Лариэль Гэлрэниэн (kiskara) wrote in ru_psiholog,
Лариэль Гэлрэниэн
kiskara
ru_psiholog

Categories:

Соционическая беседка. "Благие знамения": книга и сериал; обсуждаем авторов, актёров, персонажей.


Скажу сразу, мне этот пост дался очень трудно. Не потому, что я не знала, о чём писать... а потому, что я никак не могла остановиться. А потом, кое-как притормозив, ужасалась объёму текста и сопроводительных материалов - и резала, кроила, убирала; и всё равно объём огромный! Простите мне! и если кажется что-то лишним - проматывайте или не открывайте кат. Кроме того, в процессе мне пришло в голову, что мы можем позволить себе синтез поста литературного и соционического, так что есть возможность побеседовать в комментариях не только адептам соционики, но и просто любителям этих авторов, этой книги и этих персонажей - мы рады всем!

Благие знамения - британско-американский мини-сериал, основанный на одноимённом романе (1990 г) Терри Пратчетта и Нила Геймана. Роман они писали то ли в соавторстве, то ли вместе :) Как говорил Терри: “Я — эгоистичная скотина и решил написать все лучшие куски, пока Нил до них не добрался. <…> ближе к финалу большие фрагменты сочиняло двуликое существо по имени Терри-и-Нил, кто бы из нас ни стучал по клавишам.”
Роман в русском переводе анонсировали так:
Время пришло. Финальная схватка между силами Добра и Зла. Конец Всего. И Антихрист, дитя Князя Тьмы, был послан на землю. Не лично Князем Тьмы, естественно. Для этого существую исполнители. Так сказать, демоны — и ангелы — полевые агенты. Самые опытные. Самые верные. Самые самые. Собственно, ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света - сам смысл их существования. И вот, пред ними раскрылись сияющие преспективы. Ангелу — вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска — ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников — хуже святой воды под ногти. А ничего не поделаешь... Или все-таки попробовать?
________
В апреле 2016 года Нил Гейман объявил, что, выполняя предсмертное желание Терри Пратчетта, он работает над сценарием шестисерийной экранизации романа. Изначально Гейман следовал прижизненной договоренности, согласно которой друзья условились работать над проектом только вместе, и потому отрицал всякую возможность киноадаптации романа после смерти Пратчетта; однако Пратчетт, предвидя такое решение, подготовил письмо, которое после его смерти должно было быть вручено Гейману. В этом письме Пратчетт дал согласие на дальнейшую работу после его кончины, и таким образом Гейман выполнил волю друга.
Так что сериал, хотя и очень близко повторяет события книги, имеет отличия, связанные как с телевизионным форматом, так и с личным влиянием шоураннера :) Но то, что им является один из авторов, сильно спасает, конечно.

Итак, у нас есть два автора, широко известных, хотя по произведениям типировать традиционно сложно (но искать что-то общее в творчестве каждого можно).
Вот они вместе

Думаю, нам могут помочь портреты и интервью


видео



фото Нила





У него очень характерный подбородок, с годами более выразительный :) интересные глаза; он любит складывать руки, жестикулировать, помогая при рассказе (но не размахивать, как охотники на известной картине, а так... аккуратненько :)), и манипулировать у лица (трогая волосы, прикладывая к подбородку или носу, подпирая скулу и т.д.)
Можно почитать интервью
а уж по творчеству - предполагайте тип сами :)


Сэр Терри Пратчетт, обладатель волшебных шляп и бороды волшебника.





Он всегда смотрит прямо в камеру и на собеседника, практически всегда улыбается или приоткрывает губы, носит усы и бороду. Мимика его небогата, сдержанна, да и растительность скрывает часть движений, как будто внутри, под гладью вод, бушуют бури, выливаясь когда на бумагу, а когда - в шалости и шкоды с друзьями, но на люди и камеру - вот так :) Сдержанность, тонкий английский юмор, всё очень британское.
Чудесный фильм о нём от БиБиСи



Теперь к роману и фильму.
Лично мне гораздо ярче видятся образы героев именно из сериала, опять же, картинку мы все видим одну, а воображение при чтении книги работает у всех по-разному :) Так что я бы предложила в нашем обсуждении начать именно с них, но буду рада любым дополнениям, отступлениям и отличиям в связи с их книжными оригиналами.


Дэвид Теннант, невероятный демон.
О нём в последние годы не рассуждал только совсем далёкий от кино и театра человек, и даже в наших соционических беседах он попадался, если не кажется. Кто-то относит его к Гамлетам (интересно, почему? :)), кто-то к Гексли или Джеку... а я и сама не скажу точно, каков тип?
Вот вам для изучения вопроса немного фото и видео
любимая щетина

разные роли

его отдельно живущие ухмылки и игривая бровь :)

и просто жизнь

в этом видео много крупных планов и внезапный российский флаг :)




Майкл Шин, исполнитель роли ангела


Вот с ним тяжело, ничуть не менее, чем с Теннантом. Он очень разнопланов в ролях (плейбой, вампир, аристократ), у него огромная фильмография и очень разнообразные роли. Актёр прекрасный - и я даже не знаю, стоит ли рассматривать его соционический тип, и влияет ли он на тип его персонажа в БЗ :) Однако хочу отметить, что фото на разных лет он похож и на Геймана, и на Пратчетта... слегка :)










Теперь к персонажам

Знаете ли вы, что в задумке Ангел и Демон были одним существом, но разделены авторами? :) Невероятная 6000-летняя дружба. Можно ли тут увидеть союз противоположностей - неужели мы видим тех самых дуалов? (замаанчиво!)
Давайте попробуем типировать их, а там уж разберёмся!

Любопытное наблюдение


Заметили ли вы, что Кроули и Азирафель всегда садятся рядом друг с другом одним и тем же образом: Кроули слева, а Азирафель – справа. Получается, что Кроули – демон на левом плече. а Азирафель – ангел на правом:)

А вот стоять и ходит они могут по-всякому!

Итак, ныряем в соционику.
Демон Кроули.
Что в нём увидела я:
Прежде всего, всё в нём мне кричит ИНТУИТ! Телосложение, поведение, танцующая походка, “растекание” по косякам, скамейкам, диванам и креслам (мы, конечно, помним про змеиную ипостась, но не только же в этом дело!)
Тут так много всего, что подробности - в комментарии.

Конечно же, не менее ярко о себе заявляет никакая сенсорика (а как иначе?).
ЧС (волевая сенсорика) слабая - предпочитает юлить и изворачиваться, действовать умом и хитростью, пользоваться чужими ошибками и некомпетентностью, словечки, слухи, намёки, блеф и приписывание чужих свершений - лишь бы не давить силой и властью (за исключением комнатных растений! :)).
А БС (сенсорика ощущений) и вовсе на нуле - его пустая квартира, его одежда, поездка в горящем автомобиле, непонятки с ранением (только по цвету жидкости догадался) , проспать век тоже уметь надо... и др. И ему всё это вроде и не надо :) дошло до того, что ангел его соблазняет обедом и искушает вином.

Также я отнесла бы его к логикам. Здесь тоже может быть масса фактов и доказательств, так что с этими подробности я тоже прошу в комментариии - и с их опровержением тоже, конечно!

Я немного пробежалась по признакам Рейнина, и думаю, что Кроули:
- деклатим. Не ведёт диалогов, а намекает, предлагает, утверждает, искушает даже; а может, там и экстравертность добавилась?
эмотивист (при общении с человеком стараются ввести его в нужное эмоциональное состояние, либо самим подстроиться под состояние собеседника) - ну Искуситель же!
стратег, сюда же (для него главное - цель, а вот пути её достижения могут быть очень разными и меняться в связи с обстоятельствами) - вся эта его изворотливость и приспособляемость, подстраивание к ситуации, постоянный поиск новых путей, решений, приборов и механизмов :)
со статикой-динамикой сложно... я бы предположила, от обратного, что ангел статик, а Кроули - динамик, и потому понимает, что не стоит появляться в Париже в разгар гильотинирования аристократов - даже если там всегда были лучшие блинчики и бриоши. А ангел готов на всё (почти готов на убийство!), чтобы только сохранилась его любимая статичная картинка - всё стало бы хорошо, как раньше.



И друг его, Враг и напарник - Ангел Азирафель.
Воплощённое торжество БС (белой сенсорики или сенсорики ощущений): его внешность, одежда, манеры, привычки, дом - уютная хоббичья норка, любовно собранная библиотека, квартирка над книжным магазинчиком, его гурманство и любовь к новым и традиционным ресторанам, музыке и театру.

И, конечно же, наш ангел - сильный этик (как вообще он может не быть им, да? :)) И я бы смело предположила, что этик он прямо базовый, программный. Все эти Добро, Зло, мораль, нравственность, справедливость и милосердие. Показательный, эталонный ангел (хотя на Небесах со мной и не согласны :)) Мне вдруг ярко вспомнился его путь Паладина рыцарский квест при короле Артуре (и пасхалочка на Монти Пайтон и поиски святого Грааля, конечно!)

Также он очень, крайне рационален, и любые намёки на изменения плана (особенно Божьего Плана!) выбивают из колеи и деморализуют. Демон, конечно, тоже расстраивается, но как-то лучше выходит в активный режим засчёт своих сильных функций. Подозреваю, что оба они рационалы, но живётся им с этим... по-разному :)

Сюда же можно и Тактика по Рейнину притянуть. Ему так всё это важно: последовательная, размеренная жизнь, предназначение, Путь, божественный замысел, Божий План. Из-за этого у него такой сильный внутренний конфликт, который и вовне, на Кроули, изливается, когда они спорят в беседке).


Думаю, для начала обсуждения нам этого хватит (пост и так неприлично огромен!).
Предлагаю засим переместиться в комментарии по поводу вышеозначенных шести фигур.

Кроме того, если мы войдём во вкус или слишком быстро разберёмся с основным блюдом, можно смело перейти к другим персонажам книги и сериала, коих ещё предостаточно.

Также призываю ещё раз всех желающих, любящих эту книгу, этот сериал, этих персонажей и актёров - приходить в комментарии вне зависимости от вашей заинтересованности в соционике! Мы с удовольствием обсудим с вами любые вопросы, поддержим дискуссию, или просто побудем рядом в волне восторга или негодования :)
Tags: &литература/кино, &образовательные материалы / игры, &соционика, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments