Владимир Печерский (vovap) wrote in ru_psiholog,
Владимир Печерский
vovap
ru_psiholog

Categories:

За коронавирус

Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы


Уважаемые участники שבת שלום (да здравствует суббота)
Самые умные могут сказать - какой шаббат шалом в воскресенье? А я отвечу - субботу можно прославлять в любой день! (кроме понедельника, конечно)

Итак что мы имеем с этим коронавирусом? Как мы имеем видеть, имеет место мировая эпидемия и мы оказались как раз в том месте, упоминание которого в сообществе категирически запрещено.
В некотрых местах - например в России, ситаация пока не слишком напряженая, в других, как Италия уже настал ахтунг, в иных как Франция, Испания имеет место полуахтунг, где все закрыто и телевизор вещает за сидите дома. Закрываются граници, поезда и перелеты. У нас в штатах обьявлено чрезвычайное положение на национальном уровне, многие штаты обьявили чрезвычайное на своем уровне, мое каунти закрыло на 2 недели все учебные заведения и распорядилось закрыть все не жизнено важные магазины. Моя собственая жена с большин трудов вырвалась из Украны в Штаты слыша за собой грохот закрывающихся границ.
Люди во многих местах (вполне интернационально) выметают продовольственые магазины и обматываются туалетной бумагой.
Что происходит, что есть, что будет и чем сердце успокоится?
Во первых ситуация серьезная, эпидения крайне неприятная, базаров нет.
Во вторых мы все не умрем, сама по себе болезнь не суперсмертельная, большинство людей выздоравливают и так и можно обосновано надеяться, что пренимаемых чрезвычайные меры возымеют эффект, в них есть смысл. Китаю удалось практически справиться с эпидемией а Южной Корее, которая была второй в ряду - в существеной степени улучшить положение. Свет в конце тоннеля есть.
В третьих в ближайшее время, вероятно, ситуация (для многих) будет ухудшаться, перед тем как станет лучше. Ближайшие пару недель - месяц будут напряжеными.
Что это значит в спихологическом плане?
Во-первых - паника, конечно, тревога. Это естественая вещь и даже нормальная. Тут самой важное отделять реальные вещи от панического нагнетания. Следует соблюдать психогигиену, наблюдая свое эмоциональное состояние и поддурживая его на приемлемом уровне. В состоянии паники человек не способен на эффективные действия в первую очередь. Стоит фильтровать информацию, выделить ля себя провереные и адекватные ресурсы и не вовлекаться в прочие.
Характерная реакция при тревоги - мониторить как можно больше информации, связаной с ее источником и часто - отдавать предпочтение той, что более эмоциоонально заряжена. Это естественая, но нежелательная реакция. Эмоциональный заряд не равен практической эффективности и полезности и его, скорее, следует избегать.
Во-вторых естественая реакция людей в ситуации - к социализации. Быть с другими людьми, обмениваться мнениями и эмоциями, смотреть что делают они. На этом пути есть затруднения, в связи с зарытием во многих странах всего публичного. К счастью, у нас есть интернет, что очень облегчает ситуацию.
Свободная дискуссия, можно излогать свои впечатления, но без паники, пожалуйста :)




Tags: &тревожность, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →