Category:

Неизученные факторы, влияющие на эффективность социального взаимодействия

Хочу поделиться мнением. В своей жизни люди думают только о материальных составляющих взаимодействия. О том, что в их поле зрения. О том, что можно видеть, слышать, тактильно ощущать. Так удобнее. Точно так же и в психологии – рассматриваются только материальные механизмы взаимодействия человека с другими единицами социума. Так, положение человека (эффективность) в этом социуме определяется: 

^его поступками

^его словами

^его внешними атрибутами в самом широком смысле (внешность, социальное положение, материальная состоятельность).

Эти 3 составляющие дают полный охват, четвертой просто не существует, и соответственно ЛЮБОЕ событие во взаимодействии конкретного человека с социумом объясняется и детерминируется работой этих 3 параметров. Их можно сравнить с трехмерной системой координат: четвертое измерение вроде бы явно лишнее и непонятно что должно из себя представлять.

Однако многолетние (начиная с детского возраста и заканчивая настоящим моментом) наблюдения за своим становлением в обществе заставили меня убедиться в том, что это не так. 

Как я ранее писал в сообществе, у меня всегда были проблемы с эффективностью взаимодействия с социумом. У меня не складывалось настоящей крепкой глубокой дружбы, ничего не было с женщинами, в а целом нигде не обладал положительной (по шкале от минус 10 до 10 у меня всегда было в районе ноля) репутацией. То есть где бы я не был, я везда ,,не рыба не мясо,, которое никому особо не нужно. Бывало конечно, что отдельные личности видели во мне лишь минусы, но это все потому, что все они не видели во мне ничего хорошего. Бесчисленное количество раз я мог наблюдать, как человек, по 3 критериям представляющий собой плюс-минус то же, что и я, котировался в том же самом кругу людей гораздо выше, чем я. Очень много того, что я до сих пор не могу рационально объяснить.

По моей оценке и убеждению уровень эффективности в моем случае явно не соответствует показателям по тем трем критериям. Мои и поступки во все возраста соответствовали стандартному набору, достаточному для того, чтобы иметь друзей и наживать связей не меньше, чем остальные, а внешние атрибуты отнсят меня к подавляющему большинству людей. Вот вроде бы такой же как и я, а смотрят на него совершенно иначе. Это не искажение и не иллюзия.

Отсюда следует вывод, что в действительности эти три фактора не дают полного охвата и, возможно, являются даже второстепенными при формровании уровня эффективности.

По моей теории существует более тонкий уровень взаимодействия, о существовании которого не догадываются. Возможно, человек по своей физиологии обладает чем-то вроде биополей, которое по своим параметрам у всех разное (сильное, слабое, благоприятное, неблагоприятное). Тогда вполне логично предположить, что окружающие подсознательно считывают эту информацию и именно это определяет, как будут они ,,видеть,, (чувствовать) того человека. Это никакая не магия, не мистика, это лишь то, что мы не научились нормально фиксировать подобно тому, как когда-то например, не догадывались о существовании вирусов и бактерий. Знаю, что ни одному психологу не понравится эта ,,ненаучная,, но с другой стороны мы с вами знаем, что не на пустом месте поговаривают о харизме, химии любви, энергетике и прочих подобных вещах. Любят нынче двойные стандарты - легче мечтательно вздыхать но отказываться воспринимать всерьез, чем вникнуть в суть и сделать полезные поправки и выводы.

Не знаю для кого как, а для меня все сразу стало на свои места. Если я прав, то вот оно, логичное объяснение тому, почему к одним тянутся как подсолнухи к солцу, а других не замечают, словно невидимок. Люди не равны и при абсолютно прочих равных могут иметь совершенно разные уровни эффективности в социуме, что объясняется ,,физиологической,, привлекательностью. То есть хронические проблемы во взаимоотошениях, преследующие человека всю жизнь, могут быть не виной плохого характера или коммуникативных навыков, а недостатком его тела.  Если эта теория будет научно доказана, социальная психология как наука потребует коренной перестройки.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →