ginger54321 wrote in ru_psiholog

Category:

Взаимоотношения с коллегой

Добрый день всем.

Год работаю с коллегой, женщина на 10 лет младше меня, она моя подчиненная.

Проблема не могу понять в ком, в ней или во мне. Мне кажется, мы обе «хороши», нашли друг друга, как говорится.

 <lj-cut text="Read more">

Я внешне спокойная, тихая, мирная, чтобы меня вывести, надо очень долго и методично стараться. На нашего директора, от которого часть работников сбежала, так как он вопит благим матом, а часть он уволил сам, я, как говорят, действую успокаивающе. За счет, в том числе, своей внешней тихости, спокойствия и замороженности, когда вокруг все бегут и машут руками. Как я это в себе чувствую-у меня просто «отложенный старт», то есть голова спокойная, холодная в моменте, а через полдня может наступить «отходняк». Эмоции свои на работе проявила один раз за 15 лет, просто шваркнула дверью в кабинете директора , причем вообще не поняла как это получилось, и ушла рыдать и выть. Рыдала час-два, на следующий день пришла почти в норме. Это в общем о работе и обо мне.

Подчиненная, пусть будет Н., громкая, с виду жизнерадостная , ужасно общительная. Работу делает почти отлично, когда не ленится , хотя чувствую, если отпустить на самотек, сядет на голову и ноги свесит, но это, наверное, все подчиненные так. 

Проблема в том, что она может говорить весь день, мне кажется, она 24 часа в сутки говорит. Если она не бубнит себе под нос-вот, сейчас я положу этот документ сюда, а тот туда, то она либо разговаривает по телефону с другими коллегами/родственниками из дома, либо общается с теми, кто заходит в наш кабинет, причем люди , не в силах прервать монолог Н., просто стоят у двери уже из вежливости и кивают головой. При всем этом работа у нас с цифрами, у меня еще и достаточно ответственная. 

Варианта рассесться в разные кабинеты нет, так как нам надо быть «онлайн» вместе в курсе всего. Мои ремарки вроде-давайте потише, нельзя ли поменьше говорить и пр. действуют ровно 5 минут, потом все заново-или поток сознания, или пересказ телепередачи, или обсуждение коллег/подруг/мужей подруг и тп. 

Причем я не могу понять, как я сама к этому отношусь в плане-я не чувствую себя истощенной нервно, она как бы подпитывает своей жизнерадостностью, с ней всегда можно обсудить рабочие проблемы и порешать их, но в то же время, когда мне нужен тихий уголок для размышлений, мне в нем отказано. Иногда уже думаю насчет расстаться нам с ней, иногда-что моя слабая сторона-неумение думать в шуме, с другой стороны-какого черта я должна думать в шуме от пересказа меню сегодняшнего завтрака и кто из детей чем заболел. Иногда хочется остаться подольше на работе в тишине, пусть сверхурочно, лишь бы без нее.

Еще у меня чувство, что она хорошо работает, когда «жмешь пружину». Немного разжимаешь — может растечься аморфной массой и трындеть беспрерывно, может, болезнь у ней какая, я уже думаю. Или у меня.

Не знаю, чем это кончится, лишь бы не смертоубийством. </lj-cut>

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

"слабая сторона-неумение думать в шуме" - это, извините, бред. Большинству людей для сосредоточеной работы нужна тишина.
Вариант рассесться в разные кабинеты конечно есть, если физически возможмо - "быть «онлайн» вместе в курсе всего" это негодная организация работы какая-то.
возможно, но тут 20 лет уже так налажено, что наш отдел на одном этаже, а все остальные сотрудники-на другом, и народу немного в организации, начнется "что да как". у нас вообще слегка странная организация в этом плане, до того, что из кабинета вышел и не дай бог директор до тебя не дозвонился со второго гудка. то есть это одна из странностей, так скажем.
вариант рассесться по разным кабинетам равен варианту пойти и всем рассказать, что мы не ужились, а это почти землетрясение в нашем мирке. но вообще да, меня напрягает это все.
раз приносила наушники, пробовала воткнуть, пока пробовала, выслушала воплей-как, ты зачем наушники и т.п. ну и , когда мне надо подумать, мне любой шум вообще мешает, я даже радио на 01 громкости выключаю. тут недавно ее не было один день, так было прекрасно.
а вообще, сейчас подумала, если человек не понимает, что мешает, особенно когда это ему озвучили словами, значит, или он тупой, или это агрессия с ее стороны, может, я глубоко копаю уже.
Ну, вы же руководитель. Просто скажите ей: «Сейчас важные расчёты буду делать. Мне на 4 часа нужна полная тишина. Хочешь поговорить, иди пообщайся на корпоративной кухне:)».
Она соглашается. Кивает, поддакивает, даже может уйти, перед этим рассказав, куда она пойдет, что с собой возьмет и кому что расскажет. Потом приходит через 10 минут и опять поток сознания. Даю ей больше работы-она делает ее и трындит параллельно.
Врожденная особенность темперамента. С этим ничего нельзя сделать. В смысле, ее не переделать, и когда вы попросите тишины, хватит минут на пять, вот как вы описываете. Наверное, только наушники. Ну и что, что она спрашивает? Поспрашивает и привыкнет. Так и скажите — вам нужно побыть в абсолютной, абсолютнейшей тишине.
я не надеюсь ее переделать, конечно. просто уже думаю, может со мной что не так. я просто не могу представить, чтобы мне сказали прямым текстом уже чуть ли не "заткнись", а я бы продолжала, сюр какой-то. мне это странно все, я понимаю, не обязаны все люди быть как я, угрюмыми интровертами, но какие-то правила приличия должны быть, или я много хочу.
Есть такие люди, которым кажется что если они замолчат, то умрут. С ними мне тоже тяжело, но я с болтунами не иду на близкий контакт - наушники, "много работы", читаю книжку.
я иногда киваю, в основном молчу. Редко поддакиваю. Спрашивать ее о чем -то просто боюсь-это будет монолог на сорок минут. Остановить эту лавину не в моих силах. Говорю много работы-ой, да, пойду на другой этаж пообщаюсь, чтобы не мешать, ведь я же мешаю, у меня муж такой, ему шум мешает и тррррррррррррррр. Застрелиться или ее застрелить уже.

elly_2005

February 20 2020, 19:51:01 UTC

раз приносила наушники, пробовала воткнуть, пока пробовала, выслушала воплей-как, ты зачем наушники и т.п


Будьте упорнее. Гните свою линию - с этими наушниками. Говорят, за 21 день человек привыкает к новому.

(скорее всего - ей никто прямо не говорил об этой ее особенности).
Ой, автор вы моя ментальная сестра!:) Только у меня история была наоборот, даже тут жаловалась, я подчиненная в одном кабинете с говорливой начальницей. С утра до вечера разговоры, по телефону, иногда на другом языке, обо всех личных делах - что ела куда ходила, музыка - руки вверх или блатняк:( У нее график был два дня в неделю, у меня пять, но она приходила 4-5 дней в неделю, всегда при этом говоря что ее не будет завтра, прихожу с мыслью ударно поработать - она сидит. На все просьбы о тишине игнор, думаю ее это только раззадоривало, потому что она хотела чтобы я уволилась. И тоже цифры(финансы). В итоге ее уволили. Какой это был кайф! Целый день работать в тишине, одной. Да, работа в наушниках тоже была, но это неудобно.,надо отвечать на телефонные звонки, и наушниками надо заглушать говорильню, получалось еще хуже.
Крепитесь! Если человек не понимает на словах как это мешает, тут или менять подчиненную или самой уходить.
Да, наушниками заглушить говорильню не очень, только если как демонстративный шаг.
Надеюсь найти метод все же, не доводя до увольнений.

Может вам беруши попробовать? Их не видно и очень хорошо блокируют шум. Она же не втягивает вас в разговор, просто бубнит? Вообще это ужасно, я бы уже ставила вопрос ребром - разъезжаемся, пусть все знают, что мы не ужились и пусть знают по чьей вине.

Вся странность в том, что я год слушала это, а сейчас=то что изменилось, сама не понимаю. Одно, если бы я в первый день это пресекла, или в испытательный срок, это как с человеком жить год в одной квартире и нервничать, что он посуду не моет, и самой мыть, а через год раз*ехаться.
Вы на работе и должны работать. Тем более вы ее начальник. Надо просто быть настойчивее. Если не прекратит разговоры на рабочем месте и шум, то придется с ней расстаться. Так ей и скажите.
Приучите её, что у вы иногда работаете в берушах и подходить к вам нельзя. Будьте начальницей со странностями. Ваш начальник буйнопомешаный, а её начальница будет тихая сумасшедшая. Привыкнет. Например можно выставлять на стол какой-то предмет. Есть предмет - все, к вам нельзя.
О как знакомо! У нас тоже есть один такой работник, когда он приходит ´кофе попить´ это затягивается до обеденного перерыва а монолог не выключается. Причем он еще иногда хорошие идеи подкидывает так что совсем отключиться нельзя. Но я научилась почти не обращать внимания, слушаю как фоновый шум, не пытаясь отвечать. Если делаю что то рутинное, то даже развлекает, а если нужно сконцентрироваться прямо прошу выйти. У вас в принципе три варианта. Самый лучший это все таки отдельный кабинет, может быть у вас есть небольшие конференц - залы куда можно уединяться? Второй - звукоизолирующие наушники. А третий - попробовать представить что это фоновый шум типо дрели или шума дождя, это меньше рассеивает внимание. Такие разговорчивые люди не меняются.
Идеи подкидывает, да. Шум дождя, так же представляю). Но иногда она прям орать начинает или внимания требовать, под предлогом спросить, как лучше цифру в строчку поставить(. Невоспитанность элементарная, мне кажется, все же присутствует.
Я говорю. Раньше по-доброму, потом уже чуть не заткнись. Она не слышит, не обижается и не затыкается. Как вариант, уже думаю сесть с ней, взять за руку, заглянуть в глаза и все проговорить. Если и после этого не получится, пойду проситься одну из нас в другой кабинет.
наушники с шумоизоляцией спасают. Я дома иногда хожу и работаю в наушниках, у меня любимый муж такой как ваша сотрудница, 5 минут максимум тишины, какое то словесное недержание.
если вы её начальник,то просто прикажите ей молчать и скажите,что уволите её,если она будет отвлекать вас и мешать работать вам и тратить своё время рабочее на болтовню,а не на работу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →