не пользующийся декоративной косметикой. (Это что, я должна что-то на себя намазать, а зачем? а вдруг у меня глаза заболят от этих теней и туши? да мне и лень, просто лень, это как ходить в жару в галстуке, одно мучение и напряг).

Я не переживаю  от того, что выгляжу не так, как считаю красивым. И даже не так, как считается нормальным в обществе.  Ну и что. Моему внутреннему существу нет никакого дела до того, красиво оно снаружи или нет. Ему и так хорошо. Я считаю всякие переживания по поводу «как меня воспринимают внешне, нравлюсь ли я» лишним неврозом, а действия, направленные на то, чтоб впихнуть себя в прокрустово ложе красоты — неврозу потаканием. Все эти неврозы отвлекают от счастья, от творчества, забирают время, и выглядят глупо. Как будто мне стыдно за то, что я могу захотеть улучшать внешность. 

При этом в моем шкафу лежит горка украшалок, которыми мне нравится любоваться, но совершенно лень надевать. 

А во внешнем мире я постоянно наблюдаю, как люди изводят себя и от меньших, чем у меня, проблем с имиджем. Зато и радуются. Представить не могу, как можно радоваться бровям и маникюру, а не жалеть потраченное на это время.

Может это идет из детства, когда я хотела себе лак для волос (все тогда хотели, следуя рекламе), надеясь, тогда что со мной  будут дружить. Надежды не оправдались, а потом я поняла, что на дружбу влияет не это; а потом научилась делать  неотталкивающий людей вид с помощью мыла и расчески, и большего мне не надо. Как вы думаете, это у меня честно, или я себе вру? Может ли отсутствовать в человеке такая потребность — выглядеть хорошо? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →